7 проектов вошли в шорт-лист премии Food Planet Prize 2024

Премия Food Planet Prize, учрежденная швейцарским бизнесменом Куртом Бергфорсом, объявила короткий список претендентов на престижную награду в 2 миллиона долларов, победитель которой будет объявлен 28 июня в Стокгольме. Эта ежегодная премия является крупнейшей в мире экологической наградой и посвящена исключительно снижению воздействия продовольственных систем на окружающую среду. Премия отмечает решения, способные внести позитивные изменения в глобальную продовольственную систему в течение десяти лет.

Проекты, вошедшие в шорт-лист, представляют собой разнообразные инициативы и демонстрируют новаторские подходы к решению проблемы экологического следа наших продовольственных систем. Каждый проект прошел тщательную оценку внутренней команды Food Planet Prize, а затем академическую экспертизу ведущих внешних экспертов.

В шорт-лист вошли следующие проекты:

1. Aquagrain (Великобритания).

Aquagrain — биоразлагаемый гидрогель, изготовленный из отходов животноводства, революционизирует сельское хозяйство, позволяя выращивать культуры в песчаных и засушливых регионах при минимальном количестве воды. Его уникальная способность поглощать воду или жидкие удобрения в 30 раз больше своего веса способствует оздоровлению почвы и росту различных культур, озеленению и декоративным растениям.

2. C40 Food Systems (штаб-квартиры в Лондоне и Нью-Йорке).

C40 — глобальная сеть, объединяющая мэров почти 100 ведущих городов и призванная бороться с климатическим кризисом совместными усилиями. 70% всего продовольствия потребляется в городах, и на долю продуктов питания в настоящее время приходится 13-20% отходов, основанных на потреблении, в городских районах. Ожидается, что к 2050 году эта цифра вырастет на 38% без принятия соответствующих мер. В рамках программы C40 Good Cities Accelerator 16 городов, в которых ежегодно питается более 500 миллионов человек, работают над внедрением политики устойчивого питания, разработанной Комиссией EAT-Lancet по вопросам продовольствия, планеты и здоровья, чтобы к 2030 году обеспечить более здоровое и устойчивое продовольственное будущее.

3. NovFeed (Танзания).

Компания NovFeed, расположенная в Танзании, создает экологически чистый корм для рыб из органических отходов, в частности фруктов и овощей. Традиционные корма для рыб, часто получаемые из дикой рыбы или сои, требуют значительных ресурсов и затрат. Инновационный подход компании NovFeed позволяет снизить зависимость от дикой рыбы и сои, что способствует сохранению морских экосистем и снижению выбросов углекислого газа. На каждую тонну одноклеточного белка, заменяющего рыбную муку, в океане остается примерно 3 тонны дикой рыбы, что улучшает популяцию кормовых рыб. Кроме того, замена 1 тонны соевой муки 1 тонной одноклеточного белка позволяет сэкономить 2660 кг CO2.

4. Pumpkin Plus (Бангладеш).

В проекте Pumpkin Plus используется песчаная культура — экономически эффективный метод выращивания питательных культур на бесплодных землях в Бангладеше. Выращенные тыквы могут храниться более года, обеспечивая доход и продовольственную безопасность обедневшим семьям. С 2005 года в рамках этой инициативы было обучено около 25 тыс. безземельных бедных крестьян, в результате чего было выращено более 213 тыс. тонн тыквы на сумму $51 млн. Участвующие в проекте общины поставляют на местные и международные рынки более 20 тыс. тонн продовольствия каждый сезон, что значительно увеличивает доходы и сбережения домохозяйств.

5. Rich Earth Institute (США)

Rich Earth Institute — это экологическая организация, занимающаяся вопросами сельского хозяйства, санитарии и климатической справедливости. Их миссия заключается в продвижении человеческой мочи в качестве удобрения посредством исследований, образования и инноваций. Моча содержит 75% азота сточных вод, что позволяет удовлетворить 20% мирового спроса на азотные удобрения. Rich Earth реализует крупнейшую в США инициативу по переработке питательных веществ мочи, извлекая из нее азот и фосфор. Эта инициатива повышает осведомленность и вовлекает общественность в продвижение устойчивых санитарных и продовольственных систем.

6. ThermoSeed (Швеция)

Компания ThermoSeed использует уникальный метод пастеризации семян горячим паром (на фото вверху), удаляя вредные грибки, бактерии и насекомых без применения химикатов. Такая обработка паром является альтернативой синтетическим пестицидам и фунгицидам, которые являются одним из самых вредных аспектов современного сельского хозяйства.

7. Transfarmation (США)

Transfarmation помогает фермерам перейти от промышленного животноводства, известного также как концентрированные откормочные комплексы (CAFO), к производству продукции на основе растений. CAFO создают множество проблем, включая плохие условия для животных и работников, загрязнение отходами и значительные выбросы парниковых газов от жвачных животных. Transfarmation работает над тем, чтобы покончить с CAFO, используя три основных направления: демонстрация альтернативных моделей ведения сельского хозяйства и получения средств к существованию, укрепление солидарности с движениями против CAFO и изменение культурных представлений. Истории успеха преобразованных CAFO имеют решающее значение для привлечения поддержки и инвестиций в альтернативные методы ведения сельского хозяйства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button