Счетная палата назвала главные риски для российских аграриев

Сбор урожая салата-латука в теплице

Риск внешнего санкционного давления имеет большое значение для российского агропромышленного комплекса, заявил РИА Новости аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов.

«На наш взгляд, риск внешнего санкционного давления остается приоритетным». — Мамедов сказал. По его словам, отрасль почти каждый год сталкивается с традиционными рисками — чрезвычайными ситуациями природного происхождения — и власти принимают меры по смягчению негативных последствий.

Из рисков, связанных с внешними санкциями, по словам Мамедова, наиболее значимыми являются два: адаптация деятельности к новым производственным и логистическим цепочкам и необходимость снижения зависимости от импорта в таких важных областях, как селекция, семеноводство и генетика.

«По экспертным оценкам, зависимость от импортных инкубационных яиц достигает около 36%. Кроме того, самообеспеченность семенами составляет 65%, а зависимость от импорта таких культур, как сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, колеблется от 50% до 90%». — сказал аудитор. Более того, он считает сельскохозяйственные машины и оборудование, средства защиты растений и ветеринарные препараты наиболее важными импортными товарами в контексте санкций.

Среди проблем, с которыми сталкивается сектор, наиболее важными являются материально-техническое оснащение и эффективное использование сельскохозяйственных земель: например, за последние три года количество тракторов и зерноуборочных комбайнов сократилось на 4%, свеклоуборочных комбайнов — на 9,5%, сеялок — на 10,8%.

«Более того, в сельскохозяйственном секторе около 50% составляет оборудование со сроком полезного использования более 10 лет». — сказал Мамедов, отметив, что под давлением санкций этот вопрос требует особого внимания. Что касается заброшенных сельскохозяйственных земель, то, по оценкам экспертов, они составляют около 40 млн га, около 44 млн га не используются, а более 70% ирригационных и дренажных систем нуждаются в модернизации.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button