10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят
Казалось бы, удивить кого-то арбузом просто невозможно. Все и так знакомы с этой сладкой вкусной ягодой. Но, оказывается, есть сорта, которые обычный арбуз превращают в настоящего экзота.
1. Семенной арбуз
Чаще всего мы слышим о том, как хороши арбузы без косточек — вы едите мякоть и не беспокоитесь о том, что выплюнете семечки. Но этот арбуз со странным названием «Дагуа», наоборот, выращивается ради своих вкусных семян.
В каждом плоде их около 300, каждый крупный и мясистый, со своеобразным цветом — черным снаружи и бледным внутри. Семенной арбуз родом из пустыни Калахари. Самое крупное производство арбуза из его семян находится в Китае.
Арбуз ‘Дагуа’.
Считается, что семена арбуза очень полезны — для пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, для нормализации уровня сахара в крови, для повышения иммунитета. И они очень питательны — в 100 граммах содержится 557 ккал.
Эти семена, как и семена подсолнечника, можно обжарить на сковороде или подсушить в духовке. Они не теряют своих свойств во время приготовления.
2. Белокорый арбуз
Сорт ‘Navajo Winter’ известен своей необычной окраской — внешняя сторона полностью белая. Внутренняя часть просто розовая. Он вырастил эту «красоту» в Америке. От обычных арбузов он отличается низким содержанием сахарозы, практически круглой формой плода и небольшим весом. Он также хорошо и долго хранится, поэтому его иногда называют зимним арбузом. Вырастите один — удивите своих друзей и соседей!
Арбуз ‘Навахо зимний
Очень похож на ‘Navajo Winter’, сорт арбуза ‘Wholeleaf’. Но он еще ярче, поскольку на нем нет даже намека на полоски — только равномерная белая окраска.
3. Желтокорые арбузы
Цвет кожи — желтый. Глядя на участок с такими растениями, не имея представления об особенностях сорта, можно удивиться: дыни — арбузы, а плоды — дыни! Но эти арбузы желтые только снаружи, внутри у них красная мякоть, как и у обычных арбузов.
Арбуз ‘Gold in Gold’.
Сортов желтых арбузов пока не так много. ‘Gold in Gold’, ‘Jumanji’ и ‘Gift of the Sun’ придают высокую сладость. Гибрид ‘Dabao F1’ обладает отличной устойчивостью.
4. Сорта арбузов с неординарной окраской
Сорт арбуза «Луна и звезды» был назван так не случайно. Он назван так из-за своего необычного цвета: на темно-зеленом фоне разбросаны ярко-желтые точки и одно желтое пятно.
Арбуз ‘Луна и звезды’.
Этот сорт не является новым — ему более 100 лет. Но это большая редкость! В свое время он был почти утрачен и сохранился лишь благодаря нескольким коллекционерам.
Но помимо замысловатой окраски, есть и другие выдающиеся особенности. Форма плода продолговатая. Цвет мякоти красный или желто-оранжевый (есть два сорта). Его вкус сладкий и очень сладкий. Размер плода достигает до 40 кг! И что интересно, это не гибрид, а сорт.
5. Черный арбуз
Многие могут подумать о знаменитом японском сорте ‘Densuke’. Кто не слышал об этом? Потому что это самый дорогой арбуз в мире. Его цена часто превышает 200 долларов. Первые созревшие плоды продаются на аукционе. А рекордсменом по этому показателю стала ягода весом 8 кг, которая была продана за 6 300 долларов!
Арбуз «Сахарная малышка».
Но на самом деле это просто арбуз, и похожие черноплодные сорта также встречаются здесь. Например, хорошо известные ‘Fireside’, ‘Black Prince’, ‘Sugar Baby’, ‘Black Tyrant’, ‘Black Superior F1’, ‘Sugar Baby’, ‘Red Star F1’ и др.
6. Мраморные арбузы
Они отличаются темной мраморной сеткой на светлой коре. Это чаще всего продолговатые сорта с довольно крупными (до 15 кг) плодами и плотной красной или розовой мякотью, с умеренным количеством семян.
Медовый гигантский арбуз.
Примерами мраморных сортов являются ‘Honey Giant’, ‘Refinada’, ‘Charleston Grey’ и ‘Snake of Georgia’.
7. Арбузы с желтой мякотью
‘Удивительным арбузом’ также можно назвать сорт, который снаружи зеленый, а внутри желтый. Сегодня их довольно много. И появились они совсем недавно. Их родителями были привычные красные арбузы и дикие арбузы с желтой мякотью. Помимо цвета, они отличаются от обычных тем, что имеют несколько своеобразный вкус и меньшее количество семян. Рекордный вес этой лески обычно не превышает 8 кг.
Арбуз ‘Orangeglo’.
Сорта арбузов с желтой мякотью:
- ‘Orange Honey’ и ‘Missouri Yellow’ особенно сладкие;
- ‘Лунный’ — имеет приятный лимонный вкус и очень мелкие семена;
- ‘Golden Liquor’ и ‘Golden’ — обладают ароматом экзотических фруктов;
- ‘Имбар’, ‘Принц Гамлет’ и ‘Yellow Buttercap F1’ — бессемянные;
- ‘Yellow Dragon’ — имеет мякоть медового цвета;
- ‘Вектор’ — имеет аромат мускатного ореха;
- ‘Healing Nectar’ — не особенно сладкий, но очень стелющийся;
- ‘Orangeglo’ — один из самых крупных арбузов, весом до 15 кг.
Интенсивность внутренней окраски у всех этих сортов различна, она может быть чисто желтой или оранжевой и переходить в розоватую.
8. Сорта арбузов с белой мякотью
Опять же, речь идет о необычном телесном цвете — белом или кремовом. Сегодня на рынке представлено несколько разновидностей, но, как правило, они являются экзотикой и продаются коллекционерами. Первый арбуз с белой мякотью был обнаружен в Южной Африке. Она произошла от дикого предка под названием дыня Цамма.
Арбуз `Белое чудо`.
Разница в этом ассортименте заключается не только в цвете мякоти. По вкусовым качествам эти арбузы уступают только красным и многим желтым, а «берут» их в основном для экзотики. Но есть и рекордсмен по сладости! Самые сладкие сорта — ‘White Wonder’, ‘Shiro Kuma’ и ‘White Sugar Lump’. Эти сорта имеют тонкую кожуру и нежную мякоть.
9. Арбузы-гиганты
Это «Каролинский крест». Его плоды часто участвуют в конкурсах на «самый большой арбуз». И не зря, ведь этот сорт имеет потенциал для получения арбузов весом 30-50 кг. А выращенный для шоу, с использованием специальных технологий, он может весить более 100 кг! Мировой рекорд для этого сорта составляет 122 кг.
Арбуз ‘Carolina Cross’.
Однако среди отечественных арбузов есть и «тяжеловес» — гибрид «Русский размер F1». Вес его плодов может достигать и 100 кг.
Оба сорта имеют форму торпеды и немного более светлый, но отчетливый цвет настоящего арбуза.
10. Кавбуз
Не все знакомы с этим словом. А все потому, что эта культура была выведена совсем недавно от скрещивания арбуза и тыквы. Его авторы — украинские садоводы. Так, название «кавун» на украинском языке означает «арбуз», а «гарбуз» на украинском языке означает «тыква».
Кавбуз.
Так что это не совсем арбуз. На самом деле, она больше похожа на тыкву. Но вкус — это смесь обоих родителей. Содержание сахара в мякоти ниже, чем в арбузе, но плотность выше. Цвет кожуры оранжевый или зеленый, с полосками или без них. Цвет мякоти белый или оранжевый. Семена темные, как у арбуза, но крупные, как у тыквы. Их вкус также напоминает вкус семян обоих родителей.
Ценность арбуза заключается в его целебных свойствах, которые он не теряет даже после термической обработки.