10 главных правил крепкой и дружной рассады

Будущий урожай напрямую зависит от силы и качества рассады, которую можно купить уже готовую или вырастить самостоятельно. Покупная рассада не всегда оправдывает ожидания, поэтому лучше посеять самому. Как это сделать правильно? Давайте разберемся.
1. Качественные семена
Хорошие семена необходимы для хорошей рассады. Поэтому либо покупайте семена у надежных производителей, давших хорошие результаты в предыдущие годы, либо пользуйтесь рекомендациями друзей и соседей-садоводов.
В последние годы стало обычным делом заказывать семена из Китая, особенно для некоторых новых экзотических растений и сортов. По моему опыту, всхожесть таких семян очень плохая или вообще отсутствует. Похоже, что многие поставщики «оттуда» пользуются своей безнаказанностью и присылают заведомо непригодный товар (просроченный) или даже не тот сорт или вид растений. Само собой разумеется, таких продавцов можно найти на наших сайтах.
Мой совет тем, кто сам собирает и готовит семена к посеву: сеять только крупные, качественные, зрелые семена, от некачественной мелочи толку будет мало. Однако это не относится к случаям, когда вы случайно получили одно или два семени, которые вы хотите видеть в своей культуре или сорте. Это то, что мы сеем, то есть нет необходимости выбирать.
Не забудьте проверить срок годности семян на упаковке. Если сомневаетесь, сделайте пробный посев (если позволяет количество семян). Предварительно посеять семена во влажную ткань и терпеливо ждать несколько недель. Если 50% семян взошли, можно смело сеять рассаду, но убедитесь, что взойдет только половина из них.
2. Подготовленная почвенная смесь
При посеве рассады используйте качественную почвенную смесь для горшков. Почему это важно?
- Легкая и рыхлая почвенная смесь облегчит укоренение саженцев.
- Растение довольно быстро израсходует собственные питательные вещества из семян, поэтому смесь должна быть умеренно питательной.
- Отсутствие в смеси болезнетворных организмов, яиц и личинок насекомых позволит вырастить здоровую рассаду без особых проблем и с высоким урожаем.
Для многих лучшим вариантом являются готовые смеси для выращивания рассады. Но и здесь нужно быть осторожным — недобросовестные производители все еще встречаются. Конечно, вряд ли вы сможете распечатать пакет в магазине, но, по крайней мере, сделайте это дома заранее. Когда вы откроете пакет, смесь должна быть слегка влажной на ощупь, иметь приятный запах (не гнилой), не содержать плесени и чрезмерных включений (небольшие включения допустимы).
Для тех, кто планирует большое количество рассады и, следовательно, нуждается в большем количестве почвенных смесей, хорошей идеей будет сделать такие смеси самостоятельно. Обычно торф, песок и садовую землю смешивают в нужных пропорциях и добавляют хорошо переваренный навоз. Нет смысла приводить рецепты, у каждого садовода они свои и варьируются от культуры к культуре.
Но какую смесь для рассады вы бы не составили, если вы берете компоненты в естественной среде, знайте, что они должны быть предварительно обработаны, чтобы избавиться от патогенов, личинок и яиц насекомых-вредителей и семян сорняков.
Это можно сделать «дедовским» способом, подержав их в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой в течение 30-40 минут (пропаривание). Другой вариант — приготовить их в микроволновой печи на полной мощности в течение 20 минут. В качестве альтернативы можно использовать духовку и установить температуру более 100 градусов. Эти методы хороши, но для небольших партий почвенных смесей для рассады, да и запах, издаваемый при этих действиях, не всем придется по вкусу в домашних условиях.
Что делать, если нужно обработать несколько ведер почвы для рассады? Я предлагаю метод, предложенный самой природой. Вынесите ведра со смесью на мороз и оставьте до полного замерзания, затем перенесите их в теплое место и держите в тепле в течение 10 дней. Многое из того, что находится внутри, просыпается, оживает и прорастает, и вы снова помещаете это в мороз.
Несколько таких циклов позволят избавиться от всех разрушителей вашей рассады. Конечно, это требует времени, поэтому процесс подготовки почвенной смеси для посева семян следует начинать заранее.
Маленьким корням будет легче расти в легкой и рыхлой почвенной смеси.
3. Правильная ёмкость для рассады
Менее опытным садоводам стоит помнить, что в основании контейнера для рассады должны быть отверстия — крупные, а не шилообразные. Эти отверстия необходимы для отвода излишков воды при поливе и для притока воздуха к корням — корни «дышат». Если вода застаивается, а воздух недоступен, саженцы в худшем случае загниют, а в лучшем — будут болезненными и бесполезными.
Обычно семена высевают в общий контейнер, а затем рассаду распикировывают по индивидуальным «жилищам». Важно помнить, что на этом этапе необходимо учитывать потребности и развитие корневой системы каждой культуры. Также важно соотнести потребности корней в объеме с размерами подоконника или полки.
Например, для рассады томатов лучше всего подходит стакан объемом 0,5 л, для капусты и петунии — 0,2 л. Для саженцев сосны лучше использовать узкий и длинный контейнер (ее корень идет прямо внутрь), а для пиний — широкий и неглубокий.
Точно так же, как мы имели дело с патогенами в почвенной смеси, стоит бороться с ними и на поверхности контейнеров или кассет. Новые и по-разному приспособленные емкости для выращивания рассады (тетрапакеты, пластиковые бутылки, упаковки из-под фастфуда) следует просто мыть с моющим средством. Повторно используемые контейнеры и кассеты следует вымыть и обработать любым фунгицидом (перекись водорода или раствор марганцовки могут быть мягкими).
4. Подготовка семян к посеву
В основном, это правило относится к самостоятельно приготовленным семенам. В конце концов, вы можете собирать их либо с больных растений (огород), либо собирать с земли (парк, лес).
Традиционно для дезинфекции семян можно использовать раствор розовой марганцовки (если она есть в продаже), но можно также использовать любой доступный фунгицид (хотя помните, что многие современные фунгициды нельзя использовать в доме).
Хороший вариант — обработать семена перекисью водорода или, еще лучше, соком алоэ вера. Из листьев выжимают сок, разбавляют водой в соотношении примерно 1:1, а семена замачивают на 24 часа.
Тем, кто высевает рассаду не только овощей, стоит знать, что семена некоторых растений требуют первоначальной обработки холодом и влагой (стратификация) или частичного нарушения целостности внешней оболочки (скарификация).
И эти процедуры могут сильно отличаться от урожая к урожаю. Например, лаванде требуется 30 дней для стратификации, магнолии — 90 дней, а боярышнику может понадобиться полтора года для прорастания.
Существует множество различных методов предпосевной обработки семян. Заранее изучите, какие из них необходимы для ваших семян, чтобы получить желаемые результаты.
Для тех, кто покупает семена в магазине, я также дам несколько советов. Внимательно изучите упаковку, многие производители проводят различную полезную обработку семян. Не пытайтесь выполнить работу заново. Наши люди обычно делают это «на всякий случай». Не стоит. Вы либо полностью испортите семена, либо зря потратите время, либо все преимущества заводской обработки сойдут на нет. Делайте все в соответствии с инструкциями!
Подготовка собранных вами семян к посеву — обязательный шаг в выращивании здоровой рассады.
5. Соблюдение сроков посева
Конечно, я это знаю — в середине зимы у садоводов уже руки чешутся посеять. Но важно посеять рассаду в нужное время (есть некоторые культуры, которые сеют в январе). Если посеять слишком рано, растение перерастет до посадки — это плохо. Сеять слишком поздно, и время будет потрачено зря.
Самый простой способ узнать, когда сеять, — это выяснить обычную дату последнего возможного заморозка в вашем регионе, так как именно после этого большинство людей высаживают рассаду в грунт.
Например, баклажан должен расти в течение 50-55 дней с момента прорастания до высадки в грунт. Вы знаете, что последний заморозок возможен на вашем участке к 1 мая. Отсчитайте 55 дней назад от этой даты и получите 5 марта — дату, когда должны появиться ростки. Добавьте еще 10 дней на прорастание семян, и получится, что баклажаны нужно сеять примерно 20 февраля.
Но помните, что у каждой культуры есть свое время, поэтому изучайте его. Однако есть и те, кто предпочитает определять время посева, исходя из состояния других культур. Я не буду спорить, у каждого свой метод.
6. Оптимальная глубина посева
Каждое семя имеет свою оптимальную глубину посева. Если вы посеете семена слишком глубоко, им потребуется слишком много времени и усилий, чтобы прорасти, или они вообще могут не всплыть на поверхность. Нормальным считается «закапывание» на глубину 2-3 диаметра семени.
Но и здесь не все так просто. Оказывается, есть семена, которым для прорастания необходим свет. Просто разложите их на поверхности почвы в горшке или прорастите в воде. Поэтому я снова и снова призываю вас узнать, что вы сеете и как правильно это делать. Для покупных семян добросовестные производители указывают все эти данные на упаковке.
7. Соблюдение дистанции между семенами
Это правило распространяется на посев семян в общий контейнер. Если семена посеяны слишком густо, они прорастут слишком близко друг к другу, и возникнет конкуренция за питание и свет. В результате саженцы вытягиваются и становятся слабыми. Да, и болезни (черная нога) поражают такие саженцы быстро и поголовно.
Поэтому сеять нужно равномерно с некоторым интервалом для развития всходов. Если семена мелкие и трудно выдержать расстояние между ними, то совершенно достаточно проредить рассаду. Лучше меньше, но сильных саженцев, чем много слабых!
Если сеянцы посеять слишком густо, они будут прорастать слишком близко друг к другу, и возникнет конкуренция за питание и свет.
8. Режим ухода за рассадой
Посадка мобилизует и дисциплинирует садоводов и огородников. Узнайте, как поддерживать оптимальный уровень влажности почвенной смеси — не пересушивать (засуха убивает появляющиеся и прорастающие семена) и не перекармливать (быстро развиваются болезни). Лучше использовать мягкую воду, хотя бы просто отстоянную, а лучше талую. Его температура при поливе +22 … +24 °С, это оптимально.
Для правильного роста и развития маленьким саженцам нужен свет, много света. И где его взять на рубеже зимы и весны? Вам необходимо установить систему искусственного освещения. Современные энергосберегающие лампы, например, экономят много денег на электричестве, но даже в этом нужна мера.
Считается, что растениям и рассаде необходимо 12-14 часов дневного света. Я думаю, что лучше всего поставить их на подоконник с южной стороны, где они будут иметь искусственное освещение утром и вечером и естественное освещение в течение дня.
Особой темой обсуждения является конструкция светильников, отражающих экранов и фитосветильников. Главное, на что следует обратить внимание, это расстояние источника света от растения — и оно будет меняться по мере роста растения, а значит, должна меняться и высота светильника.
На мой взгляд, очень важно иметь строгий график включения и выключения дополнительного света — включайте и выключайте его в одно и то же время. Эстафета времени — лучший вариант.
И о температурном режиме. Если температура будет слишком низкой, семена либо не прорастут, либо прорастут плохо и недружно. Если температура будет слишком высокой, они будут прорастать слишком быстро, что означает, что им нужно больше света и питания. Если она будет слишком низкой, саженцы вытянутся, и все будет потеряно.
Оптимальная температура для прорастания семян составляет +22 … +24 °C, а после появления всходов +20 °C. Снижайте температуру осторожно, чтобы маленькие сеянцы не испытывали стресса. В целом, вы должны понимать, что эти параметры — влажность, свет, питание и температура — взаимосвязаны. Высшее мастерство в выращивании рассады заключается в том, чтобы правильно сочетать их и использовать для контроля скорости роста и качества рассады.
9. Осторожная пикировка
Если вы посадили саженцы в горшок, то, скорее всего, их нужно будет пересадить в отдельные емкости. Это следует делать достаточно рано, обычно после появления нескольких настоящих листьев. Именно в этот момент растение безболезненно перенесет процедуру. Хотя не всем растениям это удобно, и многие садоводы отказываются от этого.
10. Постепенная закалка
Ваша рассада находится в доме уже около 2 месяцев. Практически в тепличных условиях: отсутствие ветра, перепадов температуры, мягкое и ровное освещение. Попробуйте выставить его на улицу, даже если там уже тепло. Скорее всего, результат будет плачевным — он либо погибнет, либо будет долго «болеть». Поэтому постепенно приучайте свои маленькие растения к неблагоприятным условиям улицы. Сначала выводите их в тень на полчаса, постепенно увеличивая время и интенсивность солнечного света.
Надеюсь, эти 10 правил для хорошей рассады помогут вам получить дружную и крепкую овощную и декоративную рассаду и, со временем, отличный урожай. И я желаю вам удачи в этом!