10 крупнейших экспортёров зерна в РФ обеспечили 70% поставок

Фото: iStock

По итогам 2020-21 сельхозгода, завершившегося в июне текущего года, десять крупнейших компаний-экспортёров зерновых поставили за рубеж 33,2 миллиона тонн или 69,45 процента от общего объёма. Такие данные приводятся в обзоре аналитического центра «Русагротранс».

Лидерами рейтинга стали донские ТД «Риф» и «Астон» с 7,9 и 5,7 миллионами тонн и кубанская «Мирогрупп-Ресурсы» с пятью миллионами. За ними следуют Viterra (3,3 млн.), Объединённая зерновая компания (3,1),  Cargill (2,2) и Louis Dreyfus (1,8). Замыкают топ Группа компаний «АСТ» «Зерно-Трейд» и «Артис-Агро» с 1,7 миллиона, 1,6 миллиона и 900 тысячами тонн соответственно. При этом в рейтинге не учитываются поставки в страны ЕАЭС.

По словам главы  «Русагротранса» Игоря Павенского, попадание «Астона» на вторую строчку, в основном, связано с увеличением рейдовой перевалки через порт Кавказ. Он добавил, что отгрузки увеличились и  портах Азово-Черноморского бассейна, Балтики, Новороссийска и Тамани, но не так значительно. Также Павенский отметил, что общий предварительный результат экспорта в 47,8 миллиона тонн стал вторым после рекордного показателя сезона-2017/18 в 52,8 миллиона тонн (без учёта ЕАЭС). Глава ИКАР Дмитрий Рылько отметил резкий передел влияния компаний на зерновом рынке. По его словам, первые два лидера топа на сегодня обеспечивают 80 процентов всей рейдовой перевалки зерна в стране, а остальные – 20, а несколько лет назад соотношение было противоположным. Объединение наибольшей доли экспорта крупнейшими компаниями эксперт объясняет, прежде всего, увеличением отгрузок первой тройки. Директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает также, что крупные экспортёры извлекают выгоду из плавающей зерновой пошлины и других используемых властями механизмов.

Павенский не ожидает попадания новых компаний в пятёрку крупнейших экспортеров зерна. Сизов же не исключает новых рекордов у одного из крупнейших экспортёров в случае, если завершится строительство одного из зерновых терминалов на Балтике. Ожидается, что там можно будет хранить от пяти до шести миллионов тонн в год.
 

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели