10 правил сладкого арбуза

Выращивание арбуза — дело легкое, так думают многие садоводы. Можно вырастить большие или даже огромные арбузы, но главное то, чтобы ягоды были сладкие. Для получения сладкого урожая нужно знать маленькие хитрости, и все обязательно получится.

1. Сорт — залог результата

Одним из важных моментов в стремлении вырастить сладкий арбуз является выбор сорта. Давно известно, что самые сладкие арбузы можно найти в позднеспелых сортах и гибридах. Поэтому, выбирая сорт для своего участка, важно ориентироваться не только на быстрый урожай, но и на более поздние, так как они будут самыми вкусными.

Однако не все климатические условия позволяют выращивать позднеспелые сорта и гибриды. Там, где это невозможно, следует выбирать лучшие из ранних и среднеранних сортов. Селекция не стоит на месте, и сегодня можно найти лучший вариант в каждой категории.

Помимо изучения вкусовых качеств сорта, обратите внимание на его устойчивость к болезням и устойчивость к климатическим условиям. Читайте отзывы о сортах в вашем регионе и экспериментируйте. Не секрет, что самые сладкие арбузы вырастают на юге, но хороших результатов можно добиться и в условиях центральной и северной зон!

Многие считают самыми вкусными ранние сорта – ‘Продюсер’, ‘Холодок’, среднеранние – ‘Мелитопольская 60’, ‘Победитель 395’, поздние – ‘Крымский победитель’, ‘Монастырский’. Уровень содержания сахара в их плодах при оптимальных условиях может достигать более 10%.

2. Способ выращивания

К сожалению, не во всех регионах можно выращивать арбуз в открытом грунте. Поэтому, прежде чем посадить эту ягоду в своем саду, проведите исследование о том, как вырастить это удивительное растение в вашем регионе. Если вы живете на Урале или в Сибири, вам придется поместить его в теплицу.

Но если говорить об арбузе в целом, то ему необходимы солнце, тепло и правильный полив. Поэтому, выбирая место для арбузной грядки, отдайте предпочтение самому солнечному участку, защищенному от сильных ветров и застоя влаги. Заранее окультурьте почву – внесите осенью 4-6 кг навоза на м², а при необходимости – песок, так как арбуз лучше растет на песчаных и супесчаных почвах. При выборе предшественников для арбуза отдавайте предпочтение бобовым и луговым культурам.

10 рецептов приготовления сладкого арбуза

Для арбузных грядок выбирайте самые солнечные места.

3. Рассада, или сразу в грунт?

Арбуз лучше всего выращивать прямым посевом семян в грунт. Это связано с тем, что культура не переносит повреждения корней и отвечает на это низкой урожайностью. Однако если этот вариант не подходит для ваших климатических условий, вы также можете вырастить его как саженец, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корневую систему при пересадке.

Для выращивания рассады лучше всего брать емкости большого объема – по крайней мере, стаканы объемом 500 мл, но лучше всего – разрезанные пятилитровые бутылки. Грядка должна быть легкой и питательной. Для быстрого и дружного прорастания обеспечьте температуру +20 … +25 °C.

Поливайте саженцы водой комнатной температуры, не часто и не в больших количествах, а только увлажняя почву. Чтобы растения не вытягивались, обеспечьте им 12 часов дополнительного освещения. Если дневной свет длится всего 8 часов, арбуз будет сильно отставать в росте.

Когда у растений сформируется 3-5 настоящих листьев, закалите их в течение недели и высадите в грунт. При посадке не погружайте корневую шейку в воду.

4. Площадь питания

Арбуз, как и большинство клубней, имеет довольно большую корневую систему вокруг растения – радиус около 4-5 м. И располагается он в основном в верхнем слое почвы – около 20-30 см. Поэтому при посадке растения в грунт важно помнить не только о рыхлости, но и о том, чтобы оставлять достаточно места между растениями и своевременно удалять сорняки. В густых посадках арбузы сжимаются, поэтому образуют больше мелких, неправильной формы плодов, которые часто не успевают созреть.

По этой причине при посеве семян и высадке рассады в грунт чаще всего используют метод рядковой посадки, оставляя между растениями 100 см, между рядами – 150 см, или 150 и 200 см, или 200 и 300 см. Или используйте метод квадратного гнезда: 70×70, 80×80, 100×100 см.

Выбор схемы посадки зависит от трех факторов:

  • длина стеблей сорта – чем они длиннее, тем больше места для подкормки требуется растениям;
  • засушливость почвы – чем меньше влаги получают арбузы (учитываются естественные осадки), тем дальше должно быть углубление;
  • плодородие почвы – чем богаче почва, тем чаще можно высаживать растения.

Кстати, существует мнение, что чем сильнее расправлены листья сорта, тем больше сахаров он способен накапливать.

Чтобы получить полноценный урожай арбузов, при посеве семян непосредственно в грунт в каждую лунку высевают несколько семян. После появления всходов семена прореживают дважды. В первый раз оставьте самые сильные саженцы. Во второй раз, когда у растений появятся 3-4 настоящих листа, оставьте одно растение в лунке. Такая выбраковка позволяет оставить на участке только сильные, хорошо развитые растения, способные полностью раскрыть свой потенциал.

10 рецептов приготовления сладкого арбуза

Оставьте достаточно места между кустами арбузов

5. Пленочное укрытие

Посев семян и высадку рассады арбузов в грунт проводят не ранее, чем когда почва прогреется до +15°C и минует угроза возвратных заморозков. Даже по истечении этого времени температура иногда может понижаться ночью. В этом случае хорошо установить над арбузами дуги и накрыть их фольгой. Это не только сохранит растения, но и ускорит их развитие и приблизит сбор урожая.

В теплые месяцы укрытие с арбузов снимают, но в конце лета в районах, где наблюдаются значительные колебания дневных и ночных температур, его снова надевают. Арбуз не любит понижения температуры ниже +16 °C, и чувствует себя комфортно только в диапазоне +25 … + 30 ° C.

6. Полив

Полив Арбуз – одно из тех растений, которые требуют осторожного полива. Не только в плане полива под корень, не смачивая листовой аппарат, но и в плане сроков. Поливайте нечасто, теплой водой (+18 … +20 °C) и только до тех пор, пока семена не начнут прорастать. После этого частый и обильный полив не только не нужен, но и опасен – плоды при избытке влаги могут растрескиваться, увядать и поражаться болезнями. Кроме того, избыток влаги значительно задерживает процесс созревания ягод.

Однако длительная засуха также не идет на пользу сельскохозяйственным культурам. Поэтому, если на улице стоит жара, полив необходим.

10 рецептов приготовления сладкого арбуза

Полив арбуза требует осторожного орошения.

7. Формирование растений

Некоторые сорта арбузов дают много плодов, другие – меньше, но в любом случае растения нуждаются в обрезке. Проще всего оставить на растении две-три почки после образования завязи, обрезав их на уровне 5-6 листьев. Если условия благоприятны, поддерживайте чистоту на участке.

Если условия благоприятные и место удобное, на растении можно оставить 2-3 стебля, на каждом из которых по 2 ягоды, создавая урожай. Если арбузы выращиваются в теплице, оставьте один плод на растении.

8. Подкормки

Выращивая арбузы “для себя”, помните, что эти растения происходят из районов с бедными почвами. Благодаря своей корневой системе они могут найти достаточное питание без дополнительного удобрения, особенно если вы удобряли грядку навозом с осени.

Но если грядки не были подготовлены и наблюдается слабое развитие растений, дыня в начале роста ветвей, можно подкормить коровьим навозом или куриным пометом. А в начале образования завязи с фосфорно-калийным удобрением. Экспериментально доказано, что использование фосфорных удобрений (например, суперфосфата) не только ускоряет созревание ягод на 6-8 дней, но и повышает содержание сахара более чем на 0,5%.

Чем бы вы ни кормили свои арбузы, это не влияет на их пригодность к хранению.

9. Своевременный съем плодов

Для того чтобы съесть сладкий арбуз, нужно вовремя его сорвать. Часто не понимая, что они созрели или перезрели, мы всегда в итоге получаем недозрелый или перезрелый урожай. Но арбуз сладок только на пике своей сладости, и важно понимать, когда он готов.

Накопление сладости в плодах арбуза начинается с 30-40-го дня развития плода. Когда стержень у плодоножки высохнет, арбуз готов. Кроме того, вы можете проверить спелость, постучав плодом по бочке. Если арбуз “звенит”, его можно сорвать. Когда плод полностью созревает, плодоножка становится сухой, а цвет бочки на земле меняется с белого на желтый.

Существуют рекомендации держать арбуз на грядке до 7 дней. Однако здесь необходимо соблюдать осторожность. Если на юге мы можем экспериментировать практически с любым сортом и гибридом арбуза, то в более холодном климате нам приходится выращивать только ранние сорта. А у ранних сортов есть существенный недостаток – их легко переедать. А перезрелые плоды, как известно, имеют невкусную морщинистую мякоть.

10 рецептов приготовления сладкого арбуза

Если вы хотите съесть сладкий арбуз, нужно вовремя его сорвать.

10. Сроки хранения

Интересно отметить, что после уборки арбуза с бахчевого поля у большинства сортов и гибридов накопление сахаров в плодах не прекращается, а при надлежащих условиях хранения продолжается в течение 1-2 месяцев у летних сортов и 3-4 месяцев у зимних. Только после этого содержание сахарозы, которая придает ягоде основную сладость, резко снижается.

Эти условия хранения включают температурный диапазон +2…+3 °C и влажность 70%. В этих условиях уменьшается испарение и дыхание ягод, что способствует увеличению содержания сахарозы и общего сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button