10 видов капусты, которые наиболее полезны для нашего здоровья

Одна из важнейших овощных культур, капуста, имеет огромное разнообразие видов и сортов и выращивается человечеством с давних времен. Вкусная и малокалорийная, она пользуется успехом в приготовлении различных блюд. Капуста хороша в любом ее проявлении: тушеная, квашеная, в салатах, пирожках, пирогах и не только. Овощ любит внимание к себе со стороны владельца огородных грядок, за что благодарит хорошим урожаем и невероятно полезными свойствами для нашего здоровья.

Общие характеристики для всех видов капусты

Все сорта капусты низкокалорийны и незаменимы для тех, кто заботится о своем здоровье и похудении. Урожай этого овоща богат витаминами К, Е, С, бета-каротином, фолиевой кислотой, а также клетчаткой, цинком, йодом, железом, магнием и многими другими витаминами, макро- и микроэлементами.

В капусте много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, выводит токсичные вещества и предотвращает запоры.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в капусте (особенно брюссельской) помогает уменьшить хрупкость кровеносных сосудов и капилляров. Интересно, что когда белокочанная капуста маринуется, а брокколи и брюссельская капуста замораживаются, количество витамина С в них увеличивается. Очень полезны салаты из сырой (свежей) капусты. Осенью и зимой употребление капусты повышает иммунитет, особенно при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов.

Употребление в пищу всех видов капусты предотвращает накопление “плохого холестерина” и образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Диетологи знают, что овощные растения, принадлежащие к семейству крестоцветных, полезны для профилактики и в качестве дополнения к лечению рака. Прежде всего, к ним относятся все виды темно-зеленой капусты (кейл, брокколи и брюссельская капуста). Считается, что брокколи обладает наилучшим противораковым эффектом, поскольку содержит ингредиенты, подавляющие рост и деление клеток опухоли и улучшающие иммунный ответ организма.

Важно: Свежую капусту не следует использовать в рационе при приеме препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов). Не рекомендуется в рационе при гастрите с повышенной кислотностью, острых желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях щитовидной железы, подагре, мочекаменной болезни, желчных камнях и панкреатите.

1. Белокочанная капуста

Самый распространенный сорт капусты – белокочанная. Этот овощ выращивают везде, кроме крайнего севера, пустынь и Антарктиды. Интересно, что белокочанная капуста содержит больше витамина С, чем апельсины и лимоны, и никогда не вызывает аллергии. Они содержат больше глюкозы, чем яблоки, и больше фруктозы, чем морковь. Польза квашеной капусты как средства профилактики цинги давно доказана.

Сок свежей белокочанной капусты лечит язву желудка и кожные воспаления, используется при респираторных заболеваниях, болях в горле и в домашней косметологии. Он содержит растительные фитонциды, которые убивают бактерии.

Капустный рассол – отличное средство от похмелья. Листья белокочанной капусты используются в качестве припарки при мигрени, воспалительных болях в суставах и мастите у кормящих матерей.

10 сортов капусты, которые наиболее полезны для нашего здоровья

Белокочанная капуста

2. Брокколи

Брокколи образует крепкие, зеленые соцветия и богата растительным белком, хлорофиллом, витаминами и микроэлементами. Брокколи также помогает снять стресс. Эта замечательная капуста благотворно влияет на состояние волос и ногтей, а также способствует укреплению костей.

Считается, что брокколи – самый полезный для человека вид капусты. Он полезен для профилактики рака, предотвращает старение, положительно влияет на состав крови, выводит токсины из организма, улучшает пищеварение и укрепляет кровеносные сосуды.

10 сортов капусты, которые наиболее полезны для нашего здоровья

Брокколи

3. Романеску

Внешний вид капусты Романеску самый необычный – ее зеленоватые соцветия по форме напоминают морские кораллы. Его вкус очень нежный, с нотками молока и сливок, полностью лишен горечи. Капуста входит в состав самых изысканных гарниров и очень популярна среди любителей здорового образа жизни и правильного питания.

Романеску, коралловая, или римская капуста (гибрид цветной капусты и брокколи) – настоящий кладезь полезных веществ. Среди его полезных свойств:

  • укрепляет зубную эмаль,
  • придает волосам, коже и ногтям красивый и здоровый вид,
  • а также поддерживать остроту зрения,
  • контроль веса,
  • иммунная поддержка.

Употребление романески также благотворно влияет на работу печени и мочевыделительной системы. Она усваивается даже легче, чем цветная капуста, улучшает моторику кишечника, восстанавливает микрофлору ЖКТ и выводит токсины и шлаки. Рекомендуется в рационе беременных женщин. Очень редко вызывает аллергическую реакцию.

10 сортов капусты, которые являются самыми полезными для нашего здоровья.

Romanescu

4. Кольраби

Шаровидный стебель кольраби используется в кулинарии. Этот вид капусты хорошо вводить в рацион при плохом аппетите, атеросклерозе, заболеваниях печени. Он также является отличным детоксикантом. Кольраби – чемпион по снижению уровня холестерина в крови среди всех капустных. Рекомендуется употреблять его в свежем виде.

10 сортов капусты, которые являются самыми полезными для нашего здоровья.

Кольраби

5. Савойская капуста

Савойская капуста похожа на белокочанную, но ее листья более мягкие и без толстых прожилок. Этот овощ рекомендуется при диабете, продлевает молодость и улучшает аппетит. Благодаря высокому содержанию белка, он вызывает быстрое насыщение.

10 сортов капусты, которые являются самыми полезными для нашего здоровья.

Савойская капуста

6. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста дает до 100 маленьких кочанчиков на высоком стебле. Они бывают зеленого и фиолетового цветов. Брюссельская капуста бодрит и улучшает работу дыхательной системы, рекомендуется для гиперактивных детей. Он улучшает пищеварение, помогает при возрастных дефектах глаз, повышает иммунитет и предотвращает рак. Горчичное масло придает ему нежный ореховый вкус.

10 сортов капусты, которые являются самыми полезными для нашего здоровья.

Брюссельская капуста

7. Цветная капуста

Цветная капуста бывает не только белой, но и желтой и фиолетовой. Нераскрывшиеся соцветия используются в кулинарии. Рекомендуется для диетических и детских блюд, особенно при заболеваниях органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Полезно есть цветную капусту женщинам с дефицитом женского гормона эстрогена.

Цветная капуста приносит ощутимую пользу при снижении веса, так как она дает ощущение сытости при низком содержании калорий. Он используется для профилактики рака, укрепляет иммунную систему, кости и улучшает обмен веществ.

10 сортов капусты, которые являются самыми полезными для нашего здоровья.

Цветная капуста

8. Кудрявая капуста

Кудрявая капуста (грюнколь, кейл, браунколь) недавно вошла в моду благодаря популярному тренду HEA (здоровый образ жизни). Это растение не образует отростков, единственное, что оно приобретает – красивые ажурные листья. Они бывают зелеными, красными и фиолетовыми. Капуста морозоустойчива и может быть заморожена для длительного хранения.

Он полезен при диабете, аллергии, нарушениях липидного (жирового) обмена, улучшает зрение и используется для профилактики рака. Он богат кальцием (сравнимым с молоком).

10 сортов капусты, которые являются самыми полезными для нашего здоровья.

Кудрявая капуста (грюнколь, кале, браунколь)

9. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста – близкий родственник белокочанной. При варке он теряет свои полезные свойства и цвет. Его рекомендуется употреблять свежим или маринованным с красной свеклой. Краснокочанная капуста содержит растительный пигмент антоцианин, который является очень сильным антиоксидантом. Благодаря ему краснокочанная капуста способна снижать вредное воздействие радиоактивности, служит профилактическим средством против рака и противодействует преждевременному старению.

Он также регулирует жировой обмен, рекомендуется при диабете, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает отеки, оказывая мягкое мочегонное действие. Он препятствует развитию туберкулеза.

10 сортов капусты, которые являются самыми полезными для нашего здоровья.

Краснокочанная капуста

10. Пекинская и китайская капуста

Китайская и пекинская капуста помогают бороться с хронической усталостью, стрессом и депрессией. Кроме того, китайская капуста оказывает благотворное влияние на улучшение аппетита. Лучше всего использовать его в свежем виде. Он легко усваивается и рекомендуется при диабете, нарушениях жирового обмена, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, для снятия отеков и для профилактики рака.

10 сортов капусты, которые являются самыми полезными для нашего здоровья.

Китайская капуста

10 сортов капусты, которые являются самыми полезными для нашего здоровья

Китайская капуста

Китайская капуста не вызывает чрезмерного газообразования в кишечнике (вздутия живота). В 100 граммах овоща содержится 15 ккал, что в два раза меньше, чем в белокочанной капусте, поэтому он идеально подходит для снижения веса.

Китайская капуста (бок-чой или кочерыжка) не образует кочанчиков, а формирует розетку сочных листьев с толстыми черешками. В восточной кухне эти черешки ферментируют и маринуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button