11 интересных сортов томатов, которые я вырастила в этом году

В сезон садов и огородов на грядках каждого дачника можно увидеть растущие помидоры. А как без них? Это — одна из наиболее востребованных овощных культур: вкусная, сочная, полезная и относительно несложная в выращивании. Ежегодно хочется экспериментировать, пробовать что-то новое, доселе неизвестное. Кроме стандартных сортов для определенной местности, появляется желание посадить в открытом грунте интересные томаты, устойчивые к болезням и дающие обильный урожай.
Я живу в южном регионе, в предгорной зоне, где лето наступает почти сразу после зимы и всегда заканчивается по-разному, иногда в конце октября или даже в ноябре. В зоне рискованного земледелия мы считаемся счастливчиками, но повсюду таятся ловушки.
Так в этом году в апреле у нас уже была летняя температура, но ночи были холодными, и сильные перепады температур между ночью и днем не позволили нам рано высадить рассаду томатов в открытый грунт. Как обычно, нам пришлось ждать до начала мая, пока не пройдут последние возможные заморозки. Летом у нас часто шли проливные дожди, поэтому температура достигала +38°C в первой половине дня и могла опускаться до +19°C во второй половине, подвергая растения сильному стрессу.
В этом году я отобрал для тестирования в основном ранние сорта томатов. В список вошли: ‘San’ka’, ‘White Cherry’, ‘Kiss of Geranium’, ‘Carbon’, ‘Black Crimean’, ‘Black Heart of Breda’, ‘Heart of Tibet’, ‘Striped Stuffer’, ‘Green Chile’, ‘Blue Spruce’, ‘Cherry Waterfall’.
1. Сорт томатов «Санька»
Довольно старый и проверенный годами сорт в категории ультраранних томатов. Он созревает через 65-85 дней после посадки семян в землю. Он созревает дружно. Дает хороший урожай, что облегчает его переработку и выращивание на продажу. Томат приносит небольшие, красные, равномерно окрашенные, однородные по размеру плоды весом около 80-100 г. Их вкус похож на вкус помидоров. Заявленная урожайность с одного растения колеблется в пределах 3-4 кг.
Сорт томата ‘Санька’
Детерминант. Высота куста томата колеблется от 40 до 60 см. Не требует не только подвязывания, но и подвязки — хорошо переносит пересадку.
К привлекательным особенностям томата ‘Санька’ относится устойчивость к неблагоприятным факторам: перепадам температур, недостатку света, неравномерной влажности почвы. Благодаря тому, что это сорт, а не гибрид, ‘Sanka’ можно выращивать из семян.
Санька» живет в моем саду уже пять лет. Могу сказать, что его сеянцы компактные, среднего размера, не вытягиваются, не капризничают, что позволяет выращивать его на южном окне без дополнительного освещения. После пересадки в грунт они легко укореняются.
Растения зацветают рано и к началу лета уже стоят усыпанные круглыми, зелеными плодами.
Урожайность «Саньки» соответствует заявленной. К середине августа с одного куста было собрано около 35 помидоров, которые еще висели зелеными. Это примерно 2,8-3 кг на куст. К концу октября пробный куст дал урожай в 52 помидора! Все они были спелыми — зелени больше не было.
В течение сезона томат ‘Санька’ ни разу не болел. В грунте он показал себя лучше, чем в приподнятых грядках, что, вероятно, связано с более высокой влажностью почвы.
Больше фотографий томатов сорта ‘Санька’ смотрите на форуме.
2. Сорт томатов «Белый черри»
Семена этого томата я купил много лет назад у одного коллекционера. И несмотря на то, что из-за небольшого размера плодов сорт нельзя назначить ни для салата, ни для переработки — он остается любимым и, наверное, никогда не покинет мои грядки.
Сорт томатов «Белая вишня».
Во-первых, потому что это вкусно. Его плоды не имеют ничего общего с помидорами — сладкие и терпкие оттенки несравнимы! Во-вторых, потому что она размножается самосевом. Каждый год он вырастает густым ковром, и остается только оставить несколько кустов, чтобы вы могли наслаждаться маленькими экзотическими ягодами каждый раз, когда поливаете свой сад.
Томат ‘White Cherry’ не болеет. Она не нуждается в подвязке. Он не нуждается в стебле. Я пробовал выращивать его в один стебель, но отказался от этого метода, потому что растения на шпалере выглядели жалко, в то время как свободно растущие растения — это средней высоты, до 60 см, пухлые кусты с весело мигающими ярко-желтыми ягодами до самых заморозков.
Масса помидора составляет 3 г. Каждая гроздь состоит из 5-6 ягод. Период созревания средний, ближе к позднему. При массовом сборе лучше пользоваться ножницами, чтобы не повредить растения или ягоды, при снятии которых часто рвется кожица.
Я пробовал делать «Белую вишню» и для варенья, и для соуса. Они выглядят красиво, но на вкус довольно экзотичны — на вкус знатока.
Смотрите больше фотографий томатов ‘Белая вишня’ на форуме.
3. Сорт томатов «Поцелуй герани»
Этот сорт нельзя было обойти стороной по нескольким причинам. Во-первых, благодаря своему названию, он очень необычен. Во-вторых, из-за необычной пышной кисти, в которую помещается сразу около 60 помидоров! Третий — восторг моих друзей и родственников, которые его попробовали.
Поцелуй герани.
‘Geranium Kiss’, или томат ‘Поцелуй герани’, — раннеспелый сорт. Детерминант. Устойчив к большинству заболеваний. Имеет очень густой куст. Чрезвычайно декоративна. Вот как его описывают коллекционеры. В моем случае он получился немного другим, возможно, из-за условий выращивания, но не менее интересным!
Он начал удивлять меня, как только появились первые листья. Глядя на них, я подумал, что пророс цветок! Но хорошо, что я не выбросил его. Оказалось, что у ‘Geranium Kiss’ листья картофельного типа, и это придает ему чрезвычайно нежный вид.
Долгое время я боролся с явным фиолетовым оттенком растений — я думал, что это недостаток фосфора в почве. Однако со временем я понял, что это, скорее всего, реакция на изменения температуры (из-за ранней весны я рано начал закаливать помидоры и не всегда успевал вовремя доставить их домой).
Сама рассада томатов кажется немного вытянутой, как бы хрупкой, но это, вероятно, просто особенность сорта, так как на выживаемость и развитие растений это не повлияло.
Затем я был удивлен чрезвычайно красивым цветением. Кисти сложной формы, многоцветковые, завязывающие плоды и все еще растущие — очень необычное зрелище. До наступления жары (а в этом году она наступила рано) каждая кисточка успела навязать около 30 помидоров, затем кусты продолжали цвести еще очень долго. Я думаю, что если бы не столь раннее повышение температуры выше критического уровня (+32°C), этого было бы достаточно, чтобы навязать 60, а может быть, и больше растений томатов.
Мои кусты получились раскидистыми, фонтанообразными. Длинные стебли с небольшим количеством листьев имели тенденцию разваливаться, и мне приходилось тщательно их подвязывать. Но я не наступил на него, и оставил его в свободном состоянии.
В конце июля первые спелые плоды с острыми носами освещаются фонарями. А еще через две недели (в конце первой недели августа) был собран первый полноценный урожай. Маленькие помидоры, весом около 30 г, оказались очень вкусными! Их томатный вкус настолько сбалансирован и приятен, что отказаться от этого сорта сейчас просто невозможно!
Еще одна особенность сорта ‘Kiss of Geraniums’, к которой я могу отнестись, это образование желтых плечиков на черешке — это реакция сладких сортов томатов на очень высокие температуры. Но это явление не повлияло на вкус ‘Geranium Kiss’ — томаты остались полностью съедобными, с ровной текстурой и вкусом, поэтому это не следует считать недостатком.
Недостатком сорта была бурая листовая пятнистость, очень похожая на макроспориоз, которая поражала листья в первой половине лета. Однако болезнь не распространилась на побеги и плоды. И что интересно, только томат ‘Geranium Kiss’ был заражен Alternaria (другое название болезни). Другие сорта, несмотря на близкое соседство, остались здоровыми.
Больше фотографий сорта томатов ‘Geranium Kiss’ смотрите на форуме.
4. Сорт томатов «Карбон», или «Углерод»
Среди садоводов этот сорт считается одним из самых вкусных среди всех черных томатов. Но помимо вкусовых качеств, следует отметить средние сроки созревания, сохранение роста после достижения высоты 1 м и устойчивость к фитофторе.
Сорт томата ‘Carbon’, или ‘Карбон’.
Для меня этот сорт томатов стал загадкой. Семена ‘Carbon’ проросли немного позже других сортов, но дружно. Саженцы получились высокими, сильными, красивыми.
Первый росток образовался очень рано, одновременно с первой завязью на сверхраннем ‘Sance’. Сформировавшиеся помидоры были круглыми, ровными по размеру и форме. Но потом начались чудеса. Некоторые плоды, созревая, оставались круглыми, равномерно окрашенными в красный цвет, но некоторые из более крупных томатов приобретали слегка приплюснутую форму и окрашивались в черный оттенок. Я долго пыталась понять: может, это был другой сорт, может, на грядке лежали разные сорта? Но потом я заметил, что те, которые висели на кусте дольше, стали темнее.
В среднем вес плодов составлял около 200-250 граммов. В сезон дождей вкус больше склонялся к водянистости, но тогда отдельные плоды томатов были настолько сладкими, что казалось, что их подсластили сахаром.
Созревание в ‘Carbon’ оказалось продолжительным. После периода жаркой погоды цветение возобновилось, и пошла новая волна урожая. К концу августа помидоры выросли до размера детского кулака, но особо крупных больше не было.
Мне понравилось разнообразие. Очень красиво. Вкусно. В моем случае — ранний, с продолжительным плодоношением. С куста ушло от 9 до 13 плодов, не так много, по сравнению с 8 кг с куста, но все же ….. Это не было рутиной. Я обязательно посажу его снова!
Другие фотографии томатов сорта «Карбон» смотрите на форуме.
5. Сорт томатов «Черный крымский»
Среднеранний. Урожайность. Томаты плоской формы весом около 500 г, при полном созревании они почти черные. Недетерминированный. Никакой болезни!
Сорт томата ‘Black Krim’.
Томат ‘Black Krim’, или Черный Крым, оказался довольно интересным объектом для наблюдения. На растениях распустились как фасциированные (сгруппированные по несколько штук), так и простые цветы. Хотя ранняя жара не позволила всем цветам завязаться, урожай был хорошим, особенно если учесть, что 50% плодов весили около 450 г.
Мы собрали первый урожай томатов уже через 82 дня после прорастания, что наравне со сверхранним ‘Санькой’. И уже через две недели был собран полный урожай. К концу сезона с контрольного куста было собрано 17 помидоров, он был выращен без стеблей, это примерно 4,5-5 кг.
Однако в моем случае ‘Black Crimea’ не показал достаточно хороших результатов, чтобы посадить его снова. Первая (и самая важная) причина, почему он мне не понравился, — это зеленые плечи в сочетании с фруктовым перегаром. Часть помидора просто выбрасывается из-за твердой мякоти.
Другое дело — вкус. Не сказать, что помидор невкусный, скорее он — без выраженного вкуса: водянистый с легкой кислинкой. И к концу лета ситуация не изменилась. Вы можете подумать, что это симптом недостатка калия, но на грядке росли еще три сорта, один из которых, вышеописанный ‘Carbon’. — не произошло с ними.
Была и другая неприятность. В самом начале сезона на одном из плодов появилось пятно фитофторы. Помидор был немедленно удален. Растения больше не проявляли признаков заболевания. Кусты оставались чистыми до конца сезона.
Смотрите больше фотографий сорта томатов ‘Черный Крым’ на форуме.
6. Сорт томатов «Черное сердце Бреда»
Сердцевидный, среднеспелый, совершенно неприхотливый индетерминантный сорт. Хорошо переносит изменения температуры. Плоды бордовые, ближе к черному. Урожайность в полевых условиях колеблется от 5 до 20 кг с растения. Выращиваются отдельные томаты весом до 1 кг и более.
Сорт томатов «Черное сердце Бреда».
Саженцы ‘Black Heart of Breda’ оказались сильными, выносливыми, но с поникающими листьями, как оказалось — его особенность. Куст томата с огромным потенциалом роста! Он вырос до 3 м и упал с опоры — это нужно учитывать при посадке, чтобы дать растению пространство и хорошо подойти к регулярному выпасу. Я не смог найти никаких конкретных данных о том, как формировать, поэтому я оставил 5 стеблей за один раз.
Сорт ‘Black Heart of Breda’ зацвел позже других и очень медленно плодоносил — 1-2 плода на гроздь. Он также был позднего созревания. Первый урожай помидоров мы собрали только в конце августа. Более того, первый уже был поражен черной гнилью. Второй созрел в начале сентября. Вес плода составлял 350-400 грамм. Всего с куста было снято 10 штук. Последние были отложены в сторону, так как не успели дозреть. Вкус мясистый, с достаточно сбалансированным томатным ароматом. Глядя на фрукты, никто не остался без восхищения!
Удивительно, но куст оказался свободным от болезней и вступил в осень свежим, зеленым и полностью здоровым.
Больше фотографий томатов «Черное сердце» из Бреды можно найти на форуме.
7. Сорт томатов «Сердце Тибета»
Сердцевидный, среднеспелый, урожайный, индетерминантный сорт томатов. Плоды крупные, красного цвета, сладкого вкуса, весом до 500 г. Не лопаются, когда перезревают.
Сорт томата ‘Сердце Тибета’.
В моем случае ‘Heart of Tibet’ не оказался урожайным сортом. За сезон с куста томатов было собрано всего два плода. Первый весил 242 г, второй — 250 г. И это несмотря на то, что другие сорта продолжали цвести сразу после снижения высоких температур, ‘Heart of Tibet’ больше не цвел.
Вкус «Сердца Тибета» был мясистым, но не сладким, хотя и без кислинки. Единственным его преимуществом была устойчивость к болезням и красивая форма плодов.
Больше фотографий томатов «Сердце Тибета» можно найти на форуме.
8. Сорт томатов «Полосатый пустотелый»
В середине полового созревания. Неопределенный. Высокая урожайность. Практически полые красные плоды с золотистыми полосками, весом 100-150 г, по форме напоминающие сладкий кубовидный перец, идеально подходят для фаршировки. Томат «Полосатая штучка» лучше всего плодоносит при использовании двухстебельных сортов.
Сорт томатов «Полосатая штучка».
Мой полосатый чучело продолжает удивлять меня на протяжении всего сезона. Первые помидоры порадовали меня своей формой! В небольшом густом наросте было пять угловатых темно-зеленых плодов, действительно визуально напоминающих сладкий перец. Затем появились красные и желтые штрихи первых пятен его удивительной окраски, разбросанных по необычному плоду. Глядя на полосатый помидор, художник словно окунул кисточку в воду, и цветные пятна поплыли в разных направлениях по его поверхности. Если бы я увидел такой помидор на картине, то никогда бы не поверил, что это настоящий плод, а не придуманный художником!
Так случилось, что весной этикетка на одном из стаканчиков с рассадой отвалилась, и было непонятно, какой это сорт. Мне пришлось посадить безымянное растение отдельно от пробной грядки. И оказалось, что томат ‘Полосатая пустота’ очень чувствителен к солнцу. Кусты, посаженные в тени, дали очень мало плодов. А те, кто получал больше прямого солнечного света — больше. А самым урожайным — 48 помидоров на куст — оказался куст, посаженный отдельно, на самом солнцепеке, неопознанный весной.
‘Striped hollow’ не страдал от болезней в течение сезона. Она выросла ниже 2 м. Он созрел одним из последних, только в конце августа. Созревание показало растянутость, поэтому если вы выращиваете его для фарширования, для чего он очень подходит, лучше сажать не 4-5 бушелей, а больше. В сыром виде он был восхитителен — сладкий, похожий на помидор, со сбалансированным томатным вкусом. В фаршированном варианте — несравненно вкуснее! Толстые стенки и собранная в середине мякоть в «клубнике» стали очень удобны для приготовления «Пельменей с помидорами».
Больше фотографий томатов сорта «Полосатое дупло» можно найти на форуме.
9. Сорт томатов «Зеленый Чили»
Среднего срока созревания. Высокорослая (высота куста — 1,8 м). Высокоурожайный сорт зеленых томатов. Во вкусе заметны фруктовые нотки! Не болеет! Плодоносит при любых погодных условиях! Вес томата колеблется между 80 и 120 граммами.
Сорт томата ‘Green Chile’.
В моем огороде сорт ‘Green Chile’ является одним из самых любимых. И все потому, что его помидоры удивительно сладкие. В этом году из-за ранней жары сорт не успел показать себя во всей красе, но он все равно радует глаз. При позднем, запоздалом плодоношении он был очень вкусным и как раз подходил для осеннего стола. Я считаю, что это очень хорошо, потому что когда другие сорта не вызревали так хорошо, ‘Chile Verde’ не только успешно созревал на кусте, но и продолжал созревать в помещении, оставаясь сладким, как будто только что собранным с грядки!
Единственный недостаток сорта ‘Chili’ — непонятные сроки плодоношения. Они все зеленые. Все с беловатым стволом. И только полностью созревший помидор имеет слегка желтоватый бочок. Поэтому во время сбора урожая необходимо не только визуально осмотреть куст, но и прощупать плоды, чтобы убедиться, что они мягкие, из-за чего часть урожая опадает.
Больше фотографий томатов Green Chile можно найти на форуме.
10. Сорт томатов «Голубая ель» (другое название «Серебряная ель»)
Среднеранний. Неопределенный. Очень декоративный сорт с необычной листвой. Красивые, слегка приплюснутые красные плоды со сбалансированным томатным вкусом.
Сорт томатов ‘Blue Spruce’.
‘Blue Spruce’ удовлетворил меня только в начале вегетационного периода. Удивительно красивая морковная форма листа, компактный синий куст, томаты равномерного размера и формы — все хорошие качества! Что касается спелости, то в моем случае ‘Silver Spruce’ оказался среднепоздним сортом. Очень немногие помидоры успели взойти. Гроздь была плотной, красивой, но тяжелой — требовала подвязки.
Плоды все ровные и по размеру, и по форме, и по весу — каждый плод как картина! Мои весили около 110 г каждый. Но сорт не показал высокой урожайности, хотя снова дал плоды. Восемь были собраны с куста, затем еще пять пошли на обмотку.
На мой взгляд, томат ‘Blue Spruce’ хорош для продажи, для себя — только в качестве интересного эксперимента.
Больше фотографий томатов «Голубая ель» можно найти на форуме.
11. Сорт томатов «Вишневый водопад»
Главная привлекательность этого сорта — ампельная форма (длина ветвей достигает 1 м), раннее созревание и высокая урожайность. Одно растение может дать до 1 000 мелких (весом 15-20 грамм) помидоров.
Сорт томата ‘Вишневый водопад’.
Судя по тому, что я вырастил, коллекционер, который прислал мне семена, либо ошибся с сортом, либо прислал сорт. Мой томат Черри Фоллс не стал ампельным. Он упрямо рос вверх и никогда не опускался на землю. На нем распускались маленькие светлячки, и детям было весело их собирать, но ничего удивительного не вышло.
Больше фотографий томатов Черри Водопад можно найти на форуме.
Выводы. Поскольку в этом году не все сорта удались, только томаты ‘Санька’, ‘Белая вишня’, ‘Поцелуй герани’, ‘Карбон’, ‘Зеленый чили’ и ‘Черное сердце Бреды’ остаются в списке посадок на следующий год. Все дело в «Полосатой пустоте». Другие сорта, тем временем, уступят место новым. А какие сорта томатов порадовали вас в прошлом сезоне? Расскажите нам об этом в комментариях к статье.