11 ответов на главные вопросы о рассаде

Выращивание овощных культур рассадным способом дает много преимуществ не только в северных регионах, но и в южных. Здоровая рассада — залог хорошего, а самое главное, качественного урожая. Из маленьких хрупких ростков вырастают пышные полноценные кусты огурцов, томатов, баклажанов, перца и многого другого. Вырастить рассаду даже для новичка — дело несложное, важно знать некоторые тонкости. О них и поговорим.
1. Когда начинать готовится к выращиванию рассады?
Зима пройдет — не заметите! А когда наступает весна, работы становится в избытке. Поэтому зимой (в свободное от огородных проблем время), записать в свой огородный дневник список культур и порядок подготовительных работ для посева их на рассаду. Такой подход позволит освободить время для других, более необходимых работ весной.
На что следует обратить внимание при заполнении «садового дневника»?
Составьте список культур и количество саженцев, необходимых для получения урожая, достаточного для потребления в свежем виде и заготовок на зиму.
Запишите даты посева семян, выбранных для выращивания рассады.
Определитесь с горшком и почвой для посева семян.
Обеспечьте дополнительное освещение и удобный полив, если это необходимо.
Принять решение о покупке удобрений, средств борьбы с болезнями и вредителями.
2. Какие ёмкости выбрать под посев?
Для каждого вида рассады необходимо подготовить отдельные емкости. Я высеваю семена в подготовленные деревянные лотки, пластиковые посадочные контейнеры или кассеты, в молочные стаканчики. Я дезинфицирую емкости в 1-2% растворе марганцовки.
Для крупных семенных культур, особенно тех, у которых есть корень (огурцы, кабачки, арбузы и т.д.), я использую торфяные горшочки различной емкости. Для саженцев со стержневой корневой системой контейнер должен быть достаточно глубоким, чтобы корень не изгибался при росте. Выращенную в них рассаду высаживают вместе с таким горшком в открытый грунт. Горшок впитается в почву, разложится и послужит удобрением. При посадке корневая система не нарушается.
Саженцы, выращенные в торфяных горшочках и кассетах, не требуют подпорки, что сокращает вегетационный период. Кроме того, бескорневой метод исключает заражение саженцев грибковыми и бактериальными заболеваниями, которые часто возникают при сборе урожая.
Для каждого вида черенков следует подготовить отдельные контейнеры.
3. Какой грунт для рассады лучше?
Для начинающих я рекомендую покупать готовую почву для горшков, которую сейчас предлагают многие компании на рынке. Такие почвы обычно готовы для посева и выращивания рассады. Они не требуют дополнительной подготовки, включая дезинфекцию.
Однако опытные садоводы могут приготовить почвенную смесь самостоятельно. Я всегда заранее готовила собственную почву для рассады. Я использовал следующие ингредиенты: листовая или дерновая земля, зрелый перегной (желательно биогумус), песок в следующих пропорциях — 1:2:1. К этой смеси можно добавить (если есть) 1 часть верхового торфа.
Я всегда тратил много времени на подготовку субстрата: дезинфекцию, оживление, добавление удобрений, контроль кислотности почвы и т.д. По моему опыту, это имеет смысл, если планируется много саженцев — черенков или урожая на продажу. Но для выращивания рассады для небольшой семьи готовая почва явно предпочтительнее. Это позволит высвободить достаточное количество времени для выполнения других дел по дому и хозяйству.
4. Как подготовить семена к посеву?
Практичнее покупать готовые семена, чтобы сократить время, необходимое для подготовки семян к посеву. Рекомендуется покупать семена только в специализированных магазинах или у популярных семенных компаний. Семена хорошего качества уже обеззаражены и гранулированы в питательных смесях. Они не требуют дополнительной подготовки.
Самостоятельная подготовка семян к посеву потребует больших временных затрат. Чтобы сэкономить время на подготовку и при этом получить здоровые дружные всходы и качественную рассаду, в настоящее время я обрабатываю самостоятельно подготовленные семена стимуляторами роста для рассады ‘Энерген Аква’, ‘Корнерост’.
При замачивании семян в «Energen Aqua» сокращается время прорастания, значительно увеличивается их всхожесть и энергия прорастания. Применение препарата особенно эффективно при отсроченном посеве рассады или посеве очень мелких семян (например, петунии), семян с капризной корневой системой (огурцы).
Не забудьте пометить культуру сразу после посева, чтобы к моменту появления всходов вам не пришлось гадать, какая культура была посеяна.
5. Как правильно провести посев?
Заполните подготовленные контейнеры подготовленным субстратом, оставив 1-2 см до верхнего края. Слегка (осторожно) перемешайте почву, чтобы удалить пустоты. Если смесь сухая, полейте ее, накройте и оставьте созревать на 1-2 дня.
Посейте семена в подготовленную влажную почву. Глубина их залегания зависит от их размера. Я обычно укладываю слоем, превышающим размер семени в 1,5-2 раза, или раскладываю семена по поверхности, слегка прижимаю почвой и покрываю небольшим слоем той же подготовленной смеси (для подсыпки можно использовать агроперлит и подобные материалы).
Для особенно мелких семян (клубника, петунии) просто оставьте их на поверхности почвы и слегка сбрызните водой через пульверизатор или ситечко. По мере того как вода проникает вглубь, она втягивает семена в почву, создавая для них комфортные условия. После посадки отдельные стаканчики помещаю в лотки или неглубокие ящики, накрываю светонепроницаемым материалом и оставляю в теплом месте.
Перемещать сеянцы на освещенное место можно только после того, как они массово прорастут.
6. Как ухаживать за рассадой?
После массового прорастания перенесите контейнеры с рассадой в светлое место. Я использую широкий подоконник на кухне и специально изготовленные надставки для подоконника.
На 5-8 день, если верхний слой почвы подсох, я провожу первый полив теплой водой комнатной температуры через мелкое ситечко. Я внимательно слежу за состоянием верхнего слоя почвы до появления всходов. Она должна быть постоянно влажной (но не мокрой).
После массового прорастания уход за рассадой сводится к достаточному освещению, поддержанию оптимальной температуры, влажности почвы и окружающей среды, защите от грибковых, бактериальных, вирусных заболеваний и вредителей.
7. Нужна ли рассаде подсветка?
Чтобы рассада не была вытянутой, слабой, этиолированной (растущей в отсутствие света), удлиненной, поддерживайте нормальное освещение дополнительными лампами не менее 14 часов в сутки.
Не поленитесь заранее подготовить освещение без притенения, тогда вам не придется тратить время на систематический поворот контейнеров с рассадой затененной стороной к свету.
8. Какая температура оптимальна для рассады?
Температура в помещении не должна опускаться ниже +23 … +25 °C до прорастания. После прорастания массы, при постановке на подоконник, температуру воздуха следует понизить в среднем до +15 … +18°C.
Более холодные культуры размещают ближе к оконным стеклам, а более теплые — на боковом столике. Не нужно устраивать парную с высокой влажностью и температурой: рассада сразу же заболеет. Практичнее поддерживать температуру немного ниже требуемой (+14 … +15°C) и почву влажной, но не мокрой. Тогда саженцы будут приземистыми, сильными и устойчивыми к болезням и вредителям.
9. Как правильно поливать рассаду?
Я всегда держу ведро с водой рядом с рассадой. Это создает необходимый микроклимат вокруг контейнеров с рассадой, и там всегда есть теплая вода комнатной температуры, без хлора, не перегретая в спешке.
Обязательно проветривайте саженцы после полива (но без сквозняков). До развития первых 3-4 листьев рассаду поливаю через пульверизатор, взрослую рассаду — через блюдце. Этот метод способствует лучшему развитию корневой системы взрослых саженцев. После полива (через 2-4 часа) прорыхлите почву и подсушите верхний слой сухим песком, просеянной золой, агроперлитом.
Чрезмерный полив чреват болезнями рассады.
10. Как защитить рассаду от болезней и вредителей?
Самое сложное при уходе за саженцами — не допустить заражения их болезнями и вредителями. Неправильный полив, влажность, температура, на почве и растениях появляется плесень (грибковая, бактериальная), которая может уничтожить весь урожай за несколько дней, если он выращивается в общих контейнерах. С этой точки зрения лучше выращивать рассаду по одному или по два в отдельных стаканчиках или в кассетах.
В моей садоводческой аптечке всегда есть запас биопрепаратов для борьбы с болезнями и вредителями. Они безвредны для людей и животных и могут использоваться в помещениях. Но с тех пор, как я перешел на выращивание рассады в кассетах и горшочках с торфом, моя рассада практически не болеет. Я опрыскиваю растения и почву скорее в качестве профилактической меры, чем для устранения источника болезни.
Первую обработку рассады раствором биофунгицида я провожу через 7-12 дней после прорастания. Все процедуры проводятся строго в соответствии с инструкциями. В период покоя роста и развития рассады для профилактического опрыскивания 1 раз в 15-20 дней (3-4 раза в течение всего периода, 1-2 раза в другие годы). Я сочетаю опрыскивание растений и почвы с поливом через пульверизатор или мелкое сито.
Рекомендую обработку против болезней растворами биофунгицидов Фитоспорин-М, Гамаир-СП, Алирин-Б, Планриз-З, Микозан и др. Для борьбы с тлей и белокрылкой я использую биоинсектициды Актофит, Немабакт, Бикол, Битоксибациллин, Вертициллин и др.
Для тех, кто «торопится» — вместо биоинсектицидов можно использовать на рассаде химические «Зихом», «Квадрис» и другие разрешенные препараты. Однако следует помнить, что запрещается использовать пестициды в помещениях, где живет семья.
11. Как правильно закалять рассаду?
За 10-12 дней до высадки рассады на постоянное место я начинаю процесс закаливания. В течение 5-7 дней ночью постепенно снижаю температуру в помещении, где находится рассада (в моем случае — на кухне), а затем выношу ее в коридор или на закрытую лоджию (без отопления).
Высаженные на постоянное место методом пересадки из кассет или сразу в торфо-пергаментные горшки, закаленные саженцы всегда укореняются полностью (100%) и уже в саду хорошо противостоят изменениям условий окружающей среды, болезням и вредителям.