12 сортов томатов, испытанных мною в прошлом году

В юности, когда я мечтал о собственном участке, я представлял, что посажу на своих грядках огромное разнообразие растений. Однако в этом списке было несколько табу, и одним из них были помидоры. Я считаю их одной из самых сложных культур для выращивания. Наверное, потому что у бабушки они плодоносили не так, как мне хотелось бы, а у мамы они не давали урожай, соизмеримый с тем трудом, который я вложила. Но когда у меня появился собственный участок, я не мог перестать выращивать помидоры. И теперь каждый год у меня новые сорта, необычные гибриды и море удовольствия для моих детей от всех видов томатов. В этой статье я расскажу вам о помидорах, которые я вырастил в прошлом сезоне.
12 сортов томатов, которые я тестировал в прошлом году.
Как я выбираю сорта томатов
Повзрослев, я понял, что урожайность сельскохозяйственных культур зависит от многих факторов. И, скорее всего, одной из главных причин низкой урожайности помидоров в доме моей бабушки (в центральной полосе) был сорт.
Каждый год по всей деревне друзья и соседи обменивались семенами и сажали несколько сортов с одинаковыми плодами — сливовый и круглый, названия я уже не помню. Мрачная картина скромных помидорных грядок ничем не отличалась: ни там, где уход был лучше, ни там, где за помидорами почти не ухаживали. Теперь я понимаю, что это было естественное вырождение сортов.
В доме моей матери (в южных условиях) томаты были обескуражены необходимостью постоянного укрытия и ежедневного полива. Также при высоких температурах помидоры переставали плодоносить и доставляли скорее неудобства, чем радость. Как бы то ни было, в первый раз я посадил помидоры из рассады с рынка и, проанализировав результат, решил, что если хочу посадить что-то необычное.
Случайно наткнувшись на коллекционера томатов, я сделала свой первый заказ и не ошиблась. Нет, некоторые сорта больше никогда не сажали, но некоторые давали урожай, хотя в период строительства (а мы тогда только начинали строить) не было времени пасти и поливать помидоры каждый день. Тогда я понял, что для урожайности томатов сорт — это самое главное, а все остальное — второстепенно.
Еще один прием, который я научился использовать, — это обратная связь. Если в течение года я вижу, что какой-то сорт кто-то хвалит, я отмечаю его в своем блокноте и ищу другие отзывы. Обычно из описаний садоводов можно узнать гораздо больше, чем из рекламных описаний: насколько вкусен сорт, насколько он восприимчив к болезням, к весенним колебаниям температуры, к высоким летним температурам, подвержен ли он растрескиванию, вершинной гнили, зеленым плечам. Согласен — это важно, и никто, кроме тех, кто уже выращивал этот томат, вам этого не скажет.
Затем, изучив список, я выбираю определенное количество сортов, которые поместятся на моих грядках. Один из них должен быть ранним, беспроблемным, долго плодоносящим сортом. Такие сорта не очень вкусны, но они созревают раньше других и становятся гарантией того, что вы не останетесь без урожая. Несколько средних. И несколько опоздавших.
Томаты, которые мне понравились в прошлом сезоне
1. Томат «Санька»
Я не буду подробно останавливаться на этом сорте — я уже говорил о нем. Он служит мне уже много лет и никогда не разочаровывает.
По описанию: детерминантный (растет низко, до 60 см), не нуждается ни в стерне, ни в подвязке, устойчив к скачкам температуры весной. Ростки не вытягиваются. Он довольно рано и дружно дает первый урожай, а затем долго плодоносит. Практически не болеет. Он дает около 3-3,5 кг помидоров с одного куста.
С недостатками сорта я готов мириться — недостаточно крупные плоды (до 100 г), не очень сочные, не очень вкусные, но как и положено все ранние.
Подробнее о моем опыте выращивания томатов сорта ‘Санька’ читайте на нашем Форуме.
Томат «Санька».
2. Томат «Белый черри»
Этот сорт сопровождает меня уже много лет. У меня она есть — вкусная «травка». Я не могу от него отказаться, и оно не позволяет мне избавиться от себя. Весной он прорастает везде, где только можно, образуя дружный ковер. В этом году я оставлял его то тут, то там, где было место.
Хотя плоды ‘White Cherry’ очень мелкие (до 3 г) и созревают во второй половине лета — вкус, устойчивость к болезням и продолжительность плодоношения ни с чем не сравнить! Мои дети, гости и я сама поглощаем этот продукт — его сладкий и пряный вкус просто неотразим!
Cherry White растет энергично. Высота куста составляет около 60 см. Если вы хотите прорастить его с помощью колоса, вы добьетесь этого немного раньше. Если вам не нужно полоть, вы получите больше ягод.
Подробнее о моем опыте выращивания томатов ‘White Cherry’ читайте на форуме.
Белый помидор черри.
3. Томат «Поцелуй герани»
Этот сорт радует меня уже два года. В 2018 году я был очень доволен этим, в прошлом сезоне я решил сделать это снова. Однако на этот раз я не стал выращивать его на грядке, а посеял в открытый грунт. Из-за этого он созрел позже, но, как и в прошлом году, был достаточно устойчив к болезням и очень вкусным.
На мой взгляд, это самый вкусный томат со вкусом помидора! А также самый красивый — кисть ‘Geranium Kiss’ — это невообразимо красивый букет (или это только для любителей помидоров?!).
Раннее созревание. Детерминант. Устойчив к основным заболеваниям. От 50 до 100 см в высоту. Вяжет до 60 (и более!) плодов в одной кисти.
Больше фотографий томатов ‘Поцелуй герани’ и мое подробное описание процесса выращивания читайте на форуме.
Томат ‘Поцелуй герани’.
4. Томат «Ильди»
Новый для меня сорт, но он настолько хорошо себя зарекомендовал, что определенно войдет в список посадок на следующий год.
Неопределенный. Средней степени зрелости. Вишня. Высота куста, заявленная — 2м, у меня — 1,4м. Не очень сорная, может пропалываться до первой щетки или не пропалываться вообще. Вес фруктов в описании до 50г, я получаю около 10г. Кисть — сложная, формирует до 60 томатов, в моем случае около 40.
Я посадил два куста. Один в легкой тени, другой на открытом солнце. Тот, который получил больше солнца, созрел раньше, навязал больше плодов. Хотя к концу сезона листья покрылись пятнами (год был очень богатым на болезни уже с начала лета), это не повлияло на плодоношение.
Вкус помидоров очень приятный: томатный, с небольшим балансом сладости и кислотности. Одна и та же кисть давала плоды как овальной, так и грушевидной формы, с разной насыщенностью цвета. Однако их можно употреблять в пищу, когда они слегка пожелтеют.
Несколько саженцев томатов треснули, но я не могу сказать, что это склонность данного сорта к растрескиванию — скорее всего, это связано с неравномерной влажностью почвы.
Больше фотографий томатов ‘Ильди’ и мой опыт их выращивания можно найти на форуме.
Томат ‘Ildi’.
5. Томат «Бонсай»
«Бонсай» был куплен мимоходом — дети очень хотели его иметь. Согласно описанию, это оказался раннеспелый, детерминантный сорт с урожайностью 1 кг с куста. Образует невысокий куст — 50 см. Вес плода в пределах 25-30 грамм. Рекомендуется для подоконников.
Несмотря на жару, полные вкуса гроздья крошечных помидоров. С середины июля он начал петь. Вес помидоров в моем случае составлял около 10 грамм. Вкус приятный, сбалансированный. На кровати он выглядит точечным.
Подробнее о моем опыте выращивания томатов сорта «Бонсай» вы можете прочитать на форуме.
Томат ‘Бонсай’.
Томаты под вопросом
6. Томат «Ляна»
Я решил попробовать сорт «Лиана» в качестве альтернативы «Саньке». Судя по описанию, он ранний, детерминантный (вырастает до 40 см), урожайность 2-4 кг с куста, плоды 80 г, ровные, красные, плотные, с хорошим вкусом. Он не боится резких перепадов температуры и не подвержен вершинной гнили, бактериальной гнили и сухой пятнистости.
Я высаживала прямо в открытый грунт, так как места для рассады больше не было. Он хорошо прорастает. Она хорошо развивалась. Однако по какой-то причине сбор урожая был отложен до начала августа. Однако она не была больной. Помидоры получились очень похожи на ‘Санька’, но меньше, всего — 50-55 г. Вкус самый обычный, похожий на томат.
Больше фотографий сорта томатов ‘Лиана’ и о моем опыте его выращивания читайте на Форуме.
Томат «Лиана».
7. Томат «Малахитовая шкатулка»
«Малахитовая шкатулка» — сорт с зелеными плодами, но скорее с золотыми — такова его необычная окраска. Он был протестирован с томатом «Болотный». — они очень похожи, и хвалите их вместе. Однако одни любят одно, другие — другое, из-за небольшой разницы во вкусе.
Скрещивание. Среднеранний. Высота растения до 1,5 м. Считается самым сладким (по сахару) из зеленых сортов фруктов. Имеет фруктовый вкус. Очень урожайный (6,5 кг с растения), с продолжительным периодом плодоношения. Обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям (весенние перепады температуры, жара) и к болезням.
В моем случае он оказался одним из самых болезненных. Она плохо вязалась. Он очень плохо реагировал на тепло — постоянно скручивал листья. Он созревал медленно. Но оно было восхитительным: насыщенно сладким с освежающей кислинкой. Мякоть сочная, с оригинальным розовым краем. Средний вес плодов составлял около 125 граммов. С ним у меня тоже была серьезная проблема — кожица была слишком толстой, возможно, из-за неустойчивой погоды и жары.
Подробное описание выращивания и больше фотографий томата Малахитовая шкатулка вы можете найти на нашем форуме.
Малахитовая шкатулка-томат.
8. Томат «Болото»
Детерминант. Высота растения до 1 м. Ранние — первые помидоры дают с 90-го дня. Это не больно. Сладкий. Плоды массой 120-320 г, плоскоокруглые, с выраженной ребристостью, красивого коричнево-зеленого оттенка.
На самом деле плод сладкий и приторный — на вкус знатока. Лучше собирать их не утром, а после того, как они погреются на солнце. Однако если снять их раньше, во вкусе остается некоторая кислотность. Мне он понравился больше, чем «Малахитовая шкатулка».
Вы можете найти больше фотографий томатов ‘Swamp’ на нашем форуме.
Томат ‘Болотный’.
9. Томат «Грейпфрут»
Поздний сорт, хвалят. Купили из-за окраски мякоти — биколор. Считается самым вкусным в этой категории. И в то же время хорошо «вяжет», не подвержен заболеваниям.
Я не хотела вязать. В период цветения погода была неустойчивой — то дождь, то жара, и по этой причине мне удалось попробовать только два томата с двух кустов. Плюс — это оказалось мучением (хотя этот год не является показателем — это была сплошная рутина).
‘Grapefruit’ созрел в самом начале августа. Мякоть очень красивая. Помидоры сочные, сладкие.
Подробнее о моем опыте выращивания томатов сорта «Грейпфрут» читайте на нашем Форуме.
Томат «Грейпфрут»
10. Томат «Желто-розовый Бабушки Виней»
«Желто-розовый от бабушки Вини» — еще один эксперимент в категории крупных бифштексных томатов с желто-розовой мякотью.
По описанию: индетерминантный, с высотой куста 1,2-1,5 м, высокоурожайный, без болезней, очень вкусный, медовый, без кислинки. Большинство томатов имеют массу около 600 г.
В моем случае это оказалась разновидность. Это было что-то из категории «сердцевидных» сортов с самым простым томатным вкусом.
Другие фотографии сорта ‘Granny Vinay’s Yellow-Pink Tomatoes’ смотрите на нашем форуме.
Томат ‘Желто-розовый томат бабушки Винай’
Томаты — разочарование года (больше сажать не буду)
11. Томат «Микадо розовый»
Томат «Микадо розовый» был из категории «необдуманная покупка». Он был рекомендован на рынке как акклиматизированный новый перспективный сорт. По описанию: раннеспелый (96-102 дня), индетерминантный (высота 1,5-1,8 м), с розовыми, плоскоокруглыми, крупными, сладкими, мясистыми плодами, массой 200-300 г (а в отдельных случаях до 900 г).
Действительно, она однозначно отреагировала на наши условия — сбросила весь свой цвет. Первыми погибли от Alternaria. Нам удалось попробовать помидоры с него, но только 3 и только в начале сентября. Их оказалось 100 г, самого посредственного вкуса, с зелеными плечиками.
Возможно, в других условиях «Mikado pink» получился бы лучше, но у меня его больше не будет.
Из плюсов сорта: мощный, но компактный куст, не активно пальмируется.
Больше фотографий сорта томата ‘Mikado Pink’ и мой опыт выращивания вы можете найти на нашем форуме.
Томат «Микадо розовый»
12. Томат «Арбуз»
Еще одна поспешная покупка — встретил на рынке и перепутал название с сортом «Арбуз».
По описанию: индетерминантный, среднеспелый, крупноплодный, очень урожайный. Плоды 300-400 г, малиновые, сладкие и мясистые.
Мои первые «арбузы» созрели в середине июля — точнее, два. Следующий — в середине августа, тоже два. Помидоры были маленькие — 50 грамм. Вкус — ничего особенного, просто томат. Кусты выглядят слабыми. Сорт был поражен болезнью. Я больше не буду его сажать.
Подробнее о моем опыте выращивания томатов сорта ‘Арбуз’ читайте на форуме.
Томат ‘Арбуз’.
Уважаемые читатели! 2019 год был сложным для наших садов и овощеводов. Погода спровоцировала раннее развитие огромного количества заболеваний. Однако, несмотря на это, сортам можно дать оценку, поскольку устойчивость к местным погодным условиям и болезням вносит огромный вклад в успех селекции сортов. Хотя многие из отобранных мною сортов в этом году показали хорошие или плохие результаты, в список «предпочтительных» сортов были добавлены новые. А экспериментировать всегда интересно!