15 плодов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Благодаря глобальной торговле и быстрому развитию транспорта мы теперь можем наслаждаться плодами растений, которые не растут в нашем климате. Однако некоторые из них стали настолько любимы, что вошли в наш ежедневный рацион. Но что мы знаем о том, как растут эти «иностранные деликатесы»?

Стебель, который растет в форме груши (известен как яблоко каджу). Под ним находится настоящий плод — орех кешью.

Наше издание расскажет вам, какие из 15 известных продуктов являются плодами каких растений. Однако следует отметить, что некоторые из них, с биологической точки зрения, просто не считаются фруктами.

1. Каперсы

15 Фрукты, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Каперсы

Каперсы, например, не являются фруктами. Если дать им зацвести, можно долго любоваться белыми цветами потрясающей красоты, а затем собрать плоды. Однако они считаются менее вкусными, чем бутоны, поэтому при покупке консервированных каперсов мы обычно покупаем нецветущие цветочные бутоны шпика.

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Соберите бутоны шиповатых каперсов.

Каперсы шиповатые — чрезвычайно выносливые растения. Его корни достигают грунтовых вод, вырастая до 20 метров в длину, а ветви — до 1,5 метров. В природе он живет на камнях, в трещинах и щелях стен, поэтому на своей родине, в Центральной Азии, он приносит много бед архитектурным памятникам. В настоящее время его выращивают в коммерческих целях в основном в средиземноморских странах Европы, кухня которых изобилует блюдами из каперсов. В оригинальном рецепте знаменитого салата «Оливье», кстати, используются не огурцы, а каперсы. В диком виде растет на Кавказе, в Крыму и Казахстане. 2.

2. Инжир

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Инжир — плод фигового дерева.

Инжир родом из Индии и Средиземноморского региона. Их выращивают в субтропиках на деревьях или крупных кустарниках высотой до десяти метров. Фиговые деревья или смоковницы (другое название инжира) образуют непроходимые заросли по берегам рек. Они также очень распространены на южных склонах гор, где могут расти на высоте до 2 000 метров над уровнем моря.

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Инжир, или фиговое дерево (Ficus carica).

В России инжир выращивают только в южных регионах, а основные коммерческие плантации инжира находятся в Турции, Греции, Тунисе, Южной Америке, Португалии и Италии. Растение не переносит морозов ниже -12 градусов Цельсия. Однако инжир можно успешно выращивать дома в качестве декоративного растения. Инжир в горшках не вырастает выше 3-4 метров.

3. Папайя

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Спелые плоды папайи

Папайя, также известная как дынное дерево, родом из Центральной Америки и Мексики. Папайя совершенно не переносит температур ниже нуля, даже самых низких, поэтому она растет только в тропиках. Оно похоже на пальму, но это не так. Это дерево вырастает до 15 метров в высоту. Его полый ствол имеет диаметр 30 см у основания и не имеет боковых ветвей.

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Выращивание папайи, или дынного дерева, на плантации (Carica papaya).

Листья дерева папайи формируются только на верхушке ствола и могут вырастать до 90 см в длину. Интересно, что у этого растения есть как мужские, так и женские цветки. Чаще всего на одном дереве растет только один вид цветов. Однако во время высоких летних температур может происходить смена пола с женского на мужской и наоборот.

4. Бразильский орех

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Бразильский орех.

Бразильский орех — это дерево, которое растет в диких лесах Бразилии, а также в Перу, Колумбии, Боливии и Венесуэле. У этого растения есть две особенности, которые, как и его плоды, заслуживают большого внимания. Во-первых, бертолея (другое ее название) — одно из самых крупных растений на планете. Он достигает высоты 30-45 м, а диаметр ствола бразильского ореха может составлять около двух метров. Во-вторых, это абсолютно долговечное дерево. Хотя официально считается, что бартолета живет всего полтысячелетия, бразильцы утверждают, что дерево растет и плодоносит до 1 000 лет. Они даже показывают такие экземпляры туристам, хотя, конечно, эту информацию трудно проверить.

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Bertholletia — Бразильский орех (Bertholletia).

Еще одна особенность бразильского ореха — он плодоносит только в дикой природе. И самый богатый урожай собран не в Бразилии, как вы могли бы подумать, а в Боливии. Сам плод выглядит как большая коробка, достигающая 15 см в диаметре и двух килограммов веса. А так называемые орехи — это ядра этого плода.

5. Питахайя (драконий фрукт)

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Питахайя (драконий фрукт).

Драконий фрукт растет на кактусе. Однако не обычный. Питахайя — это виноградоподобный кактус, который сегодня успешно растет в Центральной и Южной Америке, Австралии и Юго-Восточной Азии. Интересно, что эти кактусы очень плодовиты: один гектар плантации может давать около тридцати тонн урожая в год. Питахайя плодоносит до шести раз в год!

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Плантация Hylocereus — растение, приносящее плоды питахайи.

Еще одна особенность растения, дающего нам эти сладкие плоды с невероятно нежной, кремовой мякотью, заключается в том, что оно цветет только ночью. Крупные белые цветы обладают очень приятным, продолжительным ароматом.

6. Васаби

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Паста васаби и корень японской эвтремы.

Это многолетнее травянистое растение вырастает до полуметра в высоту, а его корень используется для приготовления знаменитой японской приправы васаби. Интересно, что сам корень растет очень медленно, набирая максимум 3 см за год. Корень считается зрелым только через 3-4 года. Васаби также называют японским хреном, хотя он имеет мало общего с хреном, являясь лишь членом того же семейства.

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Васаби, или Eutrema japonicum.

Еще одна особенность васаби заключается в том, что его корень имеет разную остроту в разных частях. Но это особенность только настоящего васаби, растения, которое растет исключительно в водах текущих горных ручьев. Овощ, выращенный на огороде, не обладает и десятой долей тех полезных свойств, которыми обладает «хонгвасаби» (так японцы называют настоящий васаби), но при этом он дешевле.

7. Куркума

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Корень куркумы и высушенный порошок

Многолетнее растение семейства имбирных, куркума может вырастать до одного метра в высоту. В настоящее время его выращивают в коммерческих целях в Японии, а также в Китае, Индии и Индонезии. Турмерик — одна из самых популярных трав в этих краях.

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Турмерик (куркума)

Только корень индийского шафрана (другое название растения) используется для приправы к пище, но само растение довольно декоративно. Его крошечные цветки образуют крупные соцветия (до 20 см в длину) и могут похвастаться очень красивыми прицветниками. Один куст куркумы (длинные листья, растущие прямо из земли) может иметь несколько таких соцветий. Однако для цветения может потребоваться до трех месяцев. Поэтому сегодня он набирает популярность в качестве комнатного растения.

8. Гвоздика

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Гвоздика — это специя.

Всемирно известная пряность гвоздика — это развитые цветочные почки большого вечнозеленого дерева (высотой до 20 метров), которое растет в основном на островах Пемба и Мадагаскар. Треть мировых поставок гвоздики поступает именно оттуда.

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Бутоны (цветочные почки) гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum)

Гвоздичное дерево цветет и, следовательно, «распускает бутоны» дважды в год. Процесс сбора урожая прост, поэтому эта пряность относительно недорога. Гвоздику можно выращивать и в теплицах, но это довольно обременительно. Как и любое экзотическое комнатное растение.

9. Авокадо

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Плод авокадо

Биологически авокадо является споровой ягодой. Он растет на вечнозеленом тропическом дереве, которое имеет широкую крону и достигает высоты до 15 метров. Большинство садоводов постоянно обрезают дерево авокадо до высоты около 5 м, чтобы облегчить сбор урожая.

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Соцветие и плод дерева авокадо на ветке дерева Persea americana.

Особенностью плодов авокадо является то, что они никогда полностью не созревают на дереве. После сбора плодам требуется не менее 1-2 недель для созревания при комнатной температуре. Так что если вы купите недозрелый авокадо, ничего страшного не произойдет. Просто поставьте его в темный шкаф на несколько дней.

10. Черный перец

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Черный перец: зеленый, сушеный без кожицы и сушеный с кожицей.

Самая популярная специя на планете Земля — черный перец. Это плод многолетней, вечнозеленой древесной лианы из семейства перечных.

Малабарская ягода (также известная как черный перец) растет в тропических лесах, обвиваясь вокруг деревьев и достигая 15 метров в длину. В промышленных масштабах черный перец выращивают на специальных шпалерах или столбах.

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Плантация черного перца (Piper nigrum).

В начале созревания плоды зеленые, со временем становятся темнее и ароматнее. Если они перезрели, кожицу снимают, оставляя только белую сердцевину. Такие черные перцы известны в продаже как «белые» перцы. Их вкус не такой резкий, но аромат более насыщенный.

11. Киноа

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Бобы квиноа

Растения квиноа похожи на высокие травы. Он вырастает до четырех метров в высоту, имеет жесткий ветвистый стебель, крупные круглые листья и большие соцветия. Биологи называют его псевдограсом из-за отсутствия твердой оболочки на плодах. Сегодня существуют сотни сортов квиноа, но только три выращиваются в промышленных масштабах.

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Плантация квиноа.

Доказано, что квиноа была основным продуктом в рационе древних индейцев. «Золотое зерно», как его называли инки, которые считали этот фрукт таким же важным, как картофель и кукуруза. В начале 21 века квиноа стала популярной во всем мире среди людей, заботящихся о своем здоровье. Однако его нужно осторожно вводить в рацион, так как он является сильным аллергеном.

12. Ваниль

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Ванильный порошок и стручки ванили.

Настоящая ваниль имеет мало общего с ванилью или ванильным сахаром, которые мы покупаем в супермаркетах для выпечки. Он неприлично дорог, потому что его очень трудно выращивать, а урожайность мизерная — максимум два центнера с гектара. Ванилин — это продукт химической промышленности, а ваниль — это высушенные и измельченные в порошок плоды многолетней лианы из семейства орхидей.

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Ванильная орхидея: цветок, зеленые и сушеные стручки.

Растение вырастает до 15 метров в высоту на дереве. Его ствол очень стройный, а листья мясистые и плоские, длинные и овальные. Они растут прямо вверх от стебля, который не ветвится. Цветы ванили цветут не более одного дня. После оплодотворения яичник обнаруживается только через 7-9 месяцев! Плод ванили представляет собой узкий продолговатый цилиндр длиной около 25 см и шириной 1,5 см с мелкими семенами внутри. Проблемы с ванилью в основном связаны с проблемами опыления. По иронии судьбы, единственными видами, способными опылять ваниль в естественных условиях, являются колибри и пчела того же рода, которые обитают только в Мексике. Ваниль опыляется в промышленных масштабах вручную. Для этого используется специальная щетка. Это очень трудоемкий процесс и не всегда эффективный. Только половина искусственно опыляемых цветков производит завязь.

13. Имбирь

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Корень имбиря

Многолетнее травянистое растение с длинными узкими листьями и ценным корневищем, имбирь уже редко встречается в дикой природе. То, что мы едим, — это растение, которое в основном выращивается на плантациях в Индии и Юго-Восточной Азии. Цветы имбирного растения имеют мало сходства с привычным ирисом.

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Выкапывается из корней аптекарского растения имбиря (Zingiber officinale).

Интересно, что имбирь был завезен в Европу в Средние века, где он прославился как самое эффективное профилактическое средство против чумы. Его цена была просто сказочной. Использование имбиря в кулинарии появилось гораздо позже, чем в медицине.

14. Фисташки

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Фисташки

Мы привыкли считать фисташки орехами, хотя наука ботаника говорит нам, что это семена плода — ядра. Они растут на небольших деревьях, часто называемых кустарниками, которые имеют густую крону. Фисташки цветут в апреле, а плоды созревают к сентябрю-ноябрю, в зависимости от сорта и региона выращивания.

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Фисташковая плантация (Pistacia vera)

В дикой природе фисташки растут почти повсеместно в Азии и районах северо-западной Африки. Сирия, Месопотамия, Иран и Центральная Америка богаты фисташками. Фисташковые деревья культивируются в Южной Европе.

Фисташковые деревья являются долгожителями. Считается, что при благоприятных условиях они могут жить не менее 400 лет.

15. Корица

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Палочка корицы и порошок корицы

Пряность корица — это не фрукт, а высушенная внутренняя часть коры цейлонского коричного дерева, которое относится к семейству лавровых и роду корица. Выращивание корицы происходит в виде кустовых плантаций. Дважды в год молодые побеги плантации подвергаются окорке. Это очень громоздкая задача. Во-первых, дождитесь окончания сезона дождей, прежде чем снимать кору, тогда это будет менее сложно, а ее запах будет наиболее сильным. Во-вторых, его необходимо разделить на точные полоски длиной 30 см и шириной 1-2 см.

15 фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Молодое коричное дерево.

Считается, что корица зародилась на Шри-Ланке, но сейчас ее выращивают повсеместно в Индии, Бразилии и странах Юго-Восточной Азии. Лучшие сорта цейлонской корицы — это те, кора которых толстая, как лист бумаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button