16 районов Новосибирской области снизили поголовье коров

сегодня в 06:30 г.

В региональном минсельхозе в формате видеосвязи с руководителями райсельхозуправлений обсудили вопросы сохранности маточного поголовья и меры по увеличению стада. Провел совещание зампред правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.

Анализ текущей ситуации в отрасли животноводства представил заместитель министра сельского хозяйства Виктор Апанасенко. О ветеринарно-санитарных профилактических мероприятиях, проводимых в 2021 году, и новых правилах оздоровления КРС от лейкоза рассказал и.о. начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе.

По данным на начало июня в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах Новосибирской области содержится чуть больше 352 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 149 тысяч коров (99,4% к уровню прошлого года). Из них коров молочного направления продуктивности: 125,3 тыс. голов, их число немного снизилось в сравнении с прошлым годом (97,2%) и 23,7 тыс. коров специализированных мясных пород, их стало больше на 12%.

За пять месяцев года в регионе произведено 298,5 тыс. тонн молока (102% к аналогичному периоду 2020 года), 73,2 тыс. тонн мяса скота и птицы в живом весе (97%). Надой молока на одну фуражную корову в среднем по области составил 2367 кг (+99 кг к уровню 2020 года).

Снижение поголовья молочных коров в 2021 году допустили 16 районов области, наибольшее снижение зафиксировано в Коченевском, Баганском, Тогучинском и Карасукском районах. Как следствие — эти же районы фигурируют в числе тех, кто уменьшил валовое производство молока.

Объяснения администраций муниципальных районов о причинах снижения объемов производства молока в ходе совещания были названы «заслуживающими критики». Руководство районов и сельхозпроизводителей призвали повысить эффективность организации труда и применяемых производственных технологий в отрасли животноводства, использовать все возможности и резервы для наращивания поголовья коров.

В частности, органам управления сельским хозяйством администраций муниципальных районов рекомендовано: установить жесткий контроль за сохранением маточного поголовья, нетелей и телок; разработать районные дорожные карты по восстановлению и увеличению поголовья коров, с учетом каждой сельскохозяйственной организации, допустившей снижение маточного поголовья; обеспечить заготовку кормов на предстоящий зимне-стойловый период в объеме не менее 40 центнеров кормовых единиц на условную голову, а также максимально обеспечить животных зелеными кормами за счет рационального использования пастбищ и посевов культур «зеленого конвейера»; активизировать работу по оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза; своевременно – до начала сентября — произвести ремонт и подготовку животноводческих помещений к постановке скота на зимнее стойловое содержание.

Также в минсельхозе напомнили: сельскохозяйственные предприятия, допустившие снижение поголовья коров и валового производства молока к уровню соответствующего периода прошлого года, имеют все шансы не выполнить целевой показатель, установленный соглашением о предоставлении мер государственной поддержки, и попасть под штрафные санкции.

Источник