16 растений, цветки которых и красивы, и вкусны

Концепция использования живых цветов в блюдах не нова. Цветочная кухня восходит к римским временам, а также к традиционным культурам Китая, Ближнего Востока и Индии. В Европе съедобные цветы были особенно популярны в Викторианскую эпоху. В настоящее время мода на поедание цветов начинает возвращаться. Во многом это связано с поиском новых способов украшения блюд в фешенебельных ресторанах. На Западе использование съедобных цветов в кулинарии уже стало обычным делом. Существует огромная индустрия, посвященная выращиванию и культивированию красивоцветущих растений для съедобных целей. О том, цветы каких растений чаще всего употребляют в пищу, я расскажу в своей статье.

16 растений с цветами, которые одновременно красивы и вкусны

1. Лилейник

Сладкие лепестки похожего на лилию растения (Hemerocallis) используются в десертах. Однако их необходимо предварительно отрезать от горького белого основания цветка. Цветы лилии прекрасно смотрятся в качестве украшения для салатов, а также служат прекрасным завершением для тортов. Весной можно срезать стебли листьев лилии на высоту нескольких сантиметров и использовать их вместо спаржи.

Вкус листьев лилии сладкий с тонким травяным ароматом, напоминающим листовой салат. Вкус можно описать как сочетание спаржи и кабачка. Цветы разной окраски имеют немного разный вкус.

Важно: Гемерокаллиум также может действовать как мочегонное или слабительное средство, поэтому его следует добавлять умеренно.

16 растений с цветами, которые одновременно вкусны и красивы

Ландыш (Hemerocallis).

2. Колокольчик персиколистный

Campanula persicifolia – один из самых популярных цветов и очень нетребовательный вид колокольчика, который также является салатным цветком. У этого колокольчика мягкий аромат, а цветки довольно крупные. Цветет с середины лета до первых заморозков. В некоторых странах он широко используется в качестве основного или дополнительного ингредиента в салатах. Аромат мягкий и цветочный.

16 растений с цветами, которые одновременно вкусны и красивы

Campanula persicifolia

Важно: Некоторые растения часто ошибочно называют “колокольчиками”, и они могут быть довольно ядовитыми. Прежде чем использовать колокольчики в пищу, убедитесь, что это настоящий колокольчик, а не народное название другого растения.

3. Козлобородник

Козиброд (Tragopogon porrifolius) – это луговое растение, которое после цветения напоминает гигантские одуванчики. Иногда его можно выращивать как корнеплод. Однако применение растения более разнообразно. Из листьев валерианы можно приготовить отличный ранний салат или использовать вместо шпината.

Но главным деликатесом считаются бутоны. Их собирают сразу после раскрытия, замачивают в кипятке и бланшируют в течение нескольких минут. Затем воду сливают и добавляют немного оливкового масла, лимонного сока и соли. По вкусу они немного напоминают артишоки и являются отличным дополнением к блюдам. Вкус пончиков похож на вкус артишоков.

16 растений с цветами, которые одновременно красивы и вкусны

Козлятник брассика (Tragopogon porrifolius).

4. Календула лекарственная

Бархатцы (Calendula officinalis) – хорошо известное лекарственное и декоративное растение. Лепестки этого растения используются в блюдах, придавая легкий, но интересный пряный аромат и добавляя жизнерадостный цвет практически любому блюду. Лепестки календулы одинаково хороши как в сыром виде в салате, так и в приготовленном виде в любом блюде.

В отличие от большинства цветов, они сохраняют свой цвет независимо от того, как долго их готовят. Кроме того, ноготки полезны для здоровья сада, поскольку они отпугивают нематод. Такое сочетание качеств, наряду с относительной простотой выращивания, делает его ярким представителем в любом саду. Цветы обладают слегка горьковатым, пряным ароматом.

16 растений с цветами, которые одновременно красивы и вкусны

Calendula officinalis.

5. Клевер

Из-за сладкого вкуса своих цветов клевер (Trifolium) очень любят дети, отсюда его прозвище “каша”. Коренные американцы использовали цветы и листья клевера в салатах и готовили чай из листьев белого клевера от кашля и простуды.

При сборе избегайте горьких цветков, которые становятся коричневыми, выбирайте те, которые имеют светлый цвет – они будут самыми вкусными. Сырые цветочные головки трудно переварить, поэтому ешьте их умеренно. Вкус цветков клевера сладкий, анисовый и ликерный.

16 растений с цветами, которые одновременно красивы и вкусны

Клевер (Trifolium)

6. Одуванчик

Цветы одуванчика (Taraxacum officinalis) наиболее сладкие, если их собирать молодыми, после раскрытия бутонов. В период полного цветения цветки горькие. Бутоны одуванчика вкуснее цветов: их лучше всего собирать, когда они находятся очень близко к земле и плотно упакованы в центре розетки листьев.

Цветы и бутоны одуванчика хороши в сыром виде или приготовленные на пару. Они также используются для изготовления вина. Молодые листья одуванчика можно готовить на пару или использовать в салатах. Лепестки одуванчика часто используются для гарнира к блюдам из риса. Одуванчик имеет сладкий, похожий на мед вкус.

16 растений с цветами, которые одновременно красивы и вкусны

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinalis).

7. Гвоздика

Гвоздику (Dianthus caryophyllus) можно замачивать в вине и использовать для украшения тортов. Чтобы использовать сладкие лепестки гвоздики в десертах, их отрезают от основания цветка, которое горькое на вкус. Цветы обладают легким гвоздичным или мускатным ароматом. Лепестки добавляют цвет в салаты или маринады. Считается, что лепестки гвоздики являются одним из секретных ингредиентов, используемых для приготовления французского ликера Chartreuse с 17 века. Их аромат сладкий и цветочный.

16 растений с цветами, которые одновременно красивы и вкусны

Гвоздика (Dianthus caryophyllus)

8. Флокс метельчатый

Phlox panicularis (Phlox paniculata) – это многолетний флокс и является съедобным, а не однолетний флокс Друммонда. Цветы Phlox paniculata обладают слегка пряным ароматом. Флокс прекрасно подходит для фруктовых салатов и в качестве украшения выпечки. Цвет варьируется от красновато-фиолетового до розового, а некоторые флоксы имеют белый цвет. Вкус цветочный, слегка терпкий и может меняться в зависимости от цвета. Белые цветы по вкусу напоминают миндаль.

16 растений с цветами, которые одновременно красивы и вкусны

Phlox paniculata.

9. Роза

Вкус лепестков розы (Rosa rugosa или R. gallica officinalis) во многом зависит от типа и состояния почвы. Запах напоминает клубнику и зеленые яблоки. Все розы съедобны, но аромат более выражен у темно-окрашенных сортов. Маленькие лепестки можно использовать для украшения мороженого и десертов, а большими лепестками можно посыпать торты или салаты.

Лепестки розы используются в сиропах, желе, ароматических маслах и сладких пастах. Вкус лепестков роз сладкий, с тонкими нотками от фруктовых до мятных и намеком на специи.

16 растений с цветами, которые одновременно красивы и вкусны

Роза (Rosa rugosa)

10. Подсолнечник

Подсолнухи (Helianthus annus) лучше всего есть в стадии бутона, когда они по вкусу напоминают артишок. Когда цветок будет готов, лепестки можно использовать для гарнира так же, как и лепестки хризантемы. Нераскрывшиеся бутоны подсолнечника также можно готовить на пару, как артишоки. Вкус отчетливо горько-сладкий.

16 растений с цветами, которые одновременно красивы и вкусны

Подсолнечник (Helianthus annus)

11. Тюльпан

Лепестки тюльпана (Tulipa) имеют вкус, который сильно варьируется в зависимости от вида и сорта, но обычно напоминает листовой салат, молодой горошек или огурец.

16 растений с цветами, которые одновременно красивы и вкусны

Тюльпан (Tulipa).

Важно: У некоторых людей может возникнуть сильная аллергическая реакция на лепестки тюльпанов даже при прикосновении к ним. Никогда не ешьте луковицы тюльпанов, так как они ядовиты.

12. Лаванда

Лаванда (Lavandula) обладает сладким цветочным ароматом с цитрусовыми нотками. Цветы прекрасно выглядят и приятны на вкус в бокале шампанского, с шоколадным тортом или в качестве сопровождения к сорбетам или мороженому. Лаванда также подходит для сытных блюд, таких как тушеное мясо или соусы. Крошечные цветы лаванды придают кремам, пирожным и печенью таинственный аромат.

16 растений с цветами, которые одновременно красивы и вкусны

Лаванда (Lavandula).

13. Фуксия

Фуксия (Fuchsia X hybrida) – элегантный цветок, который чаще всего выращивают как комнатное растение или как контейнерный однолетник в саду, он также вполне съедобен. Цветы фуксии имеют слегка кисловатый вкус. Яркие цвета и элегантная форма цветка делают его идеальным гарниром для различных блюд, особенно десертов. Плоды фуксии также съедобны.

16 растений с цветами, которые одновременно красивы и вкусны

Фуксия (Fuchsia X hybrida)

14. Бальзамин Валлера

Бальзамин Уоллерана (Impatiens wallerana) – самый популярный яркий однолетник для полутени, также используется как комнатное растение. Цветы бальзамина варьируются от белого до бордового, часто бывают двухцветными и отличаются сладким ароматом. Их можно использовать в качестве гарнира в салатах или добавлять в напитки. Вкус сладкий и цветочный.

16 растений с цветами, которые одновременно красивы и вкусны

Balsamina wallerana (Impatiens wallerana).

15. Горох посевной

Растения гороха (Pisum sativum) обычно дают много цветов, но не все из них потом образуют стручки, поэтому небольшое прореживание не повредит. Цветы гороха обладают свежим, цветочным ароматом.

У фасоли также есть съедобные цветы. Однако не стоит обманываться их похожим внешним видом. Цветы нута (Lathyrus odorata), которые используются в вертикальном озеленении, несъедобны.

16 растений с цветами, которые одновременно красивы и вкусны

Горох (Pisum sativum).

16. Сирень

Мало найдется людей, которые в детстве не искали трех- или пятилепестковый “счастливый” цветок сирени (Syringa vulgaris), который можно съесть, загадав желание. Поэтому вкус цветков сирени знаком многим людям. Его можно охарактеризовать как слегка горьковатый с резкими цветочными нотками, иногда с лимонным послевкусием. Цветы сирени идеальны в салатах и в кристаллизованном виде с яичным белком и сахаром.

16 растений с цветами, которые одновременно красивы и вкусны

Сирень (Syringa vulgaris)

Техника безопасности

Перед употреблением любых необычных растений лучше проконсультироваться с врачом, особенно если вы склонны к аллергии. При дегустации цветов лучше всего начинать с небольших количеств и наблюдать за реакцией организма.

Не используйте пестициды или другие химикаты на растениях с цветами, которые вы планируете употреблять в пищу. Никогда не “собирайте” цветы, растущие на обочине дороги.

Сначала определите точный вид растения и только потом ешьте цветы. Если вы можете есть цветы растения, это не всегда означает, что вы можете есть и другие части растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button