169 га засоренных борщевиком Сосновского земель пройдут химобработку во Владимирской области

С установлением теплой погоды наступили оптимальные условия для роста и развития борщевика Сосновского – злостного сорняка, с которым во Владимирской области борются ежегодно. В связи с этим со второй половины мая сотрудники владимирского филиала Россельхозцентра приступили к химическим обработкам территорий против этого растения

Напомним, борщевик Сосновского – преимущественно двулетнее растение семейства зонтичных, в советское время получившее широкое распространение в качестве новой перспективной силосной культуры ввиду своей неприхотливости. Оно прекрасно растет в условиях разного освещения, не требует плодородной почвы и мягкого климата, даже в зонах рискованного земледелия демонстрирует высокую скорость развития, имеет гигантские для травянистого растения размеры (высота достигает 2,5-3 метров) и практически не поражается вредителями.

При всех, казалось бы, плюсах советские ученые довольно скоро выявили и другие характеристики этого растения. Так, выяснилось, что сок растения содержит фуранокумарины, которые под действием ультрафиолетовых лучей (то есть солнечного света) переходят в химически активную форму и, при контакте наземных частей борщевика с кожей, вызывают обширные тяжелые ожоги, вплоть до летального исхода. Если же сок борщевика Сосновского попадает в глаза, можно лишиться зрения из-за сильных повреждений роговицы.

Несмотря на столь опасные свойства, в 50-60-е годы ХХ века растение продолжали культивировать, изучая его действие на крупный рогатый скот.

Эксперименты прекратились, когда подтвердилось, что тот же сок борщевика при попадании внутрь организма животного вызывает у коров нарушение лактации и бесплодие. От выращивания борщевика в качестве кормового растения отказались, но совсем избавиться от него не удалось. Растение оказалось на редкость живучим, способным переносить как сильные морозы, так и жару с засухой, и при этом давать до 10 тысяч семян, способных прорастать в течение семи лет.

– Сегодня борщевик Сосновского официально включен в Отраслевой классификатор сорных растений и подлежит уничтожению во всех местообитаниях, – рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова. – Во Владимирской области разработана специальная программа по борьбе с борщевиком. Финансовая поддержка из регионального бюджета позволяет муниципалитетам ежегодно увеличивать площади обрабатываемых от этого ядовитого растения земель. В прошлом году, например, на эти цели были выделены беспрецедентные средства – порядка 12 миллионов рублей, и в этом году финансирование не уменьшилось.

Согласно данным мониторинга, борщевик растет практически во всех районах Владимирской области, но наиболее неблагополучными в этом плане признаны Гороховецкий, Вязниковский и Юрьев-Польский районы.

Особенность последних лет: все чаще ядовитый сорняк «приходит» с заброшенных полей, окраин лесов и оврагов в населенные пункты. Сейчас, в мае-июне, у него фаза активного роста, вот почему важно как можно скорее приступить к обработкам территорий. Россельхозцентр, кстати, самое крупное учреждение, занятое в этом процессе и специализирующееся на оказании государственных услуг в области растениеводства.

– Химический метод признан наиболее эффективным в борьбе с борщевиком. Он позволяет не упустить оптимальные фазы развития растения, – говорит Марина Олимова. – Обработку территорий мы проводим двукратно. Весной убираем растения высотой до 20 см, проросшие из перезимовавшего семенного фонда первого года (это, по сути, первая волна всходов), а в конце июля — начале августа боремся с борщевиком, проросшим из семенного материала прошлых лет: не позволяем ему сформировать зонтики и дать новое потомство.

Противостоять борщевику Сосновского можно и механическим уничтожением, но эффективность этого способа невелика, отмечают специалисты, ведь доподлинно известно, что семена этого сорняка могут дозревать даже в срубленном соцветии.

В текущем году агрономами владимирского филиала Россельхозцентра планируется обработать 169 га засоренных земель – это на 42 гектара больше, чем в прошлый год. Все применяемые гербициды включены в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов и разрешены к использованию на территории населенных пунктов.

Впервые заявки на обработку от борщевика Сосновского поступили от муниципальных образований Александровского, Собинского, Юрьев-Польского районов. Специалисты Россельхозцентра сейчас определяют там объем работ: проводят замеры и переносят проблемные участки на интерактивную карту.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели