Сейчас читают
2022: нормативы, дополнения и контроль

2022: нормативы, дополнения и контроль

Можно ли продавать продукцию прямо в хозяйстве производителя? Что такое сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками? Что войдет в состав технической документации на пестицид и агрохимикат? Этим и другим важным для сельхозпроизводителей темам посвящены законы и постановления, которые начнут действовать в этом году.

Сельхозпродукция, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками.

С 1 марта 2022 года вступит в силу закон «О сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». В законе определяется само понятия «сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками» и «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками».  Такая продукция должна соответствовать установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям, а также оказывать минимальное негативное воздействие на окружающую среду. При производстве продукции с улучшенными характеристиками запрещается применение клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, ионизирующего излучения. Зато приветствуется использование повторно перерабатываемых и биоразлагаемых упаковки и упаковочных материалов.

Сертификация для получения статуса такой продукции добровольная. После ее прохождения выдается сертификат, а сведения о самом производителе будут вноситься в Единый государственный реестр производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками.

Соглашение о ценах на азотные удобрения.

9 декабря 2021 принято Постановление Правительства РФ N 2234 «О соглашениях между высшими органами исполнительной власти субъектов РФ и хозяйствующими субъектами — производителями азотных удобрений».

Документ вступил в силу с момента публикации и будет действовать по 31 мая 2022 г. Постановление регулирует порядок заключения регионами с хозяйствующими субъектами соглашений о поставке азотных и азотосодержащих удобрений для сельскохозяйственных работ. Документ на весь период его действия определяет цену реализации удобрений — не выше средней цены хозяйствующего субъекта-производителя удобрений, сложившейся в мае июле 2021 года на условиях франко-завод (без учета налога на добавленную стоимость, транспортных расходов, затрат на перевалку, хранение и упаковку).

В документе указывается, что ценовые соглашения действуют только при покупке удобрений аграриями исключительно для проведения сельскохозяйственных работ. Не допускаются переуступка и перепродажа удобрений, кроме сделок между аффилированными лицами.

Продавать свою продукцию на своей территории.

7 декабря 2021 года опубликован ФЗ N 407-ФЗ «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Теперь фермеры и сельхозкооперативы смогут торговать собственной продукцией на своей территории. До принятия этих изменений торговля сельхозпродукцией на таких землях была запрещена, и фермеры имели право продавать свои товары только на ярмарках или в торговых сетях. Изменения в законе разрешают организовать торговлю в имеющихся у фермеров и кооперативов строениях или нестационарных торговых объектах. Важно при организации торговли обеспечить сохранность пашни и почвенного слоя земли в целом. А сама торговля должна осуществляться с соблюдением установленных санитарно-эпидемиологических норм.

Техническая документация на пестициды и агрохимикаты.

1 декабря 2021 года опубликован приказ Минсельхоза России от 10.11.2021 N 746 «Об утверждении состава проекта технической документации на пестицид и агрохимикат».

Документом установлено, что в состав соответствующего проекта включаются:

— сведения о пестициде или агрохимикате;

— экспертное заключение, подготовленное организацией, допущенной к проведению регистрационных испытаний, с приложением отчетов по результатам экологической оценки регламентов применения пестицида или агрохимиката.

Приказ вступает в силу 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2028 года.

Справочник в единой системе Евразийского экономического союза.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.11.2021 N 15.  Справочник признаков и свойств сортов сельскохозяйственных растений включен  в состав ресурсов единой системы нормативно-справочной информации Евразийского экономического союза.  Использование кодовых обозначений справочника является обязательным при реализации общих процессов в рамках ЕАЭС в сфере обращения семян сельскохозяйственных растений.

Решение вступило в силу с конца декабря 2021 года.

Льготный лизинг

Приказ Минсельхоза России N 640 «Об утверждении Перечня высокотехнологичного оборудования и техники, с помощью которых осуществляются производство и (или) переработка и реализация продукции агропромышленного комплекса», уточнил программы льготного лизинга. Перечень высокотехнологичного оборудования и техники дополнен следующими позициями:

— «элеваторы, используемые для перевалки продукции агропромышленного комплекса (морские терминалы либо объекты инфраструктуры морских портов, либо расположенные на земельных участках и акватории внутренних водных путей)»;

— «оборудование для приготовления кормов для животных»;

— «машины и оборудование для содержания птицы»;

— «машины для очистки, сортировки или калибровки семян, зерна или сухих бобовых культур» и другие.

Система контроля за зерном

Постановление Правительства РФ N 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна» утвердило правила создания, развития и эксплуатации системы. Определено, что Федеральная система предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации о совокупности видов сельскохозяйственной и иной деятельности, связанной с производством, перевозкой, хранением, обработкой, переработкой, реализацией и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках, а также для обеспечения прослеживаемости партий зерна и партий продуктов его переработки, выдачи товаросопроводительных документов и др.

Правилами также предусмотрены особенности регистрации и представления сведений и информации в систему, сроки, формы и форматы представления сведений и информации, требования к обеспечению доступа к информации, содержащейся в такой системе, а также формы и порядок направления запросов о представлении информации, в том числе с использованием сети Интернет и единого портала госуслуг.

Товаросопроводительные документы на зерно

С 1 сентября 2022 года начинают действовать новые правила оформления товаросопроводительного документа на зерно и продукты его переработки. Правила введены постановлением Правительства РФ N 1721 «Об утверждении Правил оформления товаросопроводительного документа на партию зерна или партию продуктов переработки зерна в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна» и действуют до 1 сентября 2028 года.

Правилами определено, что приемка, отгрузка и перевозка партии зерна и партии продуктов его переработки по территории РФ, а также ввоз на территорию РФ и вывоз с территории РФ любым видом транспорта, реализация партии зерна и партии продуктов переработки зерна на территории РФ осуществляются при наличии товаросопроводительного документа.

Товаросопроводительный документ содержит в себе сведения о партии зерна или продуктов его переработки, о реализации партии зерна или партии продуктов его переработки, о перевозке, приемке и об отгрузке партии зерна или партии продуктов его переработки. Такой документ формируется в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна.

Право на господдержку

Распоряжением Правительства РФ N 2409-р расширен перечень сельскохозяйственной продукции, производители которой смогут претендовать на господдержку в рамках программы развития сельского хозяйства.

В перечень включены такие культуры как цикорий, анис, тмин, бадьян, кориандр, фенхель, можжевельник, растения, используемые в парфюмерии, фармации и в качестве инсектицидов (для уничтожения вредных насекомых).

Другим постановлением Правительства РФ N 1445 в рамках той же госпрограммы предусмотрено предоставление средств на финансовое возмещение части затрат на производство овощей закрытого грунта, произведенных с применением «технологии досвечивания». Эта технология предусматривает круглогодичное выращивание овощей с использованием системы электрического досвечивания, соответствующей установленным критериям.

Дом для фермера

1 марта 2022 года вступает в силу Федеральным законом N 299-ФЗ «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этим документом разрешено строительство и эксплуатация на земельном участке КФХ одного жилого дома.

Законом также определены требования к такому жилому дому:

— количество этажей не более трех,

— общая площадь не более пятисот квадратных метров,

— площадь застройки не более 0,25 процента от площади земельного участка.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, Консультант Плюс

Фото: pixabay.com

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.