2023 год ожидается насыщенным рекордами в сельском хозяйстве Липецкой области

Заместитель губернатора Игорь Кремнёв на встрече с журналистами рассказал о рекордах липецких аграриев в 2023 году.

На текущий момент в регионе заканчивается уборочная кампания. Осталось собрать 50% зерна кукурузы, менее 15% подсолнечника и около 5% сои. По мнению заместителя губернатора, текущий год – очень хороший и насыщенный рекордами в сельском хозяйстве. За 9 месяцев 2023 года индекс производства продукции сельского хозяйства составил 107,6%. Пищевых продуктов было произведено на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По сбору тепличных овощей, сахарной свёклы и яблок Липецкая область традиционно входит в число лучших в стране. В текущем году эта тенденция сохранится. Также растёт сбор масличных культур.
«Уже сейчас хорошие результаты по масличным культурам — более 900 тыс. тонн рапса, сои, подсолнечника, – отметил Игорь Кремнёв. – Если удастся всё собрать, то масличных культур будет 1 млн тонн. Это действительно рекордная цифра для нашей области. Сои намолочено почти 360 тыс. тонн. В прошлом году мы получили  чуть более 260 тыс. тонн. 10 лет назад соя на наших полях была редкостью: её сеяли на 50 тыс. га. В этом году это уже 159 тыс. га. В следующем году планируем ещё увеличить площадь – до 200 тыс. гектаров. Собраны рекордные 133 тыс. тонн рапса. По производству масла из рапса мы первые в России. Картофеля в организованном секторе собрано 235 тыс. тонн — за последние 10 лет в регионе более 200 тыс. тонн не собирали. Мы также получили 80 тыс. тонн яблок, 45 тыс. тонн заложено на хранение. Сахарную свёклу практически всю выкопали. Урожайность для региона была рекордная –  505 центнеров с гектара, а в конце уборки собираем по 515 центнеров».
Липецкая область входит в топ-15 регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button