230 жилых нор мышевидных грызунов на гектар озимых выявили во Владимирской области

На полях Владимирской области завершен подсчет мышевидных грызунов. Специалисты владимирского филиала Россельхозцентра оценили перезимовку этих особо опасных вредителей, которые в случае массового размножения повреждают практически все сельскохозяйственные культуры, причиняя огромный ущерб. Такие наблюдения во Владимирской области являются обязательными и систематическими

Мониторинг на посевах сельхозкультур ведется два раза в год: весной и осенью. Численность грызунов на полях определяют путем подсчета колоний и нор.

Этой весной учет зимующего запаса мышей в регионе проведен на площади 15,1 тыс. гектаров: 8,4 тыс. га составили поля с озимыми культурами, 6,7 тыс. га – с многолетними травами.

– Обследования показали, что мышевидными грызунами в области заселено 9,1 тысячи гектаров, или 60,1%. Средневзвешенная численность составила 35 жилых нор на гектар, что в 2,7 раза ниже плотности нор весны 2020 года и в полтора раза выше осени 2020 года, – отмечает начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Елена Соколова. – Максимально 562 жилых норы на гектар было учтено на поле многолетних трав в Александровском районе.

Экономический порог вредоносности для полей с многолетними травами составляет 100-150 жилых нор на гектар. Превышения этого показателя выявлено на 0,09 тыс. га в Александровском и Собинском районах.

Для полей с озимыми культурами экономический порог вредоносности составляет 75-100 жилых нор на гектар. Его превышение зафиксировано на 0,06 тыс. га в Юрьев-Польском районе. Там максимальная численность составила 230 жилых нор на гектар.

Снежная зима, безусловно, повлияла на размножение грызунов, объясняют специалисты.

Так, например, в январе активность мышей сдерживали чередование оттепелей и морозов. Следы их жизнедеятельности были выявлены, в основном, у ферм, в местах складирования кормов. В феврале-марте удовлетворительные условия для жизнедеятельности вредителей создали сугробы, образовавшиеся на полях.

Лишь теплая погода апреля поспособствовала быстрому таянию снега и подтоплению нор. Именно из-за поздней влажной весны, когда в полях было сыро, а в низинах стояла вода, мышевидные грызуны были малоактивны, роющую деятельность они активизировали только во второй половине апреля, в связи с теплой погодой.

Сейчас грызуны находятся в стадии подъема численности. При благоприятных условиях внешней среды в летний период на отдельных площадях возможно увеличение их количества, поэтому хозяйствам области стоит продумать спектр истребительных работ. Как всегда, специалисты Россельхозцентра готовы в этом помочь.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели