25 процентов сливочных сосисок оказались небезопасными — Роскачество

Фото: iStock

Проверка сливочных сосисок от 20 российских производителей показала, что в четверти из них нарушены требования качества и безопасности.

В Роскачестве, специалисты которого и проверяли сосиски, рассказали, что провели исследование по 145 параметрам.

В соответствии со стандартом в сливочных сосисках должно быть 50 процентов говядины, 20 — свинины и сливки. В одном изделии (Великолукского мясокомбината) говядины не было вообще, и его признали фальсификатом. В остальных говядина в той или иной пропорции все же была.

Проверяющие отметили, что никакой взаимосвязи между ценой сосисок и наличием в них говядины нет: продукт может стоить 238 рублей за килограмм (как у комбината «Мясницкий ряд») или 761,4 рубля (как у «Мясного дома Бородина»), но от ГОСТа ни те, ни другие не отступили. Много производителей пытаются удешевить себестоимость продукции и добавляют в нее крахмал, что категорически запрещено российскими правилами пищепрома. Потребители, сами того не зная, с сосисками брендов «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон», получают приличную порцию крахмала, который заметно снижает пищевую ценность продукта. Хотя формально производители вышли из положения, указав что сосиски изготовлены «по собственным техническим условиям». И только в изделиях «Мясницкий ряд» честно указан крахмал в составе.

Но крахмал оказался не самым опасным в составе сосисок. В продукте бренда «Атрус» из Ярославской области нашли спорообразующие микроорганизмы клостридии, возбудители ботулизма и генераторы токсинов, устойчивые даже к высокой температуре. Их наличие в продукции недопустимо, заявили в Роскачестве. В нескольких продуктах («Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово») количество микроорганизмов превысило норму, что говорит о ненадлежащих условиях хранения и перевозки или о том, что на производстве не соблюдают чистоту.

Никаких претензий у экспертов не вызвали сосиски «Дымов». В них все по ГОСТу: пропорции ингредиентов соблюдены, следов антибиотиков не обнаружено, никаких «лишних» микроорганизмов, да и консервантов и красителей производитель в сосиски не добавляет. Вердикт Роскачества: этот товар вправе претендовать на знак качества.

Между тем

Один россиянин в год съедает 16,75 килограмма колбасных изделий, в том числе. около 4 килограммов сосисок. Примерно раз в неделю на столе российской семьи появляются сосиски. Сливочные очень популярны, но молочные все же покупают чаще и больше.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели