3 июля в России продолжит снижаться экспортная пошлина на пшеницу

В следующую среду, 3 июля, в России продолжат падать тарифные ставки на экспорт пшеницы.  На этот раз они снизятся на 674,6 рубля за тонну, с 2 492,8 до 1 818,2, сообщили в Минсельхозе. 

Их уменьшение наблюдается уже третью неделю подряд. 19 июня они упали на 3,2 процента или 91,2 рубля от прошлой недели или до 2 754,1. 26 июня пошлина на главную зерновую стала меньше на 261,3 рубля за тонну и составила 2 492,8. Также напомним, что зеркально пшенице меняется и ставка на меслин (смесь этой культуры с рожью). На кукурузу и ячмень же ставки останутся нулевыми 12-ую и 11-ую недели соответственно. Такое значение пошлин будет сохраняться по 9 июля включительно. 

Пошлины на российские зерновые действуют со 2 июня 2021 года и составляют 70 процентов от разницы их базовых и индикативных цен. Первые – минимально допустимые на рынке для изменения экспортных ставок. Они учитывают несколько факторов, включая расходы на сев зерна, предполагаемый урожай, мировую цену на культуру и курсы валют. Их Минсельхоз определяет самостоятельно. Ранее они составляли 15 тысяч рублей для пшеницы и 13,875 тысячи – кукурузы и ячменя. C начала этого месяца их увеличили до 17 тысяч для первой и 15,875 тысячи для двух остальных, а с завтрашнего дня они повысятся до 18 тысяч и 16,875 тысячи соответственно. Бывший глава министерства и нынешний вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что благодаря их повышению будет оставаться больше собственных средств у производителей зерна и меньше будет изыматься ими в федеральный бюджет. Базовые цены всегда рассчитывались в российской валюте. А 6 июля в ней стали определяться и ставки пошлин. Такое решение приняло Правительство для прозрачности расчётов и сохранения независимости от американской валюты. Вторая же группа цен – это среднее арифметическое стоимости экспортных контрактов за неделю до пересмотра размеров пошлин. Её подсчитывает Московская биржа, которая передаёт данные о ней самим участникам рынка, а уже те – самому министерству. В следующую среду они увеличатся для всех основных зерновых: пшеницы и меслина – с 235,8 до 236,3 доллара, кукурузы — с 177,8 до 180,6, а ячменя – со 165 до 173,7 соответственно. Перевести их расчёт в рубли, в отличие от базовых цен, пока невозможно из-за того, что связанные с ними экспортные контракты рассчитываются в американской валюте.

Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке / ВКонтакте, видео YouTube.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button