3 врага малины – за кем следить в малиннике летом 2022
Они могут создавать укрытия, плести паутину и источать самые пронзительные запахи. Но от карающей руки хозяина малины и его энтомофагов-помощников не скрыться!
Теоретически выращивание малины очень просто: достаточно правильно посадить кусты, чтобы через два года они начали обильно плодоносить, при условии, что побеги, давшие плоды, в конце сезона срезаются до земли. Подробные советы по выращиванию малины от опытного садовода вы можете прочитать здесь.
На практике новичку придется столкнуться с любителями малины из мира насекомых и бросить им вызов. Вот вредители малины, которые легко определить даже новичку.
Бородатая куропатка – Властелин кольца
Увядшие побеги – сигнал о том, что этот легко контролируемый вредитель нашел малину.
Фото Марка Лонгстрота, Мичиганский университет, США.
Если вы заметили увядание верхушек ветвей, проверьте, есть ли два “кольца” у основания ниже точки увядания. Если ответ положительный, то вы имеете дело с веточкой.
Фото Марка Лонгстрота, Мичиганский университет, США.
Этот жук паразитирует на малине, взрослые особи обычно появляются в июне. Они питаются нежными кончиками новых побегов малины.
Самки откладывают яйца примерно на 15 см ниже верхушек появляющихся из земли побегов первого года жизни. Сначала самка прокусывает два кольца вокруг стебля на расстоянии около сантиметра друг от друга и откладывает яйца. Такое подвязывание приводит к увяданию верхней части стебля.
Контролируйте вредителя простым и экологичным способом.
Просто удалите окольцованную часть стебля и утилизируйте ее.
В противном случае личинки прокусывают стебель до самого основания, и зараженные стебли становятся слабыми, ломаются и погибают на следующий год. В свою очередь, личинки окукливаются в почве, а на следующий год появляются взрослые особи и поражают верхушки побегов.
Опрыскивание инсектицидами вряд ли потребуется, если своевременно удалять зараженные побеги в течение лета. В случаях сильного заражения агрохимикаты следует применять до цветения, незадолго до раскрытия цветков.
Паутинные клещи
Паутинные клещи на малине особенно распространены в жаркую, сухую погоду, когда вредителей легко обнаружить на нижней стороне листьев. Если температура остается постоянной на уровне +30 градусов Цельсия, количество колоний достигает высокого уровня менее чем за две недели.
Эти мелкие членистоногие похожи на очень маленьких пауков и имеют овальное тело, покрытое пятнами.
В результате их питания на верхней стороне листьев появляются обесцвеченные круги с характерным серебристым блеском.
Основными признаками присутствия вредителя являются паутина и беловатые пятна.
В небольшом количестве паутинные клещи наносят незначительный ущерб, но когда их популяция увеличивается, они снижают развитие и качество почек, формирующих урожай следующего сезона.
Паутинный клещ имеет широкий спектр растений-хозяев, поэтому использование одних только химических препаратов неэффективно. Лучшим средством борьбы являются хищные энтомофаги, такие как Phytoseiulus persimilis.
По этой причине не рекомендуется использовать синтетические инсектициды, которые убивают естественных врагов паутинных клещей.
Чтобы проверить это, положите белый лист бумаги под листья и потрясите ветку. Если присутствуют клещи, вы увидите, как эти крошечные, похожие на пауков существа падают на бумагу.
Таким образом, проверяйте состояние малины каждые 3-5 дней, особенно в засушливых условиях, и обильно поливайте, чтобы уменьшить стресс растений. Не удобряйте, но мульчируйте. При поливе опрыскивайте кусты сильным спреем на кусок картона – это поможет удалить вредителей с листьев. Затем сожгите картон.
Для борьбы с паутинным клещом подходит раствор инсектицидного мыла, но этот продукт не обладает остаточным действием. Обработку следует проводить на всем растении, включая верхнюю и нижнюю стороны листьев, а затем повторять в зависимости от количества клещей.
Клещи в зеленых овощах – противный клоп-вонючка
Этот вид хорошо известен садоводам. Зеленый жук нападает на плоды малины, высасывая сок и вызывая высыхание семян.
Взрослая особь, имеющая щитообразное ярко-зеленое тело, проявляет определенную защитную реакцию – при контакте она издает резкий и неприятный запах, за что и получила свое нелестное прозвище.
В зависимости от климата и условий, клоп-зеленушка может дать до четырех поколений за год. В тропических регионах размножение происходит в непрерывном цикле, в то время как в регионах с умеренным климатом взрослые особи зимой переживают период покоя, называемый диапаузой. В это время неактивные жуки становятся красновато-коричневыми и прячутся в трещинах и щелях.
Жизненный цикл насекомого начинается, когда самка откладывает от 30 до 150 яиц в одном гнезде, прикрепленном к нижней стороне листьев. Чем теплее погода, тем быстрее вылупляются яйца, на что уходит от 5 до 21 дня.
После вылупления маленькие, блестящие черные нимфы остаются возле пустых яиц около трех дней без питания. Они переживают первую линьку, после чего начинают питаться ближайшими к ним листьями и побегами. Молодые жуки обычно собираются в группы для защиты, но по мере созревания они начинают распространяться вокруг растения-хозяина.
От вылупления до зрелости проходит около пяти-шести недель, за это время нимфы окукливаются еще четыре раза, пока не достигнут своей окончательной, зеленой, легко узнаваемой формы.
Кормление вызывает проблемы тремя способами. Во-первых, удаление сока лишает растение питательных веществ и влаги, что приводит к деформации, увяданию и усыханию. Во-вторых, физические повреждения могут в достаточной степени повлиять на рост растения. Наконец, как и другие сокососущие вредители, клоп-вонючка легко распространяет вирусы и другие заболевания во время питания.
Как относительно крупные насекомые, взрослые клопы-вонючки на зеленых овощах бросаются в глаза. Идентификация может быть подтверждена по вонючей жидкости, которую они выделяют в качестве защиты.
Однако вполне вероятно, что причиняемый ими ущерб будет очевиден еще до обнаружения насекомых.
Обратите внимание на увядание стеблей малины из-за потери сока, поникание цветков, деформацию плодов и общее снижение жизнеспособности.
К сожалению, для борьбы с этими вредителями на посевах малины не зарегистрировано ни одного химического препарата. В коммерческом производстве малины против клопов-вонючек выпускают паразитическую осу Trissolcus basalis.
Но если в коммерческих масштабах оса эффективна, то как насчет сада? Ручное удаление насекомых не всегда бывает успешным, поскольку жуки прекрасно летают вокруг, оставляя после себя лишь характерный запах.
Для быстрого и экологичного решения проблемы приготовьте смесь из воды, садового мыла, порошка острого перца чили и чеснока. Щедро распылите смесь на зараженные растения, чтобы задушить нимф и отпугнуть взрослых особей. Можно также использовать концентрированный отвар ромашки, содержащий натуральный инсектицид.
Как это обычно бывает в садоводстве, профилактика лучше лечения. Следующие тактики и методы помогут контролировать популяцию зеленых клопов:
1) Тщательная прополка играет важную роль. Многие обычные сорняки являются хозяевами для жуков и могут служить центрами размножения.
2) Немедленно изолируйте зараженные растения под сеткой, чтобы предотвратить распространение насекомых.
3. Crotalaria sitnika, также известная как гремучая змея, неотразимо привлекательна для клопов-вонючек и может быть посажена в качестве растения-ловушки. Однако имейте в виду, что он содержит токсины и не должен использоваться в качестве корма для домашних животных.
4) Муравьи, столь ненавидимые садоводами, оказываются полезными как естественные хищники нимфей, поэтому не уничтожайте всех муравьев, если они сами не создают проблем.
5. божьи коровки – это универсальные хищники, которые являются полезным дополнением к общей экологии сада. Они откладывают личинки в яйца клопов, а также борются с тлей и другими вредителями.
Подпись к фотографии: Дмитрий Лукьянов.