Сейчас читают
4 главные темы для агробизнеса в 2022 году

4 главные темы для агробизнеса в 2022 году

Какие технологические инновации и тенденции могут повлиять на сельскохозяйственную отрасль

Анжела Геллер, директор по агробизнесу в бразильской компании ТОТВС, выделила из множества направлений в современном АПК, четыре самые актуальные в статье, опубликованной на портале revistacultivar.com.br.

«В сценарии целого ряда проблем, преследующих АПК в минувшем году – от пандемии коронавируса с нарушением логистики, до высоких затрат на удобрения и климатической нестабильности, в новом 2022-ом технологии сыграют важную — и даже фундаментальную — роль в увеличении производства. Поэтому ниже я выделяю четыре темы, которые должны быть в поле зрения агробизнеса в 2022 году.

Точное земледелие

На рынке уже есть ряд надежных решений, начиная от планирования распределения ресурсов и заканчивая уборкой урожая.

По сути в точном земледелии как в производственной методологии нет ничего нового. Она базируется на использовании технологий, направленных на облегчение и модернизацию сельской собственности, и имеет управление, основанное на сборе данных и обработке ряда информации и характеристик производственной зоны.

Во-вторых, есть еще планирование управления, где представлены стратегии и руководящие принципы для улучшения управления ресурсами на основе стандартов и требований, установленных самим производителем — здесь могут применяться различные системы и решения, в том числе искусственный интеллект для анализ данных.

И, наконец, точное земледелие по-прежнему может прогнозировать внесение вводимых ресурсов автоматически и с большей технической точностью. Все это может стать настоящим стимулом для развития сельского хозяйства 4.0 на фоне подорожания ресурсов.

Технология 5G

Появление сетей мобильной связи пятого поколения, безусловно, вызовет одно из крупнейших преобразований в сельском хозяйстве, позволяя передавать данные лучше, быстрее и с большей дальностью.

Поскольку эксплуатационные расходы ниже, чем у технологии 4G, 5G позволяет устанавливать опоры электропередачи в более удаленных районах, обеспечивая лучшую связь с сельскими объектами.

Чтобы оценить влияние, которое эта технология окажет на агробизнес, в Атласе сельских территорий Бразилии, опубликованном IBGE (Бразильским институтом географии и статистики), указывается, что из 5,07 миллиона сельских объектов собственности 3,64 миллиона все еще не оснащены высокоскоростным интернетом.

Хотя внедрение 5G все еще находится в процессе, с учетом космических аукционов и других необходимых условий, исследования бразильского Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения (Mapa) показывают, что с 25% -ным расширением подключения в хозяйстве валовая стоимость производства увеличится на 6,3%. Это станет возможным, поскольку 5G улучшает и стимулирует внедрение устройств IoT (Интернет вещей), позволяя использовать датчики и оборудование для мониторинга сельскохозяйственных культур и животных, а также расширять внедрение дронов, подключенных к процессинговым системам и программному обеспечению, и другие дополнительные технологии.

Электронная торговля

Еще одна очевидная тенденция на 2022 — использование электронной торговой площадки в агробизнесе. Эти платформы цифровых продаж были сильно консолидированы в последние месяцы, особенно во время пандемии, что облегчило продажу различных продуктов в интернете, теперь продажи и покупки происходят быстро и динамично. Для агробизнеса это не исключение.

Сельскохозяйственные электронные рынки соединяют сельских производителей с дистрибьюторами и покупателями конкретных продуктов, увеличивая продажи и поток сельскохозяйственной продукции.

Этот тип цифровой продажи также позволяет расширить охват мелких сельских производителей, позволяя им включиться в более крупный сценарий с активными переговорами и низкими эксплуатационными расходами.

Повестка ESG

Важная повестка дня в нескольких секторах экономики, повестка дня ESG выделяется в агробизнесе — озабоченность парниковыми газами и климатическая угроза потепления климата выходят на новый уровень обсуждения, благодаря углеродному кредиту.

Углеродные кредиты послужат валютой для бизнеса, увеличивая многомиллионный рынок за счет новых игроков, желающих повлиять на выбросы парниковых газов.

Конечно, рынок углеродного кредита по-прежнему нуждается в более четких правилах, но этот вопрос должен быть решен в ближайшее время, поскольку уже есть страны, которые рассматривают его как «новый глобальный товар».

Согласно исследованию Bayer, на площади, занятые сельским хозяйством в Бразилии, приходится 500 миллионов тонн углеродного эквивалента (tCO2eq), что в пересчете на денежные средства соответствует 5 миллиардам фунтов стерлингов.

В этом сценарии исследования и применение технологий служат основой для замены и улучшения методов ведения сельского хозяйства с целью сокращения использования невозобновляемых видов топлива и биомассы за счет возобновляемых ресурсов.

Прогнозы по агробизнесу на следующий год разные, но факт остается фактом: АПК должен оставаться главной движущей силой национальной экономики. Помня об этом, стоит быть в курсе исследований, тенденций и инноваций, которые поощряются государственными и частными инициативами, а также инвестициями в технологии и решения».

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.