4 вида мульчи на моём участке — плюсы и минусы использования

Известные корифеи естественного садоводства обещают безмятежное садоводство под надежным укрытием из различных мульчирующих материалов, а воображение рисует картины спокойного отдыха на природе, пока сад “заботится о себе сам”. Однако, как это часто бывает на практике, это не так. В этой статье я хочу рассказать читателям о трудностях и подводных камнях, с которыми мы столкнулись при использовании различных видов мульчи на ягодных и цветочных клумбах и в огороде. Соответствовали ли мульчирующие материалы своим основным задачам и как наиболее эффективно применять принципы мульчирования?

4 вида мульчи на моем участке – плюсы и минусы их использования.

1. Мульча из соломы

Решение использовать методы естественного земледелия при выращивании овощей пришло к нам еще до того, как мы купили собственный участок. И уже в первый сезон, как только у нас появился огород, вся ранее изученная теория стала находить практическое подтверждение. Как известно, одним из основных постулатов органического земледелия является принцип отсутствия голой почвы на участке. Такой подход казался нам вполне разумным, поскольку теоретически использование мульчи на грядках устраняло необходимость рыхления почвы, защищало от роста сорняков, сокращало частоту полива и обогащало почву питательными веществами.

Мы возлагали большие надежды на метод мульчирования соломой, поэтому в течение первого года после покупки участка мы начали беспокоиться о покупке соломы. Рядом с нашим участком находилось несколько ферм, и возле каждой из них мы могли видеть огромное количество цилиндрических тюков соломы.

Хотя фермеры были совсем не против продавать их, все они очень четко оговаривали одно условие: самовывоз. Однако транспортировка 400-килограммового тюка на автомобиле без прицепа была невозможна. Только после долгих поисков нам удалось найти местного жителя, который согласился привезти два тюка соломы на своем тракторе.

Как только мы начали укладывать мульчу на почву, возникли новые проблемы. Стебли в тюках были настолько уплотнены, что их трудно было оторвать руками. А поскольку солома содержала огромное количество пыли и частиц почвы, мы выглядели как шахтеры, когда закончили работу.

Единственное, что утешало нас во время этой тяжелой работы, – это надежда на будущее беззаботное лето, благодаря полному отсутствию сорняков в огороде. Солома на грядках была уложена толстым слоем около 30 сантиметров, и мы были уверены, что никакие сорняки не смогут легко пробиться через такой барьер.

Однако в новом сезоне коварная солома преподнесла нам еще один неприятный сюрприз: в начале лета наша мульча зазеленела! И это были не местные сорняки, от которых мы так упорно защищались, а семена новых сорняков, которые в изобилии находились в тюках соломы. Если голую почву мы легко рыхлили совочком, то посевы на соломенных тюках приходилось пропалывать вручную – еще одна наша неудача.

4 вида мульчи на моем огороде - за и против

Стебли в тюках были настолько компактными, что их было трудно вырывать вручную.

Итоги использования соломенной мульчи

Соломенная подстилка была более рыхлой, плодородной и полной дождевых червей толщиной в палец, но все еще с низким содержанием азота, так как у растений тыквы появились признаки азотного дефицита.

Еще одним неожиданным преимуществом соломенной мульчи является ее способность хорошо впитывать влагу и буквально дарить садоводам чистые ноги. Когда весной наш участок традиционно затапливало, соседский огород превращался в непроходимое болото, в которое невозможно было ступить, в то время как мы заходили на грядки без обуви и могли начать посадку раньше.

Поэтому, несмотря на ряд неудач, упомянутых выше, я бы не хотел отговаривать садоводов от использования соломенной мульчи, но, учитывая наш опыт, не совершать тех же ошибок, а именно:

  • Имейте в виду, что в периоды, когда требуется мульча (весна и осень), спецтехника обычно занята на полях, и уборку соломы придется организовывать самостоятельно;
  • Если вы не хотите, чтобы на вашем огороде появился “газон” из сорняков, не используйте свежую солому, а дайте ей постоять на улице как минимум год; желательно периодически хорошо промачивать тюки, чтобы семена в них могли прорасти;
  • Учитывайте сложность распутывания соломенных тюков и заранее продумайте, как разрезать соломенный “рулон”. Некоторые предприимчивые садоводы используют для этой цели, например, бензопилу. А если вы решите разматывать солому вручную, используйте респиратор и перчатки;
  • Если возможно, изначально покупайте небольшие прямоугольные тюки соломы, которые легче транспортировать и резать;
  • Чтобы компенсировать поглощение азота, которое неизбежно при любой растительной подстилке, лучше добавить к соломе навоз или навозную жижу;
  • Имейте в виду, что солома – очень громоздкий материал, и если вы разложите ее слоем в 30 см, она быстро сожмется и уменьшится примерно в 2 раза, так что фактически вы получите слой в 15 см.

4 вида мульчи в моем саду - за и против

Соломенная мульча выглядела очень эстетично, пока не “позеленела”.

2. Мульчирование опилками

Изначально мы сознательно не хотели использовать опилки в саду, услышав из первых комментариев, что они сильно закисляют почву, и успешно использовали этот вид мульчи только для покрытия грядок под голубикой. Но однажды мы получили более 10 мешков свежих опилок с небольшой фракцией, и это побудило нас более подробно изучить тонкости мульчирования этим материалом.

Как оказалось, негативное влияние свежих опилок на почву действительно может быть, но вместе с этим появились способы минимизировать это влияние. Считается, что опилки, в частности, могут поглощать азот из почвы. Это правда, но здесь следует отметить, что не сами опилки потребляют азот, а бактерии, которые разлагают древесные отходы в почве. Поэтому необходимо кормить прожорливые микроорганизмы опилками.

Садоводы, которые любят использовать минеральные удобрения, обильно посыпают опилки раствором мочевины. А сторонники строгого органического земледелия рекомендуют смешивать опилки с конским, коровьим или куриным навозом.

Еще одна трудность при использовании древесных отходов в междурядьях – изменение баланса почвы в сторону кислотности. И эта особенность также вызвана вышеупомянутыми бактериями. Но такие нежелательные эффекты также легко устраняются добавлением нейтрализующей кислоту извести (100-150 грамм на ведро опилок), доломитовой муки или золы.

Также важно помнить, что опилки хвойных пород, которые не полностью разложились, гораздо более кислые, чем опилки лиственных пород, из-за их специфического состава. Но как только древесные отходы превращаются в компост, разницы в кислотности между опилками хвойных и лиственных пород нет.

Следуя этим советам, мы смешали опилки с древесной золой и навозом, чтобы создать не только безвредный мульчирующий материал, но и отличное удобрение. Естественное разложение древесных отходов обычно занимает от 2 до 4 лет, но чтобы ускорить процесс разложения мульчи и обогатить почву питательными веществами, мы добавили в мульчу специальные бактериальные препараты для увеличения скорости разложения органических веществ.

4 вида мульчи в моем саду - за и против

Мелкозернистость опилочной мульчи придает ей высокие экранирующие свойства

Итоги использования опилок в качестве мульчи

Мелкозернистость опилочной мульчи означает, что она удерживает сорняки лучше, чем солома или скошенная трава. На наших грядках сквозь толстый слой опилок (10 сантиметров) из глубины земли пробиваются лишь несколько побегов самых агрессивных сорняков, способных преодолеть даже асфальт в городах.

К середине лета на поверхности мульчи также начали прорастать несколько семян сорняков, но прополка была быстрой и легкой. Растения, мульчированные смесью опилок, золы и навоза, не показали признаков дефицита азота. С биопрепаратами мульча разложилась за один сезон, а без использования дополнительных микроорганизмов опилочная мульча продержалась 2 года (но мы все равно слегка обновляли верхний слой в начале лета).

Плюсы использования мульчи из опилок:

  • Улучшает структуру почвы (особенно на тяжелых глинистых почвах);
  • Затрудняет передвижение вредителей по грядкам (особенно слизней);
  • Опилочная мульча не создает благоприятных условий для размножения, в частности, косарей и муравьев;
  • уменьшает количество сорняков;
  • предотвращает перегрев почвы и образование корки;
  • это дешевый и доступный материал.

3. Мульча из гречневой шелухи

Этот необычный способ мульчирования я нашел на даче своего брата. Признаться, он не слишком положительно отнесся к такому виду мульчи для овощных грядок, но мне понравился визуальный эффект, и я решил попробовать использовать гречиху в цветочных клумбах.

В нашем городе в одном из магазинов органических ферм продавались 50-литровые мешки с гречневой шелухой. (Но я предполагаю, что вы можете купить отходы непосредственно на производстве). Цена этого мульчирующего материала недорогая, а по сравнению с той же древесной корой его стоимость можно назвать символической.

Решение о применении “гречневой” мульчи на клумбе было принято в начале мая, когда многолетники стали достаточно заметны и поднялись над землей на 20 сантиметров. День был ветреный, но, вопреки моим опасениям, это не помешало чешуйкам равномерно распределиться по поверхности цветника в виде 5-8 сантиметрового слоя. Я хорошо посыпал свежую мульчу распылителем с мелким соплом, чтобы защитить ее от ветра.

4 вида мульчи в моем саду - за и против

Мульча из гречневой шелухи на клумбе.

Итоги мульчирования гречневой шелухой

Под воздействием влаги лепестки гречневой шелухи слипаются в достаточно плотную, но воздухопроницаемую оболочку, которая препятствует росту сорняков. Семена определенных растений, таких как вездесущий шалфей, прорастали на мульче, но не в таком количестве, как раньше на голой почве.

Мульча хорошо служила в течение всего сезона и частично пережила зиму, но все же потребовала пересадки примерно на половине пути. Я полагаю, что гречневую лузгу можно с таким же успехом применять на грядках. Что касается упомянутого выше недовольства моего брата гречневой шелухой, то оно заключалось в том, что шелуха не справляется с пыреем, но я думаю, что подобные утверждения сильно преувеличены.

Кроме всего прочего, я опасался, что ароматная гречневая шелуха привлечет в сад грызунов. Но, к счастью, предположения не подтвердились, и количество мышей в год мульчирования было не больше обычного, а луковицы, зимующие в цветнике, не пострадали.

Плюсы мульчирования гречневой лузгой:

  • Несмотря на низкую стоимость, клумбы под гречневой лузгой выглядят хорошо и стильно;
  • Простота применения – покрытие почвы мульчей из невзвешенной лузги не требует много времени и труда;
  • Гречневая шелуха используется вместо торфа или гумуса для мульчирования свежевысаженных культур, чтобы предотвратить их загнивание;
  • Мелкозернистая текстура улучшает структуру почвы и делает ее легкой и воздухопроницаемой.

4. Мульчирование нетканым материалом

Обычно этот вид ткани продается под торговыми названиями “Agril”, “Agrospan”, “Spunbond” и другими, но на самом деле это один и тот же материал, произведенный по специальным технологиям. В продаже чаще всего встречается черный или белый флис; для мульчирования рекомендуется использовать черный флис плотностью не менее 60 грамм на м2. Чем выше плотность, тем больше прочность синтетической мульчи и тем меньше света достается сорнякам.

Растения высаживаются поперек, и очень важно заблаговременно уплотнить материал на грядке, а затем высадить рассаду. Нетканое полотно можно использовать для мульчирования широкого спектра культур, но меня оно заинтересовало в качестве почвенного покрытия для грядок садовой земляники.

Некоторые садоводы выращивают эту ягоду под черной пленкой, но пленочная мульча – абсолютно недышащий материал, способствующий перегреву почвы, размножению под ней мокриц, слизней и муравьев, росту грибковых заболеваний и другим проблемам.

“Агроспан” лишен этих недостатков благодаря обилию мелких пор, которые позволяют почве дышать, впитывать и испарять влагу. В то же время такое укрытие предотвратит укоренение клубники и контакт ягод с почвой.

4 вида мульчи на моем участке - за и против

Чем выше плотность ворса, тем дольше срок службы синтетической мульчи и тем меньше света получают сорняки.

Итоги мульчирования нетканым материалом

Как бы там ни было, но черный нетканый материал все равно притягивает тепло, что может способствовать перегреву почвы, поэтому я не стал экспериментировать и купил улучшенную версию Агроспана – двусторонний нетканый материал. Эта ткань имеет более высокую плотность (90 грамм на м2), а главной особенностью является то, что этот флис черно-белый.

Его укладывают на грядки черной стороной вниз, чтобы предотвратить рост сорняков, а белая (или скорее “сероватая”) лицевая сторона предотвращает перегрев почвы. В то время как средний срок службы стандартного черного синтетического “флиса” в качестве мульчи составляет 2-3 года, черно-белый флис повышенной плотности успешно выполняет свою роль на нашей ягодной грядке уже около 5 лет. За это время ни один сорняк не смог пробиться сквозь его поверхность, а кусты клубники чувствуют себя прекрасно.

Положительные стороны мульчирования нетканым материалом:

  • Под черным нетканым материалом грядки быстрее прогреваются весной;
  • Нетканые материалы не пропускают свет и препятствуют росту сорняков;
  • Плоды остаются более чистыми и менее подвержены гниению;
  • нетканые материалы удерживают влагу и улучшают микроклимат почвы.

Уважаемые читатели, какие виды мульчи вы используете на своих участках? Поделитесь собственным опытом мульчирования в комментариях к статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button