5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем
Картофель, огурцы, помидоры, свекла, укроп — эти овощи издавна пользуются всеобщим уважением, а их высокие вкусовые и питательные качества не нуждаются в доказательствах. Многие садоводы из года в год выращивают на своих грядках обычную стандартную смесь. Но, как говорят англичане, «все новое — лучшее». Для любителей «Сделай сам» в саду не будет лишним сообщить, что у известных нам овощей есть очень оригинальные «родственники». С их помощью можно внести разнообразие в меню и сделать набор садовых культур не таким банальным.
Экзотический овощ пепино
Для нашей семьи это была особенно актуальная задача, так как мы предпочитаем придерживаться вегетарианской диеты и всегда заинтересованы в расширении списка вкусных и полезных продуктов, выращенных своими руками. Все овощи, о которых я расскажу в этой публикации, уже не кажутся нам вычурными излишествами, они заняли постоянное место на наших грядках и обеденном столе.
1. Пепино
Пепино, «дынная груша» или «сладкий огурец», является близким родственником томата и картофеля. Оригинальная культура имеет множество названий и еще больше описаний вкусовых характеристик, внешнего вида и способов выращивания, поэтому я считаю уместным рассказать, какое впечатление это растение произвело лично на меня.
Мое первое знакомство с пепино было спонтанным, и «экзотический помидор» не сразу стал одной из моих любимых культур. Все началось с того, что однажды мне на глаза попался пакет семян с изображением необычного круглого «фрукта или овоща», напоминающего необычный полосатый помидор.
К семенам прилагались обширные, противоречивые инструкции, из которых я узнал, что странный «помидор» больше подходит для теплицы и что пепино нужно сеять рано прошлой осенью, чтобы получить урожай.
Тем не менее, семена были посеяны в феврале. Цветы и листья пепино очень похожи на цветы и листья картофеля и томатов, а первые завязи на кустах также закладываются в то же время, что и у томатов. Однако, сколько бы я ни пытался дождаться полного созревания экзотов, плоды оставались твердыми и кислыми на вкус.
В сентябре я собрал все имеющиеся продукты и поместил их в помещение для дозревания. Многочисленные статьи в Интернете обещали, что к Новому году пепино обязательно созреет в помещении, наполнив дом ароматом дыни. Однако я никогда не видел ничего подобного. Ближе к весне полосатые «помидоры» окончательно размякли, а кожица сморщилась. Именно тогда мы, наконец, познакомились с приятным кисло-сладким вкусом загадочного пепино.
Несмотря на все перипетии, я все же хотел бы порекомендовать садоводам выращивать свой собственный пепино. По крайней мере, потому что в конце зимы сладкие фрукты отлично заменяют сомнительные фрукты из магазина и вносят разнообразие в меню.
Плод пепино.
Особенности выращивания пепино
Посев пепино на рассаду должен быть как можно более ранним, но не обязательно сеять осенью, так как плоды успеют завязаться, даже если вы подготовите рассаду с середины зимы. Как при посеве, так и после высадки в грунт пепино нуждается в большом количестве калия, и при отсутствии калийных удобрений листья пожелтеют.
Растения пепино лучше всего растут в теплице, но можно собирать урожай и в открытом грунте на хорошо освещенном участке. Мощные растения лучше всего подвязывать к столбу.
Продолжите список экзотических овощей, которые я выращиваю сам и рекомендую другим, на следующей странице.