5 главных правил успешной зимовки картофеля

Мы постоянно слышим, что хорошо хранится только “правильный” картофель. Но даже если вы выращиваете сорт, пригодный для длительного хранения, и тщательно сортируете клубни перед тем, как поместить их в погреб, вы не сможете добиться успеха, если не будете соблюдать основные правила хранения корнеплодов. Чтобы сохранить урожай картофеля не только до марта, но и столько, сколько необходимо (до следующего урожая), нужно знать 5 основных правил хранения картофеля.

5 самых важных правил для успешной зимовки картофеля

1. Тщательная подготовка места хранения

Не каждый может похвастаться наличием специального места для хранения картофеля. Но независимо от того, где будет храниться картофель (в погребе, подвале, на балконе в утепленном ящике, в яме с уложенными на дно досками, в кладовке), место нужно подготовить заранее.

Примерный перечень того, что необходимо сделать для подготовки места для хранения корнеплодов и самого картофеля, выглядит следующим образом

  • Тщательная очистка поверхностей и контейнеров для хранения от пыли и грязи, при необходимости побелка и покраска;
  • Дезинфекция стен, контейнеров, полок и стеллажей дезинфицирующими средствами. Если в погребе или подвальных ящиках ранее наблюдались признаки гниения и плесени, дезинфекцию следует дополнить обработкой специальными препаратами или фумигацией;
  • После обработки тщательно проветрите помещение для хранения картофеля;
  • Проверьте вентиляционные системы;
  • дополнительная сушка самого картофеля – оставление его на открытом воздухе на 3-4 часа непосредственно перед хранением;
  • обеспечение хранения картофеля на посев и на еду отдельно друг от друга, разделяя каждую “категорию” на сорта;
  • получение материалов для дополнительного обертывания, изоляции или перевертывания картофеля;
  • подготовка влагопоглощающих материалов и тканевых мешков с высушенными травами или листьями с фитонцидными свойствами для предотвращения распространения гнили и болезней. Мешочки с рябиной, полынью, папоротником и подагрой можно просто вставить между слоями картофеля или положить рядом;
  • следующие правила хранения картофеля: отсутствие скачков температуры, переходный период после сушки и постепенное снижение температуры хранения до достижения оптимальной температуры.

5 хороших рецептов для успешной зимовки картофеля

Независимо от того, где будет храниться картофель, место должно быть подготовлено заранее.

2. Оптимальная температура

Картофель всегда следует хранить в защищенном от мороза помещении. Картофель нельзя хранить при температуре ниже 0. И чем стабильнее температура, чем ближе к идеальной (около 2-3 градусов Цельсия), тем лучше сохранится урожай. Колебания температуры оказывают на картофель еще худшее воздействие, чем стабильная, но более высокая температура. Любые скачки должны быть смягчены дополнительным укрытием или вентиляцией.

Наиболее опасным периодом для колебаний температуры является начало и конец периода хранения картофеля. Если вы слишком рано утеплите овощехранилища и плотно закроете погреба, подвалы и ящики до наступления внешних заморозков и достижения оптимальной внутренней температуры, проблем не избежать.

Если температура поднимается выше 5 градусов, повышается риск ускоренного прорастания и гниения, а срок хранения сокращается до нескольких месяцев.

Для некоторых сортов, особенно более удобоваримых, рекомендуется очень строгая температурная спецификация. Но пока температура в хранилище остается в пределах от 1 до 5 градусов Цельсия, этого будет достаточно для сохранения любого сорта.

Для контроля температуры следует установить термометры, чтобы можно было своевременно принять меры, желательно в нескольких местах и на разной высоте.

5 хороших правил для успешной зимовки картофеля

Хранящийся картофель должен находиться в контейнерах или ящиках с равномерно расположенными вентилируемыми отверстиями.

3. Доступ воздуха

Циркуляция воздуха, достаточная вентиляция помещения и доступ воздуха даже к нижним слоям картофеля – один из важнейших факторов успешного хранения. Картофель должен дышать – в контейнерах или ящиках с равномерно расположенными многочисленными вентиляционными отверстиями, позволяющими воздуху свободно циркулировать.

Убедитесь, что между стеллажами или ящиками достаточно места и не менее 20 см от стен и пола. Это можно сделать, разместив коробки на стеллажах. Если картофель необходимо дополнительно утеплить, просто накройте его воздухопроницаемыми материалами, такими как рогожа или другие воздухопроницаемые ткани. Но это еще не все.

Помещение, в котором хранится картофель, должно хорошо проветриваться. Доступ воздуха, вентиляционные отверстия и системы вентиляции должны быть продуманы еще на начальном этапе строительства.

Необходимо регулярно проводить вентиляцию, контролируя температуру и не допуская накопления излишней влаги внутри. Влага – такой же опасный враг картофеля при хранении, как и высокая температура.

Специальные влагомеры идеально подходят для хранения картофеля с содержанием влаги 85-90% с возможными колебаниями до 70-95%. Это влажность, которая позволяет клубням оставаться не обугленными и сохранять свои вкусовые качества, не покрываясь конденсатом.

Обычная вентиляция обычно достаточна для контроля влажности. Если влажность слишком высокая, необходимо установить дополнительную вентиляцию, ящики или контейнеры с древесным углем, солью и другими влагопоглощающими элементами. В помещениях с чрезвычайно высокой влажностью картофель часто хранят вместе со свеклой, покрывая его сверху несколькими слоями корнеплодов.

4. Защита от света

Картофель должен храниться в полной темноте. Легкая изоляция является обязательной независимо от того, как и где хранится картофель. Если помещение, где хранится картофель, ярко освещено (например, на балконе, в гараже или на лоджии), дополнительно укройте картофель специальными сетками или светонепроницаемыми материалами. Убедитесь, что циркуляция воздуха не нарушена. Даже простое накрывание пакетом – это мера, которая предотвратит прорастание и порчу картофеля со временем.

5 хороших правил для успешной зимовки картофеля

Частые осмотры посевов и контроль состояния хранящегося картофеля позволят вам принять дополнительные меры защиты.

5. Постоянный контроль

Не случайно картофель перед хранением должен быть так тщательно отобран: таким образом его можно отсортировать, чтобы даже поврежденный картофель быстро не испортился и не испортился. Только картофель в идеальном состоянии может храниться, не говоря уже о длительном хранении.

Частые, а еще лучше еженедельные проверки урожая и состояния хранящегося картофеля позволят своевременно исправить условия и принять дополнительные меры защиты. Своевременный отбор поврежденного или начавшего гнить картофеля позволит избежать больших потерь.

В случае любой, даже незначительной, порчи необходимо удалить и выбраковать не только испорченный картофель, но и соседнюю свеклу.

При осмотре картофеля стоит убедиться, что температура, влажность и светозащита соответствуют оптимальным условиям. Необходимо регулярно контролировать температуру внутри картофелехранилища. Посторонние запахи и появление мух указывают на необходимость более тщательного осмотра клубней.

Всегда:

  • контейнеры для испорченного картофеля и корнеклубней, которые следует употребить как можно скорее;
  • Заранее подготовленный материал для дополнительной изоляции, например, флис, солома, рогожа, старые брезенты и т.д.

Если риск переохлаждения наименьший, лучше накрыть картофель дышащими, но теплоизолирующими материалами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button