5 красивоцветущих кустарников для северных регионов

Зима в Комсомольске-на-Амуре долгая и холодная. Всегда считалось приемлемым носить шубу 7 ноября. В последние годы зима немного сдвинулась в сторону весны, и шубы надевают на неделю позже. Они также снимают их позже. 25-градусный мороз в ноябре — это норма, как и -30°C в декабре, январе и феврале. В январе нередки морозы до -40°C. Март коварен и обманчив: может быть +5 градусов, а может -30. И ветрено. Зима, весна, лето и осень. Безветренных дней мало, а скорость ветра зимой выше, чем в другие времена года. Именно в таких условиях я возделываю свой сад, стараясь разнообразить его декоративными кустарниками. В этой статье я расскажу вам о некоторых из самых популярных — тех, которые я выращивал сам и видел у других.

5 красивоцветущих кустарников для северных регионов

1. Сирень

Нет ничего более распространенного, чем сирень. Вспоминая кустарник возле дома моей бабушки в пригороде, кажется, что его легче посадить, чем вырастить. В Комсомольске все немного иначе. Я вырастил сирень обыкновенную (Syringa vulgaris) без особых проблем, хотя темпы роста были медленными. Он зацвел на третий год после посадки и рос медленно.

Но махровые формы приходилось перетаскивать с места на место, чтобы найти более или менее подходящие условия. Это оказалось защищенное и солнечное место на южной стороне дома, где снег подлетал к окнам. Они полностью перезимовали под снегом, дав первые цветочные букеты на 7-й год, и замерзли до уровня снега во время не очень снежной зимы. За два года (до нашего переезда на Кубань) они восстановились и не цвели.

Сирень амурская (Syringa amurensis), которую мы называем зрелой амурской сиренью, — это очень изящный крупный кустарник или многоствольное дерево. В комсомольских условиях она не вырастает выше 4 м. В более благоприятных климатических условиях он может вырасти до 10 м. Она зацветает на 3 недели позже сирени обыкновенной с мелкими кремового цвета цветками в крупных соцветиях. Он ужасно пахнет медом!

Это медовое чудо действует в течение 20 дней. Что такое белая акация из рассказа Куприна! Аромат амурской трески никогда не бывает навязчивым или удушливым. Он легкий, романтичный, абсолютно незаметный, ибо несколько минут стояния под кустом делают человека счастливым.

В отличие от сирени обыкновенной, листья которой осенью трудно назвать декоративными, сирень Кодлинга окрашивает себя в оранжево-желто-пурпурные тона и сохраняет всю эту красоту долго и прочно.

Хотя я с детства люблю обыкновенную сирень, именно лилия Кодлинга завоевала мою признательность. После переезда на Кубань я первым делом заказал и посадил это удивительное растение. Мне приходится долго ждать — пять лет — пока он зацветет, но оно того стоит! Нетребователен к почве, не любит только откровенно кислые. Устойчив к засухе, вредители на нем не встречаются. За исключением, пожалуй, кольчатого шелкопряда. Но он ест все, даже листья дуба, осины и сосновые иголки. Есть годы его вторжений на Дальний Восток. На растениях нет ничего, кроме травы!

Я видел волчью сирень (Syringa wolfii), посаженную на северной стороне зданий. Кустарники регулярно подрезаются сразу после цветения и выглядят довольно аккуратно. Однако здесь много подлеска, который также регулярно подрезается. Цветет в конце июня, около двух недель, обильно, сиренево-пурпурными гроздьями мелких цветков. Аромат сильный и, на мой взгляд, приторный. Однако многим людям это нравится.

5 красивоцветущих кустарников для северных регионов

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris).

5 красивоцветущих кустарников для северных регионов

Сирень амурская (Syringa amurensis).

2. Чубушник

Стрелолист (Philadelphus coronarius) — еще одно ароматное наслаждение. Когда он расцветает, вы хотите организовать свою жизнь вокруг него. Красивые фотографии в каталогах и заманчивые описания вскружили мне голову, и я продолжала пытаться вырастить бурачник Лемуана. Мне это не удалось — и ‘Dame Blanche’, и ‘Schneesturm’ вымерзли. Векши не успели добраться до места.

Пока я искала идеальный куст гюбе для нашего сурового климата, в колючем кусте японской айвы вырос саженец дикого куста гюбе. Видимо, что-то прилетело с соседского большого куста давно забытого сорта. Соседский куст был очень удачно расположен рядом с подвалом, на южной стороне дома, и защищен от господствующих ветров гаражом, он чувствовал себя вполне комфортно.

Я разместил саженец на юго-западной стороне, где больше солнца, а зимой много снега. Много солнечного света — залог пышного цветения. Первые зимы я заворачивала его в двойной слой толстого спанбонда, по мере роста он стал зимовать под снегом. Молодые невызревшие побеги погибают во всех случаях «черного мороза». То есть, если температура опускается ниже -20 °C при отсутствии снега. На уровне снега все побеги перезимуют. Гибискус зацветает на 3-й год и с каждым годом увеличивает цветение.

5 красивоцветущих кустарников для северных регионов

Хеноподиум (Philadelphus coronarius).

3. Спирея

Сначала я не рассматривала спиреи как декоративные кустарники — они встречаются даже чаще, чем сирень, и не имеют ощутимого аромата. Но после мучений с сиренью и другими кустарниками дикого ассортимента, я решила посадить что-то беспроблемное. Конечно, я не пожалела об этом! Спиреи — настоящие «рабочие лошадки»: они прекрасно растут на сухом полуострове, не требуют полива и удобрений, но при этом постоянно и обильно цветут.

Первая спирея японская ‘Little Princess’ появилась в моем саду и начала завоевывать пространство, перемещаясь с места на место, размножаясь делением по мере продвижения.

Куст невысокий, около 60 см, круглый, цветет с июня по сентябрь гроздьями мелких розовых цветков. Его можно обрезать после первого буйного цветения, чтобы не удалять соцветия по отдельности, и примерно через 3 недели кустарник даст еще более обильные цветы.

Этот кустарник хорошо подходит для посадки низкорослых растений — его многочисленные тонкие ветви хорошо удерживают снег. К тому времени, когда выпадет снег, на ветвях скопится много опавших листьев.

Такой же неприхотливой была и спирея японская Goldflame с охристо-желтыми кончиками молодых побегов, только чуть более высокая. И ему нужно больше солнца, чтобы раскрыть свой потенциал. Но мои солнечные места заняты более требовательными растениями. Далее следуют спирея серая (Spiraea x cinerea) и спирея белая (Spiraea salicifolia).

Все они растут в сухой полутени. Полив в основном дождевой, удобрений не вносили, но мульчировали скошенной травой с конца июня. Начиная с 4-го года и далее я обрезаю кусты весной примерно на 1/3 или половину их высоты, чтобы было больше ветвей и более обильное цветение. У ‘Goldflame’ красота заключается в молодых побегах. Чем больше обрезка, тем более декоративным становится растение.

Спирея серая начинает цвести в начале июня, покрывая поникающие ветви белой пеной цветов, цветение продолжается 2-3 недели. Остальные зацветают позже. Иволистный цветет в течение месяца белыми пушистыми «свечками». ‘Little Princess’ — 2 месяца (во многом зависит от обрезки и удаления увядших зонтиков, может продлеваться). ‘Goldflame’ цветет слабо в течение месяца и предпочел бы вообще не цвести: розовые цветы не сочетаются с золотисто-коричневой листвой. Я предпочитаю удалять соцветия.

Я видел спирею среднего размера (Spiraea media) в ландшафте в городе.

Покрытие шпилей даже не приходило мне в голову. Невызревшие побеги иногда подмерзают. Однако их все равно удаляют во время весенней обрезки.

5 красивоцветущих кустарников для северных регионов

Spiraea japonica ‘Goldflame’.

4. Калина

Viburnum opulus Boule de Neige очень декоративен во время цветения. Она покрыта белыми шарами соцветий в форме снежинки. Когда я вижу его цветущим, невозможно не поддаться искушению вырастить его. Я ухаживала за ним довольно долго — пригибала и укрывала первые три года, распрямляла и расправляла весной, дважды пересаживала в поисках удобного места, обрезала весной и поливала летом.

Полузатененное место, защищенное с севера и востока, с сухой, нейтральной глинистой почвой, оказалось для него удобным. И как она отплатила мне своими цветами!

Зимует плохо, все невызревшие побеги подмерзают. И даже зрелые побеги, которые находятся выше уровня снега, требуют много времени для спуска. Но нижние ветви, если их положить на землю, легко дают корни — я раздал несколько побегов друзьям. Видимо, если постоянно пригибать и укрывать — зимует замечательно.

Единственное преимущество того, что я не укрываю на зиму свою каштановую розу, заключается в отсутствии жука-каштаногрыза. Концы побегов, где пытаются зимовать яйца вредителей, торчат над снегом при температуре -35°C, сдуваемые ветром. И даже если они выжили в таких условиях, весной я срезаю покрытые инеем верхушки и сжигаю их. То, что вредителя просто не существует, я не обманываю себя — обычная дикая калина у моих соседей регулярно пожирается. Я также обрезал верхушки своих фруктовых деревьев.

Плодоносящая малина восхищает меня своей нарядной осенней листвой, которая в сочетании с яркими ягодами очень декоративна для сада. Но это происходит только на полном солнце. Моя клюква, сидящая в полутени, может похвастаться желто-оранжевым украшением только на отдельных побегах, высунувшихся на солнце.

5 красивоцветущих кустарников для северных регионов

Viburnum opulus Boule de Neige.

5. Гортензия

Огромные шапки метельчатой гортензии (Hydrangea paniculata) очень любимы мужем. Цветение взрослого кустарника в конце лета — начале осени действительно впечатляет. Жаль, что нет никакого ощутимого аромата.

Свой первый куст гортензии я вырастила из черенков, отщипнутых от неизвестного сорта у друзей. Каким-то образом зеленые черенки легко прижились и начали энергично расти. Я посадила гортензию ближе к входу в дом, где солнце светит 4 часа в день. Почва представляет собой сухую глину с нейтральной реакцией. Ну, никакой кислой почвы!

Куст хорошо рос и цвел уже на 3-й год. Потом я увидела в каталоге метельчатую гортензию ‘Vanille Fraise’ и решила порадовать мужа. Этот сорт оказался более требовательным и капризным, чем мой «дворовый» сорт. Даже с укрытием потребовалось много времени, чтобы восстановиться после первых двух зим. Зацвел на 3-й год, слабо. Мне пришлось подкислить почву.

На третью зиму с укрытием она уже хорошо перенесла, прекрасно цвела, хорошо росла, и укрывать ее стало проблематично. Я больше не освещал эту тему. Весной она выглядит немного грустной, но затем расцветает и цветет в совершенстве.

Гортензия древовидная не хочет расти вместе со мной. Несколько раз подруга дарила мне черенки со своего куста, растущего на болоте и пышно цветущего белыми шапками. Они укоренились, но не выжили в земле, даже с укрытием. Вероятно, снова низкое солнце, сухая и нейтральная почва.

5 красивоцветущих кустарников для северных регионов

Гортензия метельчатая ‘Vanille Fraise’.

Мои хитрости выращивания декоративных кустарников в неблагоприятных условиях

Почва на участке глинистая, ее нельзя назвать плодородной (за исключением зоны выращивания овощей): с двух сторон участка, сразу за забором, растут огромные старые тополя. Их корни лезут везде, где есть хотя бы намек на пищу. Они также всасывают воду.

Таким образом, мульча из травы и сорняков служит питательным веществом для растений. Он также накапливает влагу в корнях. Кустарники иногда получают немного золы из мангала — но редко: лучше всего для роз.

Мульча сохраняет почву измельченной и влажной, сильно препятствует росту сорняков и предотвращает разрыхление почвы. Удобный инструмент для занятых женщин (работа, дом, семья). Очень рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button