5 лучших органических удобрений для сада и огорода

У каждого садовода есть свои секреты, рецепты и пропорции органических удобрений. Только опытным путем можно выбрать рецепт, который лучше всего подходит для вашего сада и огорода. Но и ошибиться сложно, поскольку нет строгих рекомендаций или больших рисков при их использовании. В этой статье я расскажу вам о пяти моих любимых продуктах – удобрениях, которые можно использовать как для томатов или огурцов, так и для ягод, плодовых деревьев и даже декоративных садов.

5 лучших органических удобрений для сада

1. Птичий помет или коровяк

Этот вид органических удобрений является самым распространенным и, наряду с минеральными удобрениями, также наиболее широко используемым. Он также является самым надежным с точки зрения результатов и предсказуемых последствий. Куриный навоз обеспечивает растения не только активным азотом, но и калием, магнием, фосфором, кальцием в легкоусвояемой форме и дополнен микроэлементами, такими как цинк и марганец, органическими кислотами и витаминами. Но вы также можете использовать любую имеющуюся у вас альтернативу – коровий навоз, перегной, компост, перепелиный или голубиный помет.

Рецепт рабочего раствора для удобрения овощей и других растений очень прост: наполните ведро наполовину куриным пометом, долейте воды и оставьте бродить. Используйте такой настой, разбавляя его в воде в соотношении 1:20. Для коровьего навоза измените соотношение до 1:10.

В качестве альтернативы можно сразу развести куриный или коровий навоз в соотношении для полива – 1 стакан на ведро воды, а при использовании гранулированных удобрений придерживаться соотношения производителя. Но настаивание на воде все равно является обязательным этапом.

Готовое удобрение на основе куриного помета вносится из расчета 1 литр на крупный куст или 3-5 литров на квадратный метр.

5 лучших органических удобрений для сада

Куриный навоз – самое надежное органическое удобрение с точки зрения результатов и предсказуемого эффекта.

2. Настой крапивы, одуванчиков и другие зеленые удобрения

Крапива перед цветением – идеальный кандидат на свежее зеленое удобрение. Но они не единственные. Крапива может быть заменена любым другим “материалом”. – сорняков, зеленого навоза и, при необходимости, пряных трав для усиления защитной функции удобрений. Зеленый навоз является источником азота, калия, железа, фосфора, кальция и магния. Их состав варьируется от растения к растению (например, одуванчики и травы содержат больше микроэлементов, чем крапива и другие сорняки), но в целом все они являются отличной альтернативой сложным минеральным смесям.

Основной рецепт удобрения крапивы и любого другого зеленого удобрения:

  1. Заполните ведро (или другую емкость) наполовину измельченной зеленью, оптимально на ⅔.
  2. Залейте водой так, чтобы оставалось место для брожения (10-15 см), закройте емкость крышкой и варите в теплом месте, пока смесь не перебродит – около 7-14 дней, в зависимости от температуры воздуха.

Настой одуванчика готовится несколько иначе: заполните ведро листьями как можно плотнее, оставив около 15 см до верха. Залейте ведро водой, закройте крышкой и оставьте на 2 недели. Перебродивший раствор, который, конечно, меняет свой запах, процеживают, разбавляют водой и поливают основание или опрыскивают листья.

5 лучших органических удобрений для сада

Зеленое удобрение является источником азота, калия, железа, фосфора, кальция, магния.

3. Зольный настой

Основа всех удобрений, одно из любимых средств борьбы с вредителями, незаменимая зола – отличная альтернатива калийным и фосфорным удобрениям. Зола обеспечивает растения кальцием, калием и фосфором (6:2:1), железом, магнием, серой, цинком, медью, молибденом и десятками других микроэлементов. Он необходим для сохранения и размножения почвенной микробиоты. В частности, азотфиксирующие бактерии.

Основной рецепт прост: одна пол-литровая банка золы на ведро воды, заваривается в течение двух дней. Настой следует регулярно помешивать. Чтобы использовать его в качестве приправы, жидкость следует процедить, оставив весь осадок, и развести еще в 10 литрах воды.

Альтернативные рецепты:

  • Ведро, заполненное на 1/3 золой, заливается водой, выдерживается 2 дня и используется из расчета 1 литр на ведро воды;
  • 1 ст. л. золы на 1 л воды заваривать в течение 1 недели и разбавлять 1 к 3;
  • посыпьте почву 3-4 столовыми ложками золы (на квадратный метр);
  • быстрый рецепт – 1 чашка золы на ведро воды, заваривать 3-5 часов.

Использовать зольный отвар просто: 500 мл на растение и 1-3 литра на квадратный метр густой посадки.

5 лучших органических удобрений для сада

Золу можно посыпать на почву из расчета 3-4 столовые ложки на квадратный метр.

4. Дрожжевые закваски

Самые доступные спиртовые дрожжи часто покупают для подкормки растений. Но пекарские дрожжи, свежие прессованные или сушеные, дают наилучшие результаты, особенно на овощах. Помимо полезных веществ, дрожжи являются сильнейшим стимулятором роста и оказывают благотворное влияние на почвенную микробиоту, разложение органических веществ, фиксацию азота и развитие корневой системы.

Попробуйте подкормить дрожжевой закваской все, от чего вы хотите получить сочные, крупные или сладкие плоды. Отлично подходит для томатов, огурцов, капусты, баклажанов и перца. И главный реаниматор для растений на клумбах, активатор роста и естественная альтернатива стимуляторам роста.

Основной рецепт: Растворите 100 г свежих прессованных дрожжей (или 30 г сухих дрожжей) в теплой воде (10 литров). Чтобы разбудить дрожжи, выполните те же действия, что и при приготовлении закваски – добавьте немного сахара, варенья или меда. Как только брожение начнет активизироваться, можно использовать стартер. В теплый летний день достаточно 2-3 часов. Приготовленную дрожжевую закваску следует развести водой – 2 литра на 10 литров воды.

Альтернативные рецепты:

  • Пачка сухих дрожжей (10-12 г) на 5 л воды и 100 г подсластителя (сахар, варенье, патока), разбавив их в соотношении 1 стакан на 1 л воды;
  • пачка прессованных дрожжей (100 г), 1-2 кг сухого хлеба, 100 г сахара или варенья на 10 л воды (рабочее разведение 1:5);
  • 100 г дрожжей на 3 л воды и 100 г сахара, разведенного 1 ст. ложкой на ведро воды;
  • 200 г прессованных дрожжей на 1 л воды разводят до активизации, выливают в ведро теплой воды и через 2-3 часа используют в соотношении 2 л дрожжевого бульона на ведро воды для удобрения.

Если у вас есть домашняя закваска для хлеба, она также отлично подойдет для подкормки растений. Пропорции: 1 стакан на 3-4 литра воды. Вы также можете использовать неразбавленную оставшуюся хлебную кислоту.

Для одного овощного растения достаточно использовать 0,5 литра дрожжевого удобрения.

Дрожжевую закваску следует использовать сразу же, когда она наиболее активна, на пике роста и брожения. Приемлемый срок хранения – три дня, но стартер следует скармливать регулярно, два раза в день, вместе с подсластителем.

5 лучших органических удобрений для сада

Дрожжевую закваску следует использовать сразу же, когда она наиболее активна.

5. «Волшебный» коктейль для подкормки растений

Сегодня в интернете можно найти сотни рецептов смешанных органических удобрений со сложным составом, которые изначально представлялись как суперудобрения или волшебные бальзамы для томатов. Но не случайно почти у каждого производителя, выращивающего растения на крыше, есть такой волшебный коктейль. Идеальное удобрение для растений состоит из безопасных и полезных ингредиентов, которые сами по себе являются отличными питательными веществами. Кроме того, невозможно сделать лучшую универсальную смесь из лучших доступных ингредиентов.

“Волшебные” коктейли и лосьоны готовятся из 5 различных ингредиентов:

  • зеленый навоз;
  • дрожжи;
  • пепел;
  • куриный навоз или другие органические вещества;
  • молочные продукты.

Количество не сильно меняется, ингредиенты используются так же, как и в “отдельном” рецепте. Если вам чего-то не хватает, вы можете использовать любую альтернативу, меняя удобрения каждый год, пока не добьетесь своего собственного идеального “бальзама”. Например, можно смешать золу, дрожжи и только коровяк, или дрожжи, зеленый навоз и молоко.

Обычно рецепты рассчитаны на большие объемы (например, популярен вариант с 200-литровой бочкой). Но гораздо удобнее использовать обычные пропорции – 1 ведро – достаточно для тестирования и для расчета необходимого количества (и которое “поместится” в емкость для созревания удобрений).

Основной рецепт “волшебного” коктейля (и альтернативные ингредиенты):

  • 3-4 л или треть ведра измельченной крапивы (одуванчика, синеголовника, вики или других трав, даже сорняков);
  • 500 г коровьего навоза (куриный навоз, компост, перегной – все, что подходит);
  • 1 чашка золы (особенно эффективна зола подсолнечника, но подойдет любая зола);
  • 100 г дрожжей (предпочтительно пекарские и прессованные дрожжи, но можно также использовать сухие дрожжи или спиртовые дрожжи, заменить хлебными дрожжами, кислыми дрожжами);
  • 1 чашка сыворотки или молока (можно заменить йогуртом, кефиром, любым молочным или кисломолочным продуктом).

Если вы счастливый обладатель 200-литровой свободной бочки, вам понадобится ведро коровьего навоза, 2 больших лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 литра сыворотки и до трети бочки зеленого растительного материала.

Положите все в контейнер, добавьте воды, перемешайте, оставьте под крышкой на 2 недели, и волшебное удобрение готово!

Коктейль применяется так же, как и любые органические настои и отвары – разводите его в соотношении 1 к 10. Для овощей используйте 1 литр на растение, для рассады – 5 литров на квадратный метр, для ягодных кустов – 3-4 литра, для плодовых деревьев – до 5 литров.

5 лучших органических удобрений для вашего сада

Идеальное удобрение для растений состоит из безопасных и полезных ингредиентов

Все хорошее — хорошо в меру

Безопасность и экологичность органических удобрений не означает, что их можно использовать бездумно. Переудобрение органическими удобрениями не лучше, чем минеральными.

Вносите удобрения в соответствии с концентрацией рабочего раствора или в несколько меньших дозах, но чаще. Даже органические удобрения следует вносить рано утром или вечером, не под прямыми солнечными лучами, используя воду или смеси, подогретые до температуры воздуха.

Чередование, изменение рецептов только приветствуется. Поиск идеальной формулы может занять только время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button