5 моих самых удачных овощных находок прошлого сезона

В этой статье я хотел бы рассказать о некоторых интересных и незнакомых многим садоводам овощах, которые я успешно вырастил на своем огороде в прошлом сезоне. Я не могу сказать, что эти культуры являются экзотической новинкой, но опять же, они встречаются не на каждом участке. У меня не было проблем с этими овощами, урожаи были удовлетворительными, и теперь я могу рекомендовать их читателям «Ботаники».
Мои 5 самых удачных овощных открытий прошлого сезона
1. Лук «Ялтинский красный»
Обычно я выращиваю лук, сажая луковицы из семян, и когда мой муж принес семена лука, который в первый год дает крупные головки, я отнеслась к этой идее скептически. Однако мой муж — большой поклонник ялтинского лука, и когда он увидел семена в продаже, то сразу же купил их, чтобы попробовать вырастить в огороде.
«Мы посеяли «нигеллу» в начале марта, поместив семена в контейнеры с влажной покупной почвой и присыпав небольшим слоем земли. Мы держали контейнеры с семенами в самом теплом месте — под радиатором — и всходы появились через 1,5 недели, хотя семенам лука может потребоваться 2-3 недели для прорастания.

Лук репчатый ‘Ялтинский красный’.

Ялтинский красный» лук должен иметь не более 7 слоев.
Затем мы держали рассаду на светлом подоконнике. Лук мы проращивали одновременно с томатами, но в отдельные стаканчики каждый экземпляр не сеяли, а посадили 5 штук в пол-литровые контейнеры. Саженцы хорошо развивались. Он был посажен в середине мая. В то же время мы посадили часть рассады в нашем новом огороде, а часть отдали моей свекрови.
Моя свекровь выкопала ялтинские луковицы в середине августа. К тому времени у нее выросли полноценные луковицы 10-15 сантиметров в диаметре. И мы хотели оставить лук на грядке как можно дольше, так как у него длинный вегетационный период. Мы приезжали в наш новый сад нечасто и не всегда успевали полоть и поливать грядки. В результате к осени луковицы выросли очень маленькими, менее 5 см в диаметре.
Таким образом, можно сделать вывод, что самое главное для крымского лука — это хороший уход: регулярный полив во время засухи, плодородная почва, прополка и полное солнце. В этом случае она сможет произвести полноценную луковицу даже раньше, чем ожидалось.
По внешнему виду луковицы оказались очень красивыми: плоские с ярким бордово-красным цветом. Но по вкусу, конечно, они отличались от ялтинского лука, который мы купили в Крыму. Наш лук был совсем не сладким и при нарезке вызывал слезы, хотя и немного слабее, чем обычный. Я полагаю, что этому луку просто не хватило тепла для сладости, так как наш климат в Воронежской области, к сожалению, не похож на ялтинский.
Существует мнение, что для того, чтобы отличить настоящий крымский лук от «подделки», нужно разрезать лук пополам и посчитать, из скольких слоев он состоит. Их количество не должно превышать семи. Мои лампы прошли это испытание. Поэтому я предполагаю, что он не перерос, и что различия во вкусе обусловлены климатом. Тем не менее, опыт выращивания лука за один сезон я считаю успешным. Кроме того, семена дешевле, чем покупка саженцев.
2. Лук-порей
Раньше лук-порей можно было увидеть только на полках магазинов, и было мало понимания того, что это за культура и как ее использовать. В прошлом сезоне я решила вырастить лук-порей из семян. Я посеял лук-порей в начале марта. Поскольку лук-порей прорастает не очень быстро, я замочил его в Эпине, чтобы ускорить прорастание. Чтобы избежать пикировки, я посадил 5 семян на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга в пол-литровые контейнеры. Я установил контейнеры на солнечном подоконнике.
Первые всходы появились через 10 дней. Саженцы развивались умеренными темпами. Черенки готовы к посадке, когда высота пера составляет 15-20 см. Чтобы место на грядке не пропадало зря, я посеял между молодым луком-пореем салат.

Лук-порей.
Лук-порей — растение, не требующее особого ухода. В сухую погоду растения следует поливать по мере необходимости, очищать от сорняков и дважды в сезон подкармливать раствором полного минерального удобрения. Я не наблюдал никаких вредителей или болезней на моем луке-порее. За две-три недели до сбора урожая я решил отбелить стебли, чтобы сделать их более мягкими на вкус, для чего обвязал нижнюю часть стебля картонными трубками.
Лук-порей можно собирать в конце лета, когда стебли станут достаточно толстыми. Однако растения достаточно холодостойки, и при необходимости их можно убрать с клумбы до поздней осени. В частности, к середине ноября у нас на грядке осталось несколько луков-пореев, которые выдержали заморозки до -5 градусов.
Как выяснилось, лук-порей — универсальный овощ, его можно добавлять во всевозможные рецепты вместо обычного лука, включая тушеные блюда, супы, паштеты и т.д. Нам особенно понравились два блюда из лука-порея: жареный лук-порей со сливками и тертым сыром (перед подачей горячим) и суп-пюре из кабачков и лука-порея.
3. Тыква «Оранж Саммер»
Сейчас у меня небольшой огород, и передо мной встал вопрос выбора сорта короткоплодной тыквы. В этом году я выбрал Orange Summer F1, который представляет собой полукустарник длиной менее метра. Этот гибрид является улучшенным, раннеспелым сортом классического японского сорта ‘Uchiki Kuri’. ‘Orange Summer’ созревает на 1-2 недели раньше, а от посева семян до созревания может пройти 75-80 дней.
Он хорошо растет в прохладных условиях и стабильно дает более высокий урожай (в среднем 1,5-2 плода с растения по сравнению с одним у ‘Uchiki Kuri’). Он отличается однородными, высококачественными плодами. Тыквы имеют ярко мандариновый цвет и весят от 1,4 до 1,6 кг. Мякоть твердая, ярко-оранжевая, крахмалистая, с очень нежным и мягким ореховым вкусом. Сорт описан как несколько устойчивый к мучнистой росе.

Оранжевая летняя тыква.

Тыква ‘Оранжевое лето’ в поперечном разрезе.
Ранее я выращивал тыкву ‘Uchiki Kuri’ и она мне очень понравилась своим вкусом и внешним видом. Во Франции эти тыквы называют potimarron. Они имеют характерную грушевидную форму, рифленую кору и красно-оранжевый цвет. Для меня такие тыквы — не только еда, но и осеннее украшение, и они могут храниться на кухне менее шести месяцев. При обжаривании вкус мякоти очень насыщенный и сладкий. На одном кусте бывает 2-3 плода.
4. Вигна кустовая
Я знаком с вигной уже много лет. Поскольку я очень люблю стручковую фасоль, однажды я решила попробовать приготовить и ее. Я считаю, что стручки вигны обладают более богатым, изысканным вкусом. До этого я выращивал только высокие вьющиеся бобы вигна, поэтому мне пришлось задаться вопросом, где их посадить.
Однажды я посадил вигну вдоль сетчатого забора, и это было моей ошибкой, потому что стручки застряли в заборе и их было трудно собрать. А в этом сезоне я наконец-то получил семена кустового сорта вигна, это был китайский сорт вигна турецкого происхождения «Карагоз».

Кустарник вигна.
Он описывается как куст высотой от 30 до 60 см. Но мои кусты оказались минимального размера, высотой не более 30 см. Когда плоды завязались, кусты стали выглядеть очень оригинально. Сначала молодые стручки вигны торчали вверх, как острый перец. Но когда они повзрослели, они растягивались и дриблинговали. Стручки вигны не отличаются исключительной длиной; у вьющихся растений длина вигны может достигать метра, здесь же длина лопаточки составляет около 20-30 сантиметров.
Мне кажется, что стручки вигны мягче, чем стручки фасоли, но они быстрее перерастают их. По внешнему виду стручки вигны ярко-зеленые и более тонкие, чем стручки фасоли. Урожайность кустовой фасоли немного ниже, чем фасоли мунг, поэтому сажайте больше стручков. Я ем их так же, как стручковую фасоль — либо тушу на сковороде как самостоятельное блюдо, либо добавляю в рагу.
5. Чуфа
Это растение трудно назвать овощем, но это и не орех, хотя по вкусу оно напоминает миндаль. В биологическом отношении чуфа (Cyperus esculentus) является злаком и относится к семейству Осоковые (Osocaceae). В этом году я открыл для себя чуфу не только как пищевое растение, но и как декоративное.
Чуфа растет очень быстро и может временно заменить многолетние травы на клумбе. В молодых миксбордерах, где еще не выросли многолетние цветы и травы, чуфу можно высаживать группами. Он образует компактные, структурированные кусты с благородными, жесткими, линейными листьями и выглядит очень графично. Осенью чуфу просто выкапывают из клумбы и собирают урожай.

Чуфа (Cyperus esculentus).

Урожай чуфы.
В нашем климате чуфа не зимует, поэтому она не становится сорняком и не представляет проблемы. Обычно чуфа выращивается ради вкусных «орехов». — узелки, которые образуются на корнях. Его следует высаживать во второй половине мая, но мы высадили клубни немного позже обычного, в начале июня.
Перед посадкой чуфу замочили на три дня, как и положено, меняя воду два раза в день, и быстро прорастили. Уход заключается в окучивании и поливе по мере необходимости, кусты, которые получали меньше воды, в итоге выросли чахлыми и дали меньше «орехов». Единственная трудность, которая возникла с чуфой, — это сбор урожая, когда узелки приходится долго и кропотливо отделять от выкопанных корней. В остальном это очень неприхотливый урожай.
Мы любим просто погрызть клубни чуфы, как орехи (их не нужно чистить), но я часто делаю блины из чуфы: смешиваю измельченную в блендере чуфу, молотую овсянку (хлопья), кишмиш, яйцо и немного муки, выкладываю все ингредиенты по желанию, формирую блины и жарю их на сковороде. Chouffe придает блинчикам приятный хруст и миндальный аромат. Мой ребенок часто просит меня сделать их.



