5 необычных и вкусных арбузов, которые я выращивала в прошлом сезоне

Мы привыкли, что арбуз имеет зеленую полосатую «смирительную рубашку» и ярко-красную мякоть. Но сегодня это правило не всегда применимо к арбузам. Благодаря усилиям селекционеров, сегодня мы имеем богатый выбор сортов, способных удивить даже опытных садоводов. Некоторые из этих сортов имеют нетрадиционный цвет коры, другие удивят нас цветом мякоти или формой. В прошлом сезоне на своем огороде в Воронежской области я вырастил пять сортов арбузов, которые, действительно, получились изумительными. Они заслуживают вашего особого внимания.

Вот 5 удивительных и вкусных арбузов, которые я вырастил в прошлом сезоне

1. Арбуз «Память Холодова»

Описание производителя

Этот сорт является среднеспелым, так как от всходов до созревания проходит 85-90 дней. Цвет коры очень оригинален: без узоров, голубоватый, светло-зеленый. Форма плода округлая или вытянутая. Максимальный вес плода в хороших условиях может достигать 15 кг. Мякоть светло-розовая, плотнозернистая, обладает высокой транспортабельностью. Вкус приятный и довольно сладкий (общее содержание сахара 9-10 %). Растение энергичное и длинноветвистое. Арбуз очень устойчив к болезням. Арбуз ‘Памяти Холодова’ включен в Государственный реестр в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

5 необычных и вкусных арбузов, которые я вырастил в прошлом сезоне

Арбуз ‘Память Холодова’.

5 необычных и вкусных арбузов, которые я вырастил в прошлом сезоне

Арбуз ‘Памяти Холодова’ в разрезе.

Личные впечатления

Главная причина, по которой я решил вырастить этот арбуз, — это, конечно же, его удивительная окраска. И действительно, когда я собрал урожай арбузов, все приняли их за тыквы. Окраска плодов не наводила на мысль об арбузах! Он был однотонным, цвета морской волны, и только на полностью созревших плодах местами виднелись слабые желтоватые полосы.

Самый большой из них весил 2 кг 600 г. Ведь в прошлом сезоне у нас были очень маленькие арбузы почти всех сортов, и на этом фоне арбуз сорта ‘Памяти Холодова’ выглядел довольно крупным. Большинство плодов этого сорта круглые, но некоторые имеют грушевидную форму.

Мы сняли наш первый арбуз в конце августа, когда собирали основной урожай арбузов в нашем саду, но в то время стебель еще не высох, и было видно, что плод, вероятно, еще не созрел. При нарезке запах мякоти был легким, приятным и свежим, но совсем не сладким.

Основной сбор урожая сорта ‘Памяти Холодова’ состоялся в конце сентября, когда погода позволила сохранить плоды на бахчевом поле. К тому времени плоды созрели, но мякоть была еще ярко-розовой, а вкус был слабым. Интересно, что у этого арбуза очень крупные семена, как у полноразмерного южного арбуза, что очень удобно при употреблении, так как их легче отделить. Сами семена светло-коричневые, с красивым контрастным темным рисунком.

Спелые арбузы были не прозрачными на вкус, но достаточно сладкими, чтобы есть их с удовольствием. Мы собирали в среднем по три урожая с куста, что можно назвать средней урожайностью в наших условиях. Главный недостаток сорта я могу отметить только один — у нас арбузы ‘Памяти Холодова’ получились поздними, хотя сорт относится к среднеспелым. И если бы не теплая осень, урожай мог бы вообще не созреть.

2. Арбуз «Золото Волицы»

Описание производителя

Это ранний сорт арбуза с периодом созревания 68-75 дней после прорастания. Плоды круглые или яйцевидные, весом от 3,5 до 4,5 кг. Главной отличительной особенностью этого сорта является его ярко-желтый цвет. Эти арбузы часто одноцветные, но могут иметь темно-зеленые отметины на кожуре. Мякоть ярко-красная, упругая и сочная. Растение имеет длинные стебли, вырабатывая стебли длиной до двух метров. Сорта обладают высокой устойчивостью к мучнистой росе и мучнистой росе. Доходность высокая.

5 необычных и вкусных арбузов, которые я вырастил в прошлом сезоне

Арбуз ‘Золото Волицы’.

5 необычных и вкусных арбузов, которые я вырастил в прошлом сезоне

Арбуз ‘Золото Волицы’ в разрезе.

Личные впечатления

Еще один удивительный арбуз, который любит маскироваться под другие культуры. В частности, этот арбуз был очень похож на дыню. Хотя на фотографии пакетика с семенами был изображен ярко-желтый арбуз одного цвета (одного с арбузом цвета), в нашей местности арбузы сорта ‘Золото Воли’ росли окрашенными. То есть, на светло-желтом фоне хаотичные темно-зеленые пятна неправильной формы, которые делали плоды похожими на какие-то загадочные космические объекты. Каждый плод имел уникальный и неповторимый рисунок.

Они не были большими по размеру, большинство не превышали одного килограмма, но самый большой арбуз был один килограмм и триста граммов. Все они были круглой формы. Арбузы ‘Золотая волица’ были готовы к сбору урожая в середине августа. В разрезанном виде они были очень душистыми и издавали сильный арбузный аромат. Мякоть этого арбуза, как и кожура, не была одноцветной. Мякоть была ярко-красной, но на каждом плоде местами были небольшие желтые участки.

Арбузы на вкус были невероятно сладкими, буквально как мед. Мякоть упругая и сочная. Урожайность сорта «Золотая волица» очень высокая, мы собирали около десяти небольших арбузов с одного растения, а иногда и больше. По сравнению с другими арбузами прошлого сезона сорт ‘Золото Волицы’ можно назвать рекордсменом по урожайности. Я определенно планирую посадить этот интересный сорт в следующем году.

3. Арбуз «Подмосковный Чарльстон»

Описание производителя

Этот сорт считается одним из самых ранних, с момента посева семян до сбора урожая проходит в среднем 75-80 дней. Плоды имеют красивую овальную форму, цвет равномерный темно-зеленый, кожица тусклая и гладкая. Мякоть арбуза классически ярко-красная, упругая, с очень сладким вкусом. Сорт крупноплодный и может достигать веса 8-10 кг при благоприятных условиях в южных регионах. Устойчивость к болезням высокая.

5 необычных и вкусных арбузов, которые я вырастил в прошлом сезоне

Арбуз ‘Подмосковный Чарльстон’.

5 необычных и вкусных арбузов, которые я вырастил в прошлом сезоне

Арбуз ‘Подмосковный Чарльстон’ в поперечном разрезе.

Личные впечатления

Интересной особенностью этого арбуза является то, что его плоды имеют вытянутую овальную форму, напоминающую американские футбольные мячи. И по цвету они совсем не полосатые, как традиционные арбузы, а темно-зеленые с легким налетом. Хотя производители заявляют этот арбуз как крупноплодный, средний вес плода в наших условиях составил всего 1,5 кг.

Мякоть этого арбуза толстая и сахаристая, а при разрезании источает свежий, сладкий арбузный аромат. В то же время на вкус он очень сладкий, и единственный арбуз, который мы получили, был слаще сорта «Подмосковный чарльстон» — «Золотая волица», остальные были гораздо менее сладкими. На мой вкус, «Подмосковный Чарльстон» имел самый классический арбузный вкус из всех сортов, которые мы пробовали. Он не был ни слишком водянистым, ни травянистым и не уступал импортным южным, разве что размером.

Что касается ранней спелости, то плоды действительно созрели довольно быстро — в середине августа. Единственный недостаток, который я могу отметить у арбуза ‘Подмосковный Чарльстон’, помимо его небольшого размера, это довольно низкая урожайность, которую он показал на нашем бахчевом поле. С самого начала у нас на кусте было всего 1-2 плода, но, возможно, это зависело от ухода и погодных условий.

4. Арбуз «Конничива»

Описание производителя

Это раннеспелый сорт, первый урожай можно собирать уже через 65-70 дней после прорастания. Кожа желтая; издалека она выглядит однотонной, но если присмотреться, то можно заметить тонкую кайму более темного оттенка желтого. Плоды порционные, весом 2-2,5 кг. Кора тонкая, толщиной 1,5-2 миллиметра, но довольно плотная. Куст умеренно плодоносящий, длина главного стебля в среднем составляет 1,5-2 метра. Мякоть красная, компактная и сладкая (11,5-12,5% сладости). Гибрид устойчив к антракнозу, толерантен к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

5 необычных и вкусных арбузов, которые я вырастил в прошлом сезоне

Арбуз ‘Конничива’.

5 необычных и вкусных арбузов, которые я вырастил в прошлом сезоне

Арбуз ‘Конничива’ в срезке.

Личные впечатления

Признаться, сначала я думал, что этот сорт назван в честь селекционера, который его создал, но позже выяснилось, что «Konnichiwa» — это японское слово, которое в переводе на русский означает «честь». Арбуз имеет поразительную, солнечно-желтую кожуру, и создается впечатление, что внутри у него такая же желтая мякоть. Однако это не так.

Мякоть этого сорта имеет розовато-красный цвет. Его текстура хрустящая, сладкая и тает во рту. Его вкус довольно сладкий, но не чрезмерно. Запах при нарезке фруктов был очень приятным и свежим. Семена мелкие, темно-коричневые, и их много.

Урожайность этого арбуза одна из самых высоких, но плоды в основном очень хрупкие, массой 350 грамм, а самые крупные тянут всего на 700 грамм. Я также отмечаю, что гибрид «Конничива» был одним из самых ранних, и мы ели сладкие арбузы уже в начале августа.

5. Арбуз «Лимончелло»

Описание производителя

Раннеспелый гибрид, сбор урожая можно проводить уже через 65-70 дней после появления первых всходов. Плоды овальной формы и небольшого размера, поэтому эти арбузы также называют лотами, средний вес — 2-2,5 кг. Цвет коры салатовый с темно-зелеными пушистыми полосами на этом основном фоне, кожура гладкая. Мякоть ярко-желтая, очень сочная и нежная. Фрукты содержат большое количество бета-каротина.

Вкус сладкий с интересным цитрусовым послевкусием, содержание сахара 12-13%. Кора не растрескивается, а удобство в работе высокое. Гибрид характеризуется высокой плодоносностью, даже при неблагоприятных температурных условиях. Он устойчив к антракнозу, толерантен к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

5 необычных и вкусных арбузов, которые я вырастил в прошлом сезоне

Арбуз ‘Limoncello’.

Личные впечатления

Этот сорт порадовал меня своей необычной мякотью, поскольку она действительно ярко-желтого цвета, а не красного, как у большинства арбузов. По вкусовым качествам этот арбуз определенно можно назвать сладким, но его сладость не слишком сильная, а скорее приятная. Есть необычное послевкусие, но лично мне оно напомнило скорее ананас, чем цитрусовые. Мякоть текстурированная и зернистая, особенно к центру.

Плод содержит множество мелких семян. Урожайность культуры в наших условиях была средней (2-3 плода с куста). Плоды были небольшого размера — от одного до двух килограммов, некоторые были еще меньше — 500 граммов. Арбузы были как вытянутой, так и округлой формы, очень красивые на вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button