5 необычных кабачков, которые я выращивала в прошлом сезоне

Я не могу представить свое летнее меню без кабачков. Поэтому каждый год я сажаю старые проверенные сорта и пробую новые. Прошлым летом я вырастила несколько необычных сортов кабачков — с оригинальной формой, вкусом или цветом. Многие из них оказались весьма успешными. О том, какие необычные кабачки я вырастил и попробовал в своей плитке в прошлом сезоне, я расскажу в этой статье.
5 необычных кабачков, которые я вырастил в прошлом сезоне
1. Кабачок «Костата Романеско»
Костата Романеско», или римский ребристый кабачок, — это ребристый кабачок итальянского происхождения. По внешнему виду кабачок имеет светло-зеленый цвет со светло-зелеными полосами и пятнами и выступающими продольными острыми ребрами.
Он образует сильные, крупнолистные, полустелющиеся кусты с длинным главным стеблем около одного метра длиной. Кабачок ‘Costata Romanesco’ — старый итальянский сорт и, к сожалению, не может конкурировать по урожайности с современными гибридами, у которых почти все цветки женские. Он дает большое количество мужских бутонов, но отлично подходит для фарширования и является источником фолиевой кислоты.
Хотя урожайность этого сорта несколько ниже, чем у гибридов, главное преимущество — более насыщенный, интересный вкус с ореховым послевкусием. Эти кабачки приятно есть даже сырыми. Кроме того, «Costata Romanesco» имеет более плотную мякоть, которая хорошо сохраняет свою форму во время приготовления.
Кабачок ‘Costata Romanesco’ кустовой.
Кабачок ‘Costata Romanesco’, или «римский ребристый кабачок».
Кабачок ‘Costata Romanesco’ в поперечном разрезе.
Плоды могут вырастать до очень больших размеров, но мякоть не становится ватообразной, как у большинства других сортов. Растение быстро растет и приносит много плодов. Сажают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга для хорошего роста и хорошей циркуляции воздуха для предотвращения плесени. Это среднеспелый сорт.
Хотя этот кабачок занимает немного больше места, чем кустовой кабачок, и действительно не так плодовит, для нас он стал одним из наших любимых сортов кабачков, обязательным для посадки. Его вкус намного интереснее и изысканнее.
Вес одного кабачка может достигать нескольких килограммов, но кожица не слишком толстая, а мякоть остается упругой и совсем не пористой. На молодых побегах кабачков ребра должны максимально торчать. Их можно разрезать и нарезать звездообразными ломтиками. Эти необычные звездообразные ломтики идеально подходят для гарнира к салатам или спагетти, а также для маринования.
2. Кабачок-спагетти
Кабачок спагетти — самый оригинальный кабачок, если говорить о его внутреннем виде. Она имеет волокнистое содержимое, напоминающее макароны, а не обычную твердую мякоть. Плоды таких кабачков вырастают примерно до килограмма весом, кожица ярко-желтая или ярко-оранжевая, на плодоножке может быть зеленое пятно. Обычно они имеют овальную и продолговатую форму. Мякоть желтовато-белая.
Кабачковые спагетти.
Кабачковые спагетти.
Кабачковые спагетти в разрезе.
Как и тыква, кабачок имеет жесткую кожицу и может храниться до шести месяцев. По характеру роста это низкорослое растение, то есть его плети обычно не превышают 1-1,5 метра, но есть и кустовые сорта.
Как правило, эти кабачки готовы к употреблению только в конце лета, так как средний срок их созревания составляет 85 дней. Но кабачки можно срезать и тогда, когда они еще не созрели, и использовать их как обычные кабачки. Перед употреблением эти кабачки обычно варят или запекают целиком, а мякоть выковыривают ложкой или вилкой. Агротехника выращивания такая же, как и для обычных кабачков.
Некоторые источники утверждают, что мякоть «превращается в лапшу» только под воздействием высокой температуры. Однако в действительности это не совсем так. Содержимое жареных или вареных кабачков просто намного легче извлечь, а волокна становятся мягче и вкуснее. А мясистая «лапша» появляется внутри кабачка, когда плод полностью созревает.
Считается, что такие кабачки нравятся любителям сырых кабачков. Однако, лично меня такой необжаренный кабачок не впечатляет, и какие бы соусы я не добавлял, в любом случае я чувствовал этот не очень приятный вкус сырого кабачка.
Спагетти из вареных кабачков были намного вкуснее, но все же, на мой взгляд, их не стоит рассматривать как альтернативу пасте, так как они все же имеют вкус вареных кабачков, а не вареной пасты. Нередко в Интернете можно встретить информацию о том, что кабачок может заменить макароны для людей, желающих похудеть. Но для меня это не сработало.
Единственный соус, который мог помешать узнаваемому кабачковому вкусу, — это соевый соус. Но даже несмотря на это, это блюдо не прижилось в нашей семье, хотя овощная «лапша», безусловно, полезнее мучной лапши. Единственное блюдо, в котором кабачок нам подошел, — это запеканка с яйцами и сыром.
3. Кабачок зимний «Деликатесный»
Зимний сквош ‘Delicata’ (‘Honey Delicata’) был выведен селекционером из Университета штата Орегон (США) в 1988 году. Еще один интересный декоративный и вкусный сорт зимнего сквоша. Иногда этот сорт также называют «тыквой», но очень светлая желто-кремовая мякоть, продолговатая форма и то, что он относится к виду Cucurbita pepo, к которому принадлежат все кабачки, позволяет этой культуре называться все-таки кабачком. В любом случае, этот овощ можно приготовить как из кабачков, так и из тыквы.
Куст кабачка ‘Деликатес’.
Зимний кабачок ‘Delicata’ (‘Honey Delicata’).
Кабачок ‘Деликатес’ резаный кабачок.
Плоды кабачка ‘Honey Delicata’ имеют цилиндрическую форму с глубоко закругленными ребрами, цвет кожицы кремово-желтый с темно-зелеными полосами в глубине каждой бороздки между ребрами. Это долголетнее растение, со стеблями длиной до 3,5 м. Кабачок имеет умеренно поздний период созревания (90-100 дней), что означает, что его можно собирать вместе с тыквами, и он будет храниться до следующего сезона, накапливая сахар. Этот сорт отличается высоким содержанием кальция, калия, фолиевой кислоты и витаминов А и С. Вкус сладкий с ореховой ноткой.
На родине его также называют «медовой лодкой», потому что он очень популярен, когда его запекают и разрезают пополам, чтобы получились две лодки. Их натирают оливковым маслом, посыпают коричневым сахаром и запекают в духовке. Некоторые делают блюдо соленым и посыпают половинки перцем и солью.
В таком виде овощ нравился и нашей семье, но готовить его по рецептам из кабачков зимой тоже было одно удовольствие. Во время хранения кожица плодов не стала слишком твердой, как у многих тыкв или зимних кабачков, и ее легко было очистить с помощью овощечистки. Мне было приятно видеть, что внутри плода было очень мало семян. Вкус действительно сладкий с ореховым послевкусием, текстура мякоти не водянистая, а слегка рассыпчатая.
4. Тыкво-кабачок «Заппо»
Запхо прибыл к нам из Южной Америки, где его употребляют в пищу местные жители, а традиционно его выращивали индейцы. Привычные нам кабачки относятся к виду Cucurbita pepo. Но Cucurbita maxima — это тыква, которую мы используем для зимнего хранения. Этот овощ необычен тем, что, хотя он является твердокоренным клубнем, летом его используют как кабачок в незрелом виде.
Куст кабачка «Заппо».
Кабачок Заппо — маленький плод слева лучше всего употреблять в пищу.
Кабачок «Заппо» в поперечном разрезе.
Zappo можно собирать, когда кабачок достигает размера теннисного мяча и имеет светло-зеленую кожицу. Цвет кожицы — сплошной зеленый, имеется небольшая ребристость, тыквы круглые и сильно приплюснутые. По вкусу этот овощ похож на кабачки, но с более сильным и интересным ароматом, не похожим на тыкву. Мякоть зеленоватая, упругая, слой мякоти не очень толстый, но нежная молодая кожица означает, что плоды не нужно чистить.
Кабачковая тыква используется во всех блюдах так же, как и кабачок, то есть ее можно тушить, запекать отдельно или использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Интересно, что благодаря своей округлой и приплюснутой форме эти фрукты очень хорошо подходят в качестве основы для наполнения их различными начинками и дальнейшего запекания с таким же естественным «хрустом».
Полностью созревшие плоды ‘Zappo’ имеют темно-зеленую, твердую кожуру и не очень удобны для приготовления пищи. Необходимо срезать кожицу, что гораздо сложнее, чем очистить обычный кабачок, так как слой мякоти очень тонкий, а семенная камера большая. Полностью созревшие тыквы не имеют длительного срока хранения. Поэтому их следует употреблять в пищу только в недозрелом виде. Однако, если оставить их на грядке, это не помешает им давать все больше и больше плодов.
В целом, кабачок ‘Zappo’ — очень урожайный овощ. Плодоношение начинается примерно в середине лета и продолжается непрерывно до осени, и кусты буквально усыпаны плодами. Он является раннеспелым и может быть собран примерно через 50 дней. Вначале это энергичный, высокий куст, но к середине лета образуется небольшая кучка длиной не более одного метра.
При выращивании тыквы ‘Zappo’ учитывайте, что она может подвергаться перекрестному опылению с другими тыквами, которые обычно относятся к крупноплодным сортам, и из собранных семян может получиться потомство с непредсказуемыми характеристиками.
Что касается личных впечатлений, то наибольшее впечатление на нас произвела закваска Zappo. Очень довольна своей неукротимой урожайностью. И устойчивость к болезням, потому что даже когда все растения огурцов заболели мучнистой росой в конце сезона, ‘Zappo’ хорошо держался и плодоносил до заморозков.
В отличие от обычных кабачков, которые не едят сырыми, недозрелые Zappo по вкусу очень похожи на твердый, сладкий огурец и могут быть успешно использованы в качестве альтернативы огурцам в салате. Из недостатков этой культуры могу отметить только малое количество мякоти в плодах.
5. Кабачок «Нежный Зефир»
Кабачок ‘Gentle Zephyr’ — один из самых декоративных кабачков, полученный в результате межвидовой гибридизации. Отличительной особенностью этого кабачка является двухцветная окраска, а не поперечные полосы, как у большинства кабачков. Кабачок «Нежный зефир» разделен на две части, одна из которых желтоватая, а другая, ближе к кончику, салатного цвета. И выглядит это так аккуратно, как будто фрукты нарисовал художник. Также к верхушке кабачка идет заметная ребристость.
Куст кабачка ‘Delicate Marshmallow’.
Кабачок ‘Нежный зефир’.
Кабачок ‘Нежный зефир’ в поперечном разрезе.
Еще одна характерная особенность этого сорта — очень нежный сладкий вкус. В то же время отмечается, что она настолько нежная и вкусная, что ее вполне безопасно есть сырой.
Эти кабачки собирают в зрелом возрасте, когда они достигают размера 10-15 см. Если урожай собран в период биологической зрелости, он будет хорошо храниться до весны. Это раннеспелый сорт, и первые плоды можно собирать уже через 30-40 дней. Он сформирует крепкие кусты и будет посажен на расстоянии 80×70 см. Урожайность высокая.
От себя могу добавить, что этот кабачок буквально завалил нас плодами в середине лета. Если собирать кабачки ближе к биологической зрелости, то они вырастают до веса в 1 килограмм. У них по-прежнему тонкая кожица и мало семян. Мякоть кабачка ‘Mellow Marshmallow’ действительно имеет нежную текстуру, и название сорта было выбрано не случайно. Вкус слегка сладковатый и не имеет неприятного послевкусия. Спелые плоды можно хранить в помещении в течение длительного времени после сбора урожая, как и тыкву, без особых изменений во вкусе и текстуре, но окраска становится более оранжевой, даже в зеленой части. А плоды становятся похожими на длинноплодную тыкву.
Нам очень понравился этот кабачок на барбекю, в сыром виде в салатах и в других традиционных блюдах из кабачков. По внешнему виду плоды вырастают такими же, как на упаковке с семенами, единственное — длина зеленого цвета может варьироваться.