5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать

О пользе капусты сказано много, и все это так: множество витаминов, макро- и микроэлементов, высокое содержание клетчатки и аминокислот. Наши садоводы выращивают эту культуру с удовольствием и довольно успешно. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты с разными сроками созревания, брокколи и цветной капусты. Тем временем, однако, в нашей стране набирают популярность сорта капусты, которые созревают раньше и доставляют меньше хлопот при выращивании. В этой статье мы приводим 5 сортов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые определенно стоит выращивать.

5 необычных сортов капусты, которые обязательно стоит выращивать

Большое количество всевозможных рецептов с использованием белокочанной капусты позволяет не только приготовить вкусные и полезные блюда, но и заготовки на зиму — консервированные, соленые, квашеные, маринованные и замороженные. Все они являются хорошим способом внести разнообразие и обогатить наш рацион как летом, так и зимой.

Однако опытные огородники знают, что вырастить хорошую белокочанную капусту не так-то просто. Также часто возникают трудности с цветной капустой и брокколи. И хотя незнакомые сорта для нас почти экзотика, не стоит забывать, что виноград когда-то считался южной культурой, а сейчас его выращивают практически во всех уголках мира.

Так что давайте познакомимся с «новым» видом капусты и превратим свой огород в испытательный участок.

1. Китайская листовая капуста пак-чой

Китайская капуста бак-чой — близкий родственник нашей белокочанной и китайской капусты. Сочные листья пак-чой обладают удивительным вкусом и ароматом, поэтому на родине это растение называют горчичной капустой или сельдерейной капустой.

5 необычных сортов капусты, которые вы обязательно должны вырастить

Китайская листовая капуста бок-чой

Листья растения богаты калием, фосфором, железом, кальцием, магнием и множеством витаминов. Наличие лимонной кислоты, клетчатки, пектиновых соединений и биологически активных ферментов делает бок-чой незаменимым продуктом в диетическом питании. Кроме того, низкая калорийность позволяет включать эту капусту в диеты для снижения веса.

В Китае и многих других странах Азии капуста бок-чой культивируется на протяжении многих веков. Красивая розетка ярко-зеленых листьев не образует стебля, а некоторые сорта могут достигать 45 см в диаметре. Листья бок-чой очень декоративны и могут стать настоящей изюминкой огорода.

Но самое главное, эту культуру можно успешно выращивать и в нашей стране. В отличие от популярной белокочанной капусты, бок-чой не требует особого ухода, устойчив к болезням и не требует много почвы.

Для получения ранней зелени высевайте бок-чой ранней весной. Он без проблем переносит низкие температуры и даже легкие заморозки. Однако в жаркую погоду и длинные дни он может начать стрелять. Поэтому сеять бок-чой следует весной или в конце лета.

Сочные листья можно срезать уже через месяц после посева семян, поэтому эта культура может стать бесценным ранним овощем. Пак-чой стоит использовать в качестве основы или ингредиента во многих салатах. Кроме того, эту капусту, как и белокочанную, можно тушить, варить, жарить и консервировать всеми известными способами.

2. Капуста романеско

Капуста Романеско восхищает не только своим экзотическим видом, но и прекрасным вкусом. Гибрид цветной капусты и брокколи, выращиваемый в Италии, обладает нежным ореховым вкусом, а его название переводится как «римская капуста».

5 сортов капусты, которые вы обязательно должны выращивать

Капуста романеско

Маленькие, зеленые, пирамидообразные растения, тесно сгруппированные, напоминают причудливые кактусы. При хорошем уходе растение к концу вегетационного периода часто вырастает до 1 метра в высоту, а вес головок достигает 0,5 кг.

Но не только своим необычным внешним видом славятся романеско. Дома к ним относятся как к продуктам для здоровья и красоты. Богатый витаминами и питательными веществами в легко усваиваемой форме, он считается основным продуктом питания и рекомендуется всем, как молодым, так и пожилым.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, романеско рекомендуется беременным женщинам. Эта капуста превосходит все другие виды капусты по содержанию каротина, фтора, селена, а также микроэлементов и антиоксидантов. Поэтому люди, заботящиеся о своем здоровье, обязательно включают романеско в свой рацион.

Выращивание капусты романеско во многом схоже с выращиванием цветной капусты и брокколи. В южных регионах часто используется безрассадный метод, когда семена высеваются непосредственно в грядку. Время посева зависит от погодных условий, но, как правило, в мае уже достаточно тепло для посева.

В регионах с более прохладным климатом и коротким летом романо лучше выращивать рассаду. Высаживайте рассаду в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков.

Рассада романеско будет хорошо плодоносить только в том случае, если почва не содержит кислоты, поэтому для подготовки грядок к выращиванию используйте известь, золу или доломитовую муку. Последующий уход прост и мало чем отличается от выращивания других видов капусты — прополка, полив, подкормка и гальванизация. Также необходимо следить за вредителями, так как крестовые блошки, гусеницы и другие насекомые могут нанести большой ущерб.

Из капусты романеско можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Как цветную капусту и брокколи, ее можно тушить, запекать, добавлять в супы, делать пюре и замораживать на зиму. Замороженные фрукты сохраняют наибольшее количество витаминов, и блюда из них не менее вкусны и полезны, чем из свежих овощей.

3. Капуста мизуна

Еще одна нетребовательная капуста — мизуна — понравится не только заядлым огородникам, но и жителям мегаполисов, ведь это растение легко вырастить даже на подоконнике.

5 сортов капусты, которые вы действительно должны выращивать

Капуста мизуна.

Мизуна — это листовая капуста родом из Японии. На отдаленном острове это растение выращивают и ценят с древних времен. Он нетребователен, не требует особого ухода и выдерживает кратковременные заморозки. Он также очень полезен и питателен. Японцы используют его как ранний овощ в салатах и закусках, но его также можно варить или тушить. Резкий вкус листьев мизуны напоминает горчицу или рукколу.

Пышные розетки скульптурных листьев не образуют стебля и могут быть зелеными или красноватыми в зависимости от сорта. Ландшафтные дизайнеры признали привлекательность этого растения в открытом грунте и часто высаживают его в цветниках, среди декоративных растений.

Капуста мидзуна уникальна по своей урожайности — в течение всего вегетационного периода она дает новые листья вместо срезанных, а осенью образует съедобный корень, напоминающий по вкусу и форме капусту шведа. Листья готовы к срезке через месяц — полтора после посева семян, а поскольку растение хорошо переносит низкие температуры, его листья неоценимы в качестве ранней зелени.

Выращивать капусту мизуна очень просто — она нетребовательна к условиям выращивания. Плодородная почва, своевременный полив и короткие часы светового дня удовлетворят эту японскую красавицу.

Наилучший урожай можно получить, высаживая мизуну весной и осенью. При посадке летом рекомендуется размещать ее так, чтобы днем капуста находилась в тени. Это предотвращает преждевременное прорастание и тем самым обеспечивает более длинные и сочные зеленые листья.

Нарезанная капуста мизуна хранится недолго. Чтобы продлить срок хранения, выкопайте его вместе с корнем и храните в пластиковом пакете в холодильнике. На зиму мизуну солят, маринуют и сушат.

4. Капуста грюнколь

Грюнколь или кейл — это вид капусты, который сейчас редко встречается в наших огородах. Он очень популярен в Европе, особенно в скандинавских странах — северной Германии, Дании и Швеции. Grünkol в переводе с немецкого означает «зеленая капуста».

5 сортов капусты, которые вы действительно должны выращивать

Капуста грюнколь, или кудрявая капуста, означает капусту.

Крупные пестрые листья придают капусте Грюнколь совершенно экзотический, кудрявый вид. Кстати, он может вырастать до полутора метров в высоту и выглядит очень необычно.

Gruncol уникален не только своим внешним видом. Ее листья содержат все витамины и минералы, характерные для других видов капусты, но в большем количестве. По содержанию калия эта культура превосходит другие виды капусты, поэтому она высоко ценится любителями здорового образа жизни. Ведь калий известен как основной микроэлемент, отвечающий за молодость и здоровье кожи.

Грюнколь в два раза богаче клетчаткой и белком, чем белокочанная капуста, поэтому он успешно используется во всех видах диет для похудения, в которых большое значение придается очищению кишечника.

В Европе грюнколь рекомендуют употреблять кормящим матерям, так как считается, что он стимулирует лактацию. Грюнколь и другие виды капусты используются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Грюнколь не отличается от любого другого сорта капусты. Поскольку это один из самых выносливых сортов, семена можно высевать не только в рассадные ящики, но и непосредственно в грунт. Грюнколь нетребователен к почве и редко повреждается побегами. Его также не любит злейший враг капусты — крестоцветные блошки. Уход в основном сводится к своевременному поливу и подкормке.

Важным преимуществом выращивания капусты Грюнколь является ее морозостойкость. Осенью, когда наступает время «борьбы с урожаем», у домохозяек обычно не хватает рабочих рук, и в это время Грюнколь не требует особого внимания. Грюнколь можно и даже нужно собирать после заморозков -10 … -15 градусов Цельсия. В это время листья становятся наиболее нежными и вкусными, а их питательная ценность остается неизменной.

Листья капусты грюнколь используются в салатах, закусках, гарнирах и других блюдах. При варке или тушении очень важно не затягивать процесс, так как пережаренные листья теряют и аромат, и цвет, и питательную ценность, поэтому достаточно 5-7 минут.

5. Савойская капуста

Этот вид капусты иногда можно встретить на прилавках магазинов, но как культурный овощ он пока не особенно популярен в нашей стране. В европейских странах и США наиболее популярна савойская капуста.

5 обязательных сортов капусты

Савойская капуста.

Это растение — близкий родственник белокочанной капусты, но вилки у него более рыхлые и состоят из волнистых темно-зеленых листьев. Из-за неплотного прилегания листьев кочаны капусты имеют меньший вес и проигрывают по урожайности своей сестре — белокочанной капусте. Это, пожалуй, единственный недостаток капусты, так как по вкусовым качествам и содержанию питательных веществ и витаминов она намного лучше белокочанной.

На рынке представлены различные сорта савойской капусты, но самыми урожайными и неприхотливыми являются ‘Ovasa F1’ и ‘Verosa F1’. Эти гибриды дают урожай до 3 кг и довольно холодостойки, являясь позднеспелыми сортами.

Савойскую капусту выращивают так же, как и белокочанную. Для хорошего роста савойской капусте необходима плодородная почва, поэтому подготовьте для нее грядку осенью, внеся отложенный навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхление и вспашку. Это особенно важно, если почва тяжелая и глинистая. В остальном приемы такие же, как и для белокочанной капусты.

Уважаемые читатели, какие нетрадиционные виды капусты вы выращиваете в нашей местности? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своим опытом выращивания вышеупомянутых растений или других интересных видов капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button