5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать

О пользе капусты сказано много, и все это так: множество витаминов, макро- и микроэлементов, высокое содержание клетчатки и аминокислот. Наши садоводы выращивают эту культуру с удовольствием и довольно успешно. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты с разными сроками созревания, брокколи и цветной капусты. Тем временем, однако, в нашей стране набирают популярность сорта капусты, которые созревают раньше и доставляют меньше хлопот при выращивании. В этой статье мы приводим 5 сортов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые определенно стоит выращивать.
5 необычных сортов капусты, которые обязательно стоит выращивать
Большое количество всевозможных рецептов с использованием белокочанной капусты позволяет не только приготовить вкусные и полезные блюда, но и заготовки на зиму — консервированные, соленые, квашеные, маринованные и замороженные. Все они являются хорошим способом внести разнообразие и обогатить наш рацион как летом, так и зимой.
Однако опытные огородники знают, что вырастить хорошую белокочанную капусту не так-то просто. Также часто возникают трудности с цветной капустой и брокколи. И хотя незнакомые сорта для нас почти экзотика, не стоит забывать, что виноград когда-то считался южной культурой, а сейчас его выращивают практически во всех уголках мира.
Так что давайте познакомимся с «новым» видом капусты и превратим свой огород в испытательный участок.
1. Китайская листовая капуста пак-чой
Китайская капуста бак-чой — близкий родственник нашей белокочанной и китайской капусты. Сочные листья пак-чой обладают удивительным вкусом и ароматом, поэтому на родине это растение называют горчичной капустой или сельдерейной капустой.
Китайская листовая капуста бок-чой
Листья растения богаты калием, фосфором, железом, кальцием, магнием и множеством витаминов. Наличие лимонной кислоты, клетчатки, пектиновых соединений и биологически активных ферментов делает бок-чой незаменимым продуктом в диетическом питании. Кроме того, низкая калорийность позволяет включать эту капусту в диеты для снижения веса.
В Китае и многих других странах Азии капуста бок-чой культивируется на протяжении многих веков. Красивая розетка ярко-зеленых листьев не образует стебля, а некоторые сорта могут достигать 45 см в диаметре. Листья бок-чой очень декоративны и могут стать настоящей изюминкой огорода.
Но самое главное, эту культуру можно успешно выращивать и в нашей стране. В отличие от популярной белокочанной капусты, бок-чой не требует особого ухода, устойчив к болезням и не требует много почвы.
Для получения ранней зелени высевайте бок-чой ранней весной. Он без проблем переносит низкие температуры и даже легкие заморозки. Однако в жаркую погоду и длинные дни он может начать стрелять. Поэтому сеять бок-чой следует весной или в конце лета.
Сочные листья можно срезать уже через месяц после посева семян, поэтому эта культура может стать бесценным ранним овощем. Пак-чой стоит использовать в качестве основы или ингредиента во многих салатах. Кроме того, эту капусту, как и белокочанную, можно тушить, варить, жарить и консервировать всеми известными способами.
2. Капуста романеско
Капуста Романеско восхищает не только своим экзотическим видом, но и прекрасным вкусом. Гибрид цветной капусты и брокколи, выращиваемый в Италии, обладает нежным ореховым вкусом, а его название переводится как «римская капуста».
Капуста романеско
Маленькие, зеленые, пирамидообразные растения, тесно сгруппированные, напоминают причудливые кактусы. При хорошем уходе растение к концу вегетационного периода часто вырастает до 1 метра в высоту, а вес головок достигает 0,5 кг.
Но не только своим необычным внешним видом славятся романеско. Дома к ним относятся как к продуктам для здоровья и красоты. Богатый витаминами и питательными веществами в легко усваиваемой форме, он считается основным продуктом питания и рекомендуется всем, как молодым, так и пожилым.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, романеско рекомендуется беременным женщинам. Эта капуста превосходит все другие виды капусты по содержанию каротина, фтора, селена, а также микроэлементов и антиоксидантов. Поэтому люди, заботящиеся о своем здоровье, обязательно включают романеско в свой рацион.
Выращивание капусты романеско во многом схоже с выращиванием цветной капусты и брокколи. В южных регионах часто используется безрассадный метод, когда семена высеваются непосредственно в грядку. Время посева зависит от погодных условий, но, как правило, в мае уже достаточно тепло для посева.
В регионах с более прохладным климатом и коротким летом романо лучше выращивать рассаду. Высаживайте рассаду в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков.
Рассада романеско будет хорошо плодоносить только в том случае, если почва не содержит кислоты, поэтому для подготовки грядок к выращиванию используйте известь, золу или доломитовую муку. Последующий уход прост и мало чем отличается от выращивания других видов капусты — прополка, полив, подкормка и гальванизация. Также необходимо следить за вредителями, так как крестовые блошки, гусеницы и другие насекомые могут нанести большой ущерб.
Из капусты романеско можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Как цветную капусту и брокколи, ее можно тушить, запекать, добавлять в супы, делать пюре и замораживать на зиму. Замороженные фрукты сохраняют наибольшее количество витаминов, и блюда из них не менее вкусны и полезны, чем из свежих овощей.
3. Капуста мизуна
Еще одна нетребовательная капуста — мизуна — понравится не только заядлым огородникам, но и жителям мегаполисов, ведь это растение легко вырастить даже на подоконнике.
Капуста мизуна.
Мизуна — это листовая капуста родом из Японии. На отдаленном острове это растение выращивают и ценят с древних времен. Он нетребователен, не требует особого ухода и выдерживает кратковременные заморозки. Он также очень полезен и питателен. Японцы используют его как ранний овощ в салатах и закусках, но его также можно варить или тушить. Резкий вкус листьев мизуны напоминает горчицу или рукколу.
Пышные розетки скульптурных листьев не образуют стебля и могут быть зелеными или красноватыми в зависимости от сорта. Ландшафтные дизайнеры признали привлекательность этого растения в открытом грунте и часто высаживают его в цветниках, среди декоративных растений.
Капуста мидзуна уникальна по своей урожайности — в течение всего вегетационного периода она дает новые листья вместо срезанных, а осенью образует съедобный корень, напоминающий по вкусу и форме капусту шведа. Листья готовы к срезке через месяц — полтора после посева семян, а поскольку растение хорошо переносит низкие температуры, его листья неоценимы в качестве ранней зелени.
Выращивать капусту мизуна очень просто — она нетребовательна к условиям выращивания. Плодородная почва, своевременный полив и короткие часы светового дня удовлетворят эту японскую красавицу.
Наилучший урожай можно получить, высаживая мизуну весной и осенью. При посадке летом рекомендуется размещать ее так, чтобы днем капуста находилась в тени. Это предотвращает преждевременное прорастание и тем самым обеспечивает более длинные и сочные зеленые листья.
Нарезанная капуста мизуна хранится недолго. Чтобы продлить срок хранения, выкопайте его вместе с корнем и храните в пластиковом пакете в холодильнике. На зиму мизуну солят, маринуют и сушат.
4. Капуста грюнколь
Грюнколь или кейл — это вид капусты, который сейчас редко встречается в наших огородах. Он очень популярен в Европе, особенно в скандинавских странах — северной Германии, Дании и Швеции. Grünkol в переводе с немецкого означает «зеленая капуста».
Капуста грюнколь, или кудрявая капуста, означает капусту.
Крупные пестрые листья придают капусте Грюнколь совершенно экзотический, кудрявый вид. Кстати, он может вырастать до полутора метров в высоту и выглядит очень необычно.
Gruncol уникален не только своим внешним видом. Ее листья содержат все витамины и минералы, характерные для других видов капусты, но в большем количестве. По содержанию калия эта культура превосходит другие виды капусты, поэтому она высоко ценится любителями здорового образа жизни. Ведь калий известен как основной микроэлемент, отвечающий за молодость и здоровье кожи.
Грюнколь в два раза богаче клетчаткой и белком, чем белокочанная капуста, поэтому он успешно используется во всех видах диет для похудения, в которых большое значение придается очищению кишечника.
В Европе грюнколь рекомендуют употреблять кормящим матерям, так как считается, что он стимулирует лактацию. Грюнколь и другие виды капусты используются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Грюнколь не отличается от любого другого сорта капусты. Поскольку это один из самых выносливых сортов, семена можно высевать не только в рассадные ящики, но и непосредственно в грунт. Грюнколь нетребователен к почве и редко повреждается побегами. Его также не любит злейший враг капусты — крестоцветные блошки. Уход в основном сводится к своевременному поливу и подкормке.
Важным преимуществом выращивания капусты Грюнколь является ее морозостойкость. Осенью, когда наступает время «борьбы с урожаем», у домохозяек обычно не хватает рабочих рук, и в это время Грюнколь не требует особого внимания. Грюнколь можно и даже нужно собирать после заморозков -10 … -15 градусов Цельсия. В это время листья становятся наиболее нежными и вкусными, а их питательная ценность остается неизменной.
Листья капусты грюнколь используются в салатах, закусках, гарнирах и других блюдах. При варке или тушении очень важно не затягивать процесс, так как пережаренные листья теряют и аромат, и цвет, и питательную ценность, поэтому достаточно 5-7 минут.
5. Савойская капуста
Этот вид капусты иногда можно встретить на прилавках магазинов, но как культурный овощ он пока не особенно популярен в нашей стране. В европейских странах и США наиболее популярна савойская капуста.
Савойская капуста.
Это растение — близкий родственник белокочанной капусты, но вилки у него более рыхлые и состоят из волнистых темно-зеленых листьев. Из-за неплотного прилегания листьев кочаны капусты имеют меньший вес и проигрывают по урожайности своей сестре — белокочанной капусте. Это, пожалуй, единственный недостаток капусты, так как по вкусовым качествам и содержанию питательных веществ и витаминов она намного лучше белокочанной.
На рынке представлены различные сорта савойской капусты, но самыми урожайными и неприхотливыми являются ‘Ovasa F1’ и ‘Verosa F1’. Эти гибриды дают урожай до 3 кг и довольно холодостойки, являясь позднеспелыми сортами.
Савойскую капусту выращивают так же, как и белокочанную. Для хорошего роста савойской капусте необходима плодородная почва, поэтому подготовьте для нее грядку осенью, внеся отложенный навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхление и вспашку. Это особенно важно, если почва тяжелая и глинистая. В остальном приемы такие же, как и для белокочанной капусты.
Уважаемые читатели, какие нетрадиционные виды капусты вы выращиваете в нашей местности? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своим опытом выращивания вышеупомянутых растений или других интересных видов капусты.