5 причин кислой клубники и способы наладить работу фабрики ароматов

Когда обещанное наслаждение сладкой ягодой улетучивается после пробы, не стоит опускать руки. Чаще всего причины кислой клубники можно исправить

На самом деле, большинство из нас, «благодаря» химической ароматизации клубничных десертов в пищевой промышленности, уже и не помнят вкуса настоящий клубники. И ожидание «сладкого сахара» прямиком с грядки приводит к разочарованию, особенно, если были посажены сорта, которые имеют природную кислинку. Поэтому изначально стоит сделать ставку на такие разновидности, как Хоней, Альбион или Фреска. Однако, и это не даст гарантию супер-сладкой ягоды. Вот что может пойти не так.

Погодные катаклизмы и вишневая защита

Клубника чем-то похожа на виноград в плане того, что важно не только разнообразие, но и терруар среды, в которой выращиваются ягоды. Профиль вкуса и общий характер определяются как разновидностью (культурным сортом), так и терруаром места произрастания, и погодой в сезоне.

Хотя клубника – известная поклонница солнца, но это не означает, что она будет рада палящей жаре. Да, рост в теплых солнечных условиях стимулирует накапливание сахаров в плодах.

Когда с мае-июне стоит холодная, дождливая и пасмурная погоды, ягоды не развивают полной сладости и поражают кислые вкусовые рецепторы на вашем языке. И наоборот, сильная жара сделает ягоды горькими.

В условиях непредсказуемой погоды имеет смысл сделать две клубничные плантации.

Одну обычную насыпную грядку на самом солнышке, а другую – пологую, чтобы зимой холод «стекал» с грядки – устроить под вишневыми деревьями также по всей солнечной стороне. У клубники настолько мелкая корневая система, что она не конкурирует с вишней за питательные вещества в почве.

5 причин кислой клубники и способы наладить работу фабрики ароматов

Вишня не затеняет клубнику так сильно, как яблоня, а в полуденный зной даст укрытие. Клубника, со своей стороны, будучи «соломенной ягодой» (то есть закрывается мульчей из соломы), сохранить корневую систему вишни в прохладе, и это пойдет на пользу уже деревьям.

Хорошо при этом добавить в пермакультурную компанию пару растений окопника, поскольку он не только привлекает насекомых-опылителей, но и энтомофагов, охотящихся на вредителей клубники.

Плохой дренаж, кислотность и чашка садового кофе для клубники

Растения клубники лучше всего растут на слегка кислой почве с хорошим дренажом.

Характеристики дренажа почвы, на которые надо обратить внимание:

  • суглинок — обладает хорошей дренажной и водоудерживающей способностью.
  • Иловые почвы — структура хорошо держит воду, но довольно неустойчива, что частенько приводит к заболачиванию.
  • Глинистые почвы – им нужно время, чтобы прогреться тли и остыть. Проблемы с дренажем.
  • Песчаные почвы — быстро нагреваются и охлаждаются, а также легко дренируются, но подвержены засухе.

Клубника, как правило, дает более высокие урожаи, когда ее выращивают на песчаной почве с приподнятыми, обогащенной компостом.

Слабокислая почва с уровнем pH от 5,5 до 6,8  – залог успеха. Кроме того, добавление выдержанного компоста при посадке или мульчей весь сезон поможет поддерживать кислотность на необходимом уровне, обеспечивая при этом необходимые питательные вещества для растущих растений клубники.

А чтобы взбодрить клубнику, можете посыпать немного кофейной гущи вокруг основания растения перед поливом или сделать «садовый кофе»: замочить около стакан кофейной гущи на 10 литров воды на ночь и затем полить грядку.

Загущенная посадка и обрезка усов

Высокоурожайные сорта клубники в случае загущенной посадки дают менее сладкие ягоды, поэтому соблюдайте расстояние между ними в 30 см и следите за обрезкой усов, забирающих себе энергию у материнского растения.

Усы – новые побеги —  обычно появляются после первого цветения и после завершения плодоношения. Если вы хотите оставить их, что называется, на развод, выбирайте для пересадки самые близкие к родительскому кустику. Именно они самые сильные и наследуют качества свое зеленой матери.

Ни в коем случае нельзя отрывать усы руками, так вы рискуете вырвать куст целиком или повредить корневую систему. Воспользуйтесь острыми ножницами, а обрезку проводите рано утром или вечером. Одновременно удаляйте обесцвеченные листья, а также все плоды с признаками болезней.

Болезни и профилактическая посадка в холмы

Вам нужно применять фунгициды, чтобы предотвратить ухудшение вкуса и гниение ягод, если в перед или во время сбора ягод идут частые дожди

Серая гниль плодов Botrytis является наиболее распространенным заболеванием в прохладном климате.

Хотя гниль может начаться на любой части плода, обычно она начинается на конце чашечки или стороне плодов, соприкасающейся с другими зараженными плодами.

Выживание гриба происходит в инфицированной ткани и в больших черных склероциях на земле или растениях. Гриб прорастает весной, когда начинается цветение, и поражает части цветка, откуда проникает в плод. Серая гниль наиболее активна в сырую погоду. Применяйте защитные фунгициды, начиная до цветения и до сбора урожая.

В то время как серая гниль оставляет бархатистую серую массу, в гниль антракноза представляет собой черные или коричневые, пропитанные водой пятна на спелых плодах. Обе эти грибные напасти делают клубнику несъедобной.

Покупка здоровых растений — лучшая мера борьбы, а в качестве профилактики предпочтительна система холмов (про клубничные холмы читайте здесь), так как антракноз и ботритис обычно поражают посадки в рядок.

Дефицит питательных веществ и его решение: биофунгицид плюс удобрение

Отличный выбор для кислолюбивых растений, таких как клубника, — это новинка компании «Листерра» Фолимар, П – биофунгицид/биоудобрение на основе бактерий Bacillus amyloliquefaciens.

Продукт содержит специальные микробы, которые не только защищают клубнику, но и помогают расщеплять питательные вещества, превращая их в форму с лучшей доступностью для растений. В результате получаются здоровые ягоды, более крупные, сочные и ароматные.

Бактериальное удобрение Фолимар, П можно применять как для обработки рассады, так и весь период вегетации. Для начинающих садоводов работать с ним очень просто и удобно!

5 причин кислой клубники и способы наладить работу фабрики ароматов

Для пущей уверенности и в знак приверженности органическому садоводству закопайте банановую кожуру в клубничную грядку, где она будет компостироваться естественным образом. В принципе, удобрения с калием считаются верным способом подсластить ягоды клубники.

Наконец, поддержание баланса почвенной влаги, борьба с сорняками и подкладка соломы под ягоды, уже устоявшиеся практики, которые способствуют хорошему вкусу.

Можно лишь добавить, что мацерация — замачивание в подслащенной жидкости — один из самых простых и быстрых способов «вылечить» ягоды низкого качества.

5 причин кислой клубники и способы наладить работу фабрики ароматов

Достаточно порезать очищенные и промытые ягоды, поместить в миску, засыпать сахаром, накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.

Вместо сахара можно взять мед, а также добавить любой дополнительный ароматизатор: цедру лимона, свежую мяту или молотые специи для выпечки, такие как корица и имбирь. Подавать со взбитыми сливками или мороженым – и вот вам впечатляющий десерт!

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Источник