5 проверенных сортов сладкого перца для любимых рецептов

Сладкий перец – одно из самых универсальных растений в нашем саду, поскольку он имеет чрезвычайно широкий спектр кулинарного использования. Их не только наполняют всевозможными начинками или используют в качестве ингредиента в супах и свежих салатах, но и сушат, маринуют, готовят на гриле, а иногда даже ферментируют. Огромный спрос на перец породил бесчисленное множество сортов и гибридов, различающихся по цвету, форме, размеру и вкусу.

5 проверенных сортов сладкого перца для любимых рецептов

Конечно, каждый садовод может экспериментировать с понравившимися ему сортами и использовать каждый из них по своему усмотрению. Тем не менее, я хочу предложить вам пять проверенных сортов сладкого перца, которые лучше всего зарекомендовали себя на нашей кухне.

1. Перец «Венгерский сыр»

Лучший перец для фарширования. Плоды круглые и слегка приплюснутые, напоминают головки сыра. Цветовая гамма венгерского сыра включает оттенки желтого, красного и оранжевого. Из-за своей характерной окраски именно желтый сорт больше всего напоминает сыр, который кажется нам наиболее аппетитным.

5 проверенных сладких перцев для ваших любимых рецептов

Венгерский сырный перец.

Глядя на любой сладкий перец, создается впечатление, что сама природа специально создала этот плод для фарширования. На самом деле, практически любой сорт может быть использован для этой цели. Венгерский сыр, однако, имеет наиболее устойчивую основу и, когда он наполнен начинкой, выглядит как настоящая маленькая чаша, поставленная на тарелку.

Особенно, кстати, такая форма будет в тех случаях, когда рецепт диктует использование фаршированного перца в сыром виде (например, фаршированного смесью сыра и грибов).

Кроме того, небольшой размер плода может стать дополнительным положительным моментом, так как любой любитель традиционных фаршированных перцев с рисом и мясной начинкой сталкивался с трудностями при нарезке этого блюда на тарелке. От такой проблемы избавляет маленький “Венгерский сыр”, который можно съесть всего за три укуса. Благодаря этим свойствам даже малыши могут наслаждаться изысканными фаршированными перцами.

“Венгерский сыр” – исключительно ранний сорт с вегетационным периодом 65-68 дней. Кусты вырастают среднего размера и достигают 30-50 сантиметров в высоту.

Благодаря своей компактной форме и обилию очаровательных мелких плодов он также успешно используется в качестве декоративного растения. Посаженные в контейнер, его привлекательные кусты станут прекрасным украшением балкона или террасы.

Несмотря на свой небольшой размер, они имеют существенную толщину стенок, в отличие от большинства мелких сортов, и могут использоваться в лекарствах, супах и салатах. Они также отлично подходят для приготовления соусов и консервации на зиму. Еще одним важным преимуществом перца является его длительный срок хранения.

Минусы перца «Венгерский сыр»

Что касается недостатков, то у этого сорта их практически нет. Кроме того, что этот сорт имеет гибридное происхождение, так еще и собранные семена обычно не повторяют родительские характеристики.

2. Перец «Эрли сенсейшен»

Лучший перец для свежих салатов. С распространением сладких толстокожих сортов перец стал чаще использоваться в качестве ингредиента в различных салатах, в частности, в популярном греческом салате. В классическом рецепте обычно используется перец красного цвета, но для этого и других подобных блюд лучше всего подходит перец Айрли Сенсейшен, несмотря на его желтый цвет.

5 проверенных сладких перцев для ваших любимых рецептов

Перец Эрла “Сенсейшен”.

Дело в том, что это самый нежный и невероятно сочный перец, потому что даже при разрезании у него толстые стенки, с которых капает сок. Внешне ‘Earley Sensation’ имеет классическую кубовидную форму и довольно большой размер – 7,5 в ширину и 10 сантиметров в длину при весе 150-200 грамм. Однако он считается самым крупным из всех раннеспелых перцев, что объясняет его название, которое переводится как “Ранняя сенсация”.

Первые плоды этого сорта можно собирать через 65 дней после посадки. В технической спелости глянцевые перцы имеют очень красивый, ровный изумрудный цвет и приятный сладкий вкус. Их можно есть с удовольствием, не дожидаясь полной биологической зрелости.

Еще один плюс гибрида – высокая урожайность и устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Ожидаемая высота кустов – 45-55 сантиметров, но в открытом грунте растения обычно немного ниже, и их рекомендуется подвязывать, так как кусты падают на землю под тяжестью обильных, тяжелых завязей.

Минусы перца «Эрли сенсейшен»

В качестве незначительного недостатка гибрида можно отметить более позднее наступление биологической зрелости. Дело в том, что, скорее всего, этот сорт больше подходит для южных регионов, потому что и у нас, и у большинства огородников из Центрального и Центрально-Черноморского регионов перцы, висящие на кусте, так и не приобрели заявленного желтого цвета, даже если оставались на растении до осени.

Однако тот факт, что перцы оказались слегка недозрелыми, не повлиял на вкус или качество урожая.  Еще одним мелким раздражителем был солнечный ожог, который портил самые крупные плоды в середине лета.

3. Перец «Питон»

Лучший перец для сушки сладкого перца. Этот перец настолько полюбился нашей семье, что получил ласковое прозвище “наш питон”. Поначалу этот уникальный овощ вводит в заблуждение своим внешним видом, так как имеет классический вид острого перца чили. Однако в действительности он оказывается разновидностью сладкого перца и совсем не имеет остроты.

5 проверенных сладких перцев для ваших любимых рецептов

Перцовый фитнес.

Его оригинальные стручки редко бывают идеально прямыми и часто имеют причудливый, змеевидный изгиб. Весом 60 граммов, они могут достигать 25 сантиметров в длину и всего 3 миллиметра в толщину. Сильный пряный аромат, тонкие стенки и насыщенный вкус определяют сорт Python как идеальный “сорт перца”.

Перец с небольшим слоем сухой мякоти очень легко высушить, а яркая ароматная пряность придает блюдам особый пикантный вкус. Обычно мы сушим фрукты в специальном дегидраторе (хотя перец легко сушится сам по себе) и измельчаем их в блендере. Однако мы обнаружили, что удивительные фрукты так же вкусны и в свежем виде, и их приятно есть, буквально не вставая с постели.

Вопреки заявлениям производителей семян о том, что ‘Python’ может достигать высоты 1,5 метра, в условиях открытого грунта кустарник не вырастает выше 40 сантиметров. Растения довольно густые, но, несмотря на отсутствие формировки, урожаи довольно обильные.

“Питон” относится к высокоурожайным раннеспелым сортам, биологическая зрелость стручков наступает через 100-110 дней после прорастания семян. Этот сорт обычно начинают употреблять в пищу в середине июля.

Минусы перца «Питон»

Поскольку “Питон” сильно отличается от традиционного сладкого перца, его сухая текстура и резкий вкус могут показаться необычными – “на любителя”. Стручки питона плотно заполнены семенами, но, на наш взгляд, семена довольно мягкие и никак не влияют на вкус, очищать их не нужно.

4. Перец «Маркони фиолетовый»

Лучший перец для барбекю. Это один из самых популярных итальянских сортов. Сорт “Маркони” представлен на рынке в трех цветах – красном (с самой сладкой мякотью), желтом (с более мягким вкусом) и самом ароматном – фиолетовом. Последний удивляет не только своим вкусом, но и декоративным видом.

5 проверенных сладких перцев для ваших любимых рецептов

Перец Маркони фиолетовый (Маркони пурпурный).

Узкие, заостренные, блестящие стручки пурпурного Маркони напоминают фантастические пурпурные сосульки. В среднем они имеют длину около 15 сантиметров и ширину всего 1,5-2,5 сантиметра, довольно тонкостенные (4-6 миллиметров), твердые и очень хрустящие. Полностью созревшие перцы можно узнать по глубокому перечному аромату и изменению цвета от темно-фиолетового до бордового.

В нашем огороде перец Шанки оказался одним из самых урожайных сортов, дающим обильную рассаду при минимальном уходе. Высокие стелющиеся кусты (60-90 сантиметров в высоту) были полностью покрыты характерными фиолетовыми стручками, которые созревали и дозревали до наступления холодов.

Поскольку стручки довольно легкие, а основание куста деревянистое, стручки не опрокидываются под тяжестью урожая и могут обойтись без лигнификации. Глубокий аромат и нежный, сладковатый вкус Marconi идеально подходит для салатов, жаркого, фарширования, маринования и придания блюдам итальянского вкуса. Он также вполне пригоден для употребления в сыром виде, прямо с куста. Его плоды вкусны даже недозрелыми, когда “сосульки” маленькие и темно-фиолетовые.

Итальянский перец – раннеспелый сорт, его можно собирать через 75 дней после посадки. Сильный, приятный аромат перца и тонкие стенки означают, что “Маркони” можно успешно использовать не только для гриля, но и для сушки.

Минусы перца «Маркони фиолетовый»

“Маркони” имеет репутацию самого удачного перца для жарки и гриля. Но, к сожалению, после приготовления стручки теряют свой уникальный фиолетовый цвет. Стоит также учесть, что из-за тонких стенок плоды готовятся очень быстро и очень легко сгорают при пережаривании.

Этот сорт можно есть свежим, но по сравнению с классическим перцем Маркони он кажется немного суховатым и имеет необычную хрустящую текстуру.

Как сортовой признак, перцы Маркони в семенном возрасте выглядят слабее и растут медленнее, чем другие перцы, посеянные в то же время.

Кроме того, по мере приближения к биологической зрелости плоды становятся более приплюснутыми, поэтому для фаршировки лучше использовать недозрелые стручки.

5. Перец «Паланичко чудо»

Лучший перец для лечо. Это довольно редкий сорт сладкого перца, который можно купить только в интернет-магазинах. Но этот замечательный овощ действительно стоит того, чтобы найти его семена и начать выращивать в своем саду.

5 проверенных сладких перцев для ваших любимых рецептов

Перец “чудо Паланичко”.

Этот уникальный перец попал в Россию и соседние страны из Сербии благодаря страстным фермерам овощеводческого хозяйства “Бататная куща”. По словам овощеводов, распространяющих семена перца “Чудо Паланичко”, этот перец является главным секретным ингредиентом самого вкусного лечо в мире. Это делает блюдо похожим на популярные в советское время продукты “Глобус”.

С толщиной стенки более одного сантиметра, мясистой текстурой, повышенной сладостью и невероятно большим размером, эти перцы гарантированно сделают идеальное лечо. Но, честно говоря, мы пока не использовали их для консервирования, потому что эти перцы были настолько сладкими, сочными и вкусными, что от них невозможно было оторваться – мы ели их “живьем”.

Размер плодов “чуда Паланичко” можно назвать не менее чудесным. Длина самой крупной стручки достигала более 20 сантиметров, а вес – около 400 граммов. Форма перца коническая с заостренным клювом, цвет насыщенный – темно-красный.

В открытом грунте кусты были средней высоты от 40 до 70 сантиметров, не слишком листопадные, с изогнутым габитусом. Если урожай очень обильный, растениям обязательно потребуется подвязочный пояс. Если вы посеете семена в марте, основной урожай будет готов к сбору в начале августа. Вторая волна плодоношения начинается ближе к сентябрю. Поздние перцы, с другой стороны, не такие крупные, но завязи более многочисленные.

Минусы перца «Паланичко чудо»

Иногда на поверхности плодов образуются продольные рубцы и бугорки, которые, однако, совершенно не влияют на вкус. Кроме того, нередко длинные плоды достигают своей верхушки до земли, где их съедают улитки.

Некоторые перцы также страдают от солнечных ожогов. Сорт ‘Чудо Паланичко’ очень теплолюбив и в прохладное лето дает гораздо меньшую урожайность. И еще один небольшой недостаток – плоды, как правило, не универсальны, и на одном кусте можно встретить как очень крупные, так и очень мелкие перцы.

Уважаемые читатели! Какие ваши любимые продукты на кухне? Расскажите нам о них в комментариях к статье. Я уверена, что существует множество замечательных сортов перца, о многих из которых я еще не слышала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button