5 секретов уборки и хранения бататов от основателей «Бататовой фермы»
Экзотический корнеплод, батат, является очень редким растением и поэтому вызывает много вопросов даже у опытных садоводов. Поскольку популярность этого овоща растет год от года, все больше садоводов высаживают это необычное растение на своих грядках и с нетерпением ждут урожая. Однако многие хотели бы знать, когда наступает подходящее время для начала уборки долгожданного корнеплода? И самое главное — как вы сохраняете батат на зиму? Мы с мужем успешно выращиваем сладкий картофель в умеренном климате (Воронежская область) уже пять лет, после того как создали ферму по выращиванию батата. Поэтому следующие рекомендации основаны исключительно на нашем личном практическом опыте.
5 секретов сбора и хранения батата
1. Как определить время готовности батата к уборке?
Поскольку сладкий картофель — очень теплолюбивая культура, определение оптимального времени для выкапывания клубней является ключевой задачей, позволяющей избежать потери значительной части урожая. На самом деле, интервал, через который следует выкапывать батат, довольно короткий. И в то же время есть несколько важных факторов, которые необходимо учитывать, если вы хотите получить максимально возможный урожай.
Прежде всего, помните, что батат — долгоживущая культура (90-180 дней от посадки), поэтому чем позже вы выкопаете стручки, тем лучше будет урожай (при надлежащем уходе, конечно).
Из-за длинного вегетационного периода уборка сладкого картофеля обычно начинается не тогда, когда он достигает полной биологической зрелости, а в то время, когда уже опасно оставлять на грядках теплолюбивый батат. В зависимости от региона, время выкапывания сладкого картофеля может быть отложено.
Что касается средней полосы России, то урожай батата обычно собирают в середине-конце сентября, но при наиболее благоприятных условиях это можно сделать и в начале октября. Последнее слово здесь всегда остается за погодой. Для успешного выкапывания необходимо учитывать два решающих фактора: температуру воздуха и количество осадков.
Несмотря на наступление осени и сокращение теплых дней, не стоит торопиться с уборкой урожая, так как осень — время наиболее интенсивного корнеобразования и батат с каждым днем становится все тяжелее. Но как только температура воздуха днем опускается до +10 градусов, обмен веществ в растениях прекращается, и им нет смысла больше оставаться на грядке.
В общем, если прогнозы погоды оптимистичны и в ближайшее время ожидается очередная волна жары, не стоит хвататься за лопату. Когда метеорологи не прогнозируют «бабье лето» и даже не угрожают первыми серьезными заморозками, не откладывайте сбор урожая. Нежные верхушки батата не выдерживают даже самых легких заморозков. После отмирания надземной части растения клубни теряют дополнительную защиту в виде густой листвы, поэтому их не следует оставлять в холодной земле более чем на два дня.
Еще одним важным элементом сбора урожая является влажность почвы. Молодые клубни сладкого картофеля довольно хрупкие, и их трудно извлечь из влажной, тяжелой почвы, не повредив. Поэтому, если в ближайшее время ожидается дождливый период, лучше ускорить выкапывание культуры. По этой же причине в сухую осень прекратите полив грядок с бататом примерно за две недели до предполагаемой выкопки.
Молодые клубни сладкого картофеля довольно хрупкие, их трудно вытащить из влажной, тяжелой почвы.
2. Лопата или вилы — чем лучше выкапывать батат?
Сбор урожая батата часто напоминает археологическую операцию. В зависимости от сорта и условий выращивания сладкий картофель различается по глубине и расположению клубней. Некоторые сорта имеют компактную корневую систему, и урожай можно получить непосредственно под кустом (Афганский, Борегард, Маньчжурский), в то время как другие стремятся раздвинуть клубни как можно дальше (Мускатный, Гранат, Женьшень).
Иногда приходится выкапывать целую траншею, чтобы найти такие «присоски». Поэтому для сбора батата пригодится прочная лопата с очень длинным штыком. Чтобы избежать опасности случайно разрезать клубень, сладкий картофель можно выкапывать вилкой. Они также облегчают копание физически. Однако копать глубокие ямы вилами не очень удобно. Поэтому выбор остается за вами.
Перед уборкой батата рекомендуется сначала очистить грядку от листьев, срезав секатором длинные стебли растения. Лучше не срезать стебли полностью, а оставить небольшие пеньки над землей, чтобы обозначить местоположение куста.
3. Как подготовить бататы к закладке на хранение?
После извлечения клубней из почвы их следует промыть под проточной водой, так как во время хранения кожура сладкого картофеля становится толще, и смыть въевшуюся грязь будет сложнее. Кроме того, в отличие от обычного картофеля, батат часто едят с кожурой.
Для того чтобы клубни батата дошли до весны без проблем, перед закладкой их на хранение происходит еще один очень важный процесс, который садоводы обычно называют «вялением» или «купанием». Во-первых, потому что он в основном направлен на «лечение», то есть на обработку всех повреждений на поверхности клубней и в местах соединения клубней со стеблями.
Однако это называется «купанием», потому что под воздействием более высоких температур и повышенной влажности раны затягиваются, и новая, более толстая кожа батата заживает. Для организации «бататовой бани» ящики с урожаем помещают в помещение с постоянной температурой +30 … +35°C и влажности 80%. Для этого не нужно покупать специальные увлажнители воздуха, просто накройте разложенные клубни тонким слоем влажной ткани и регулярно увлажняйте ее по мере высыхания.
В домашних условиях картофель можно «вылечить», просто поставив емкости с картофелем, накрытые влажной тканью, рядом с радиатором. Обычно достаточно принимать такие «ванны» в течение 5-7 дней. Основным показателем того, что лечение прошло успешно, является образование более толстой кожи и образование абразивной корки. Также считается, что «обработка» делает вкус ямса более выраженным.
После извлечения клубней из земли их следует хорошо промыть под проточной водой.
4. Как правильно хранить батат зимой?
Чтобы понять, как правильно сохранить батат зимой, нужно снова вспомнить о южном происхождении растения и никогда не пытаться хранить его в погребе, как обычный картофель. В обычном погребе батат быстро покрывается слизью и плесенью. Но в обычной городской квартире сладкий картофель будет в восторге.
Лучше всего выбирать самые прохладные уголки помещения, так как оптимальная температура для хранения батата составляет от +15 до +20 градусов Цельсия. При более высоких температурах некоторые сорта могут со временем начать прорастать. Однако обычно это происходит ближе к весне и не так интенсивно, как в случае с картофелем.
Не отчаивайтесь, если вкус свежевыкопанных клубней не вызывает у вас восторга. Дело в том, что со временем крахмал, которым богаты клубни сладкого картофеля, постепенно превращается в сахар. Для того чтобы урожай приобрел более насыщенный вкус, рекомендуется употреблять сладкий картофель не менее чем через месяц после выкапывания. В канун Нового года экзотический овощ раскрывается во всей полноте своего вкуса.
5. Важные особенности выращивания и употребления бататов
Маленькие, тонкие клубни сладкого картофеля лучше съесть первыми, так как при хранении они сморщиваются и быстро портятся.
Если вам попались клубни, которые позеленели, не нужно их срезать. Сладкий картофель не является картофелем, а его солнечно-зеленые клубни полностью съедобны и не содержат вредных веществ.
Очень хорошего увеличения урожая можно добиться, если изначально посадить батат под пластик. В этом случае почва прогревается быстрее, что очень важно для растений с южным корнем. В теплых регионах пленка может привести к перегреву почвы, поэтому для мульчирования лучше использовать нетканое полотно.
Чтобы не потерять урожай сладкого картофеля, помните, что батат — это лиана, которая укореняется там, где ее побеги встречаются с землей, поэтому важно периодически отрывать лианы от поверхности почвы. Если вы не использовали этот прием, не стоит тратить время на поиски культур, где есть недавно укоренившиеся побеги, поскольку такие корни не дают клубней хорошего качества.
Чтобы клубни не разрастались слишком сильно и не уходили вглубь, рекомендуется высаживать батат в урожайные гряды. Этот метод не только облегчает сбор урожая, но и удваивает общую урожайность. А гряда, покрытая темной пленкой, — почти единственный способ получить приличный урожай батата в широтах севернее Воронежа, Гомеля и Саратова.
В более южных регионах нет смысла оставлять батат на грядках дольше, чем длится средний вегетационный период сорта, так как у крупнокорневищных сортов («Маньчжурский», «Тайнунг», «Женьшень красный») это может привести к растрескиванию клубней. Сорта с мелкими корневыми клубнями (‘Purple’, ‘Bayou Bell’, ‘Bellevue’) могут дольше оставаться неубранными.
Если клубни батата «убегают» далеко от грядки или зарываются слишком глубоко в почву, это часто является признаком того, что растениям не хватает воды или питательных веществ.
Корневые клубни склонны к деформации, если почва слишком плотная. Также считается, что предварительное выращивание рассады батата в стаканчиках приводит к искривлению клубней.