Сейчас читают
5 шагов к успешному внедрению маркировки на производстве

5 шагов к успешному внедрению маркировки на производстве

В 2022 году в России продолжается масштабный проект маркировки питьевой воды. Первый этап стартовал 1 декабря 2021 года, когда дата-матрикс код «Честный знак» стал наноситься на воду, выпускаемую промышленным способом. С 1 марта маркировка станет обязательной для всех видов продукции этой товарной категории. Каким образом действовать всем участникам рынка, чтобы успешно решить многочисленные задачи, которые возникают при входе в маркировку? Об этом мы беседуем с генеральным директором ООО «Би Ай Решения» Джамалудином Рустамбеговичем Карзимбеговым.

— Переход предприятия на работу в условиях маркировки связан с реорганизацией ряда бизнес-процессов, в том числе она касается необходимости установки нового оборудования и программного обеспечения. На что обратить внимание при выборе технологического партнера?

— Первым делом — получить обратную связь от тех, кто уже внедрил на предприятии определенные новшества. Производители поделятся своими впечатлениями относительно надежности того или иного решения, собственного опыта работы с продуктом, расскажут, возникали ли технические неполадки и простои в связи с внедрением нового оборудования. Особенно это важно там, где производство осуществляется конвейерным способом и цена простоя может быть высока.

Надо учитывать, что специалистам на предприятиях зачастую просто не хватает собственных компетенций, чтобы полностью самостоятельно оценить все технические параметры оборудования и ПО. И здесь адекватный сервис со стороны поставщика решений может быть критически важен.

Несмотря на высокий уровень автоматизации пищевой промышленности в целом, в целом по-прежнему уделяется недостаточно внимания программному обеспечению. В ситуации с маркировкой необходимо, чтобы все решения прошли проверку в условиях «Честного знака». Пока таких предложений на рынке немного, в частности, это комплекс Trace-X, разработанный нашими специалистами. Это ПО уже используется производителями в разных товарных группах, особенно важно, что оно продемонстрировало свои возможности не только на конкретных продуктах, но и на предприятиях с существующими экосистемами товарных групп, например «молоко + вода». 

Решение создано таким образом, чтобы при необходимости могло использоваться несколькими юридическими лицами. Это бывает нужно, если разное оборудование в рамках одного предприятия принадлежит разным юрлицам. Также при выпуске продукта могут применяться разные контрактные схемы: клиент — владелец торговой марки, а его продукт производится на сторонней площадке. Фактически это тоже разные юридические лица. Подобных ситуаций, когда имеет смысл приобрести комплекс программного обеспечения и использовать его таким образом, чтобы не оплачивать лицензию дважды, довольно много.

Отмечу важность проработки вопросов агрегации и поэкземплярномого складского учета. Сегодня в ряде товарных категорий от начала входа в маркировку (обязательного нанесения кода) до финальной стадии проекта, поэкземплярного учета, проходит примерно два года. На этом этапе может обнаружиться, что ПО не подходит или не полностью соответствует этим требованиям, и это приведёт к новым затратам.   Соответственно, стоит надо выбирать такого поставщика решений, у которого уже есть опыт работы с такими ситуациями. Пока что он существует только у тех, кто работал с маркировкой на фармрынке.

— Как подобрать оптимальный способ нанесения маркировки на продукцию?

— Все коммерческие компании работают для привлечения прибыли и удовлетворения спроса потребителя. Обязательная маркировка несет некоторые дополнительные затраты, для кого-то они весьма ощутимы, поэтому производители стремятся максимально сэкономить средства, выделяемые на внедрение маркировки.

Но здесь необходимо помнить, что есть разница между разовыми инвестициями и так называемой стоимостью владения. Она складывается из многих составляющих: собственно инвестиции, стоимость расходных материалов, амортизация оборудования и устаревание ПО в течение 5-10 лет, техническое обслуживание и т. д. Суммировав все эти затраты, вы поймете, о какой именно сумме, например, в месяц идет речь. И — сравнить эту стоимость с ценой возможного простоя. 

Понимание того, какие убытки может понести предприятие в результате невозможности выпуска продукции в течение часа, дня или недели, есть у любого руководителя. А такой простой вполне вероятен, если вы выбираете оборудование, производительность которого не соответствует производительности линии. Скажем, если рекомендованная суточная скорость печати принтера для этикеток в два раза меньше мощности производственной линии, то простой возникнет обязательно. Скорее всего, такой принтер выйдет из строя еще до окончания гарантийного срока. Поэтому важное правило: выбирать оборудование для маркировки с определенным запасом мощности, чтобы не увеличивать риск простоя производства и общую стоимость владения.

Одновременно встает вопрос компетенции сотрудников. Если они часто ошибаются при выполнении тех или иных операций, также может возникнуть простой. Чтобы не оказаться в такой ситуации, стоит обратиться к тому поставщику технологических решений, который уделяет внимание обучению персонала.

— Как оптимизировать внедрение маркировки на производстве?

— Если мы говорим о воде, то начинать надо прямо сейчас. Собственно, те, кто входят в маркировку в марте, уже запаздывают. Поэтому предприятиям необходима очень четкая координация всех служб. Надо выделить координатора проекта — по практике, если такого специалиста нет, процесс становится сумбурным, малопродуктивным. Но даже при наличии выделенного координатора необходимо внимание со стороны высшего руководства компании. 

Весь процесс должен осуществляться под контролем генерального директора. Не обязательно постоянное присутствие топ-менеджера на каждом этапе и участке, достаточно коротких совещаний раз в две недели. Маркировка — технически ответственный проект, и понимание того, что и как происходит, у верхнего управленческого звена должно быть. 

— Как избежать типовых ошибок при внедрении маркировки на предприятии?

— Для начала — создать проектную команду и разделить зоны ответственности между интегратором и клиентом. Важно, чтобы руководитель проекта со стороны клиента не только был высококомпетентным специалистом в технических вопросах, но и был наделен полномочиями принимать решения по проекту маркировки. К примеру, если со стороны предприятия за техническое обеспечение отвечает заместитель главного инженера, но он не может самостоятельно принять решение, то обязательно возникнут лишние бюрократические препоны и задержки.

Далее — длительный бюрократический процесс. Бывает так, что проект  планируется, согласовывается, но договоры не заключаются в течение длительного времени. Это значит, что производители оборудования не резервируют поставки для данного клиента, — так срываются сроки входа в маркировку.

Очень важно тщательно проработать первый этап — проектирование. Когда мы начинаем работать с компанией, то готовим два пакета документов, «было — стало». В первом описываем все бизнес-процессы, которые затронет маркировка: как все работает, кто за что отвечает на линиях, кто занимается управленческим учетом, продажей со склада — какие люди, какое оборудование, как они взаимодействуют между собой. Во втором — что будет, когда маркировку внедрят, чтобы минимально затрагивать существующие процессы. 

Поскольку Trace-X — гибкое, конфигурируемое под требования клиента ПО, то мы можем адаптировать его под бизнес-процессы производителя.

До внедрения маркировки необходимо тщательно продумать длительность каждого этапа работы по проекту. Особенно это важно там, где предполагается участие представителей третьей стороны — согласовать действия всех участников процесса на этапе планирования непросто. Но главное — оставить время между пусконаладочными работами и непосредственным стартом работы в новых условиях. Здесь какие-то сложности возникнут обязательно, надо иметь возможность устранить их. 

Поинтересуйтесь у поставщика технологического решения вопросами подготовки персонала. По практике: многие проблемы возникают по причине или недостаточно качественного обучения, или слабых навыков у специалистов компании. Чтобы наши клиенты были избавлены от такой сложности, после обучения мы проводим экзамен, во время которого сотрудники предприятия самостоятельно производят определенные операции под видеозапись. Во-первых, так можно убедиться, что персонал усвоил все знания и обладает достаточными компетенциями, а во-вторых, у людей есть возможность при необходимости просмотреть видео и уточнить алгоритм действий.

— Как правильно составить план-график внедрения, чтобы быть готовым к дате обязательной маркировки?

— Как мы уже говорили, необходимо начинать подготовку заранее, закладывать время на поставку оборудования и возможные форс-мажоры в логистической цепочке.

Как правило, в переоборудовании предприятия для работы в условиях маркировки бывают задействованы третьи стороны. Важно со всеми участниками процесса согласовать сроки реализации всех этапов с учетом возможных подвижек. На время запуска представители каждой из сторон должны быть доступны.

И, конечно, составить график отпусков на предприятии таким образом, чтобы во время запуска проекта все ответственные сотрудники находились на рабочем месте. Важно обеспечить присутствие всех специалистов команды, чтобы не образовывалось критических сдвигов срока решения той или иной задачи.

Все необходимые подготовительные операции, как то занесение списка продуктов, сертификатов и других необходимых документов в систему «Честный знак» должны быть завершены.

То же касается всей сопутствующей инфраструктуры. Если компания самостоятельно закупает сетевое оборудование, серверы для установки ПО, ответственные технические службы должны сделать это своевременно. 

При соблюдении всех этих условий предприятие успешно и с минимальными затратами сил, времени и ресурсов сможет начать работу в условиях маркировки. 

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.