5 весенних грибов — знакомых и не очень

У меня есть определенное пристрастие к грибам: во время войны, когда мой отец был мальчиком, именно грибы спасли его от голодной смерти. Он начал брать меня на тихие охоты, когда я еще училась в школе. Он научил меня ориентироваться в лесу, находить и различать грибы, любить лес и его обитателей и не беспокоить их без необходимости. Это было время в богатом грибами Егорьевском районе Московской области, откуда, по словам моей бабушки, белые грибы до революции возили на телегах в Москву. С детства у меня было трепетное отношение к лесу и его жизни. И умение ориентироваться в лесу, которое пригодилось не раз. И самое главное — возможность увидеть то, что может предложить лес. Эта статья о весенних грибных находках.

5 весенних грибов — знакомых и не очень

1. Романтическая саркосцифа

Прямо сейчас мы с собакой гуляем в лесу в предгорьях Кавказских гор, в районе Bitterroot Key. За нашим домом находится лес, поэтому часть участка имеет как садовую, так и подростовую растительность. Именно там, недалеко от цветов цикламена, в конце февраля начали появляться удивительные ярко-красные «чашечки». Среди первых зеленых листьев в опавшей листве они выглядят очень бодрящими.

Sarcoscypha coccinea, или алая чашка эльфа (какое меткое поэтическое название для гриба размером с двухпенсовую монету! Съедобный гриб, он растет только в экологически чистых местах (бальзам на душу земледельца). Очень похожа на австрийскую эльфовую миску, но эта растет дальше на север.

То или другое, а то и оба вида можно встретить ранней весной почти по всей стране. Специалисты обычно могут заметить разницу между видами, в то время как обычные охотники за грибами мало обращают внимания на форму волосков на внешней поверхности. Более того, их можно увидеть только с помощью увеличительного стекла.

В действительности эти грибы могут вырастать до 7 см, но я с ними не сталкивался. Хотя они съедобны, их текстура резиновая и похожа на картофель, и им не хватает вкуса. Их следует тушить в сметане или запекать с сыром.

Но этот гриб обладает прекрасными декоративными качествами. В Европе ранней весной делают маленькие подарочные корзинки с зеленым мхом и саркофитами. Удачная альтернатива цветам, которые уже не являются дефицитом. Спутать саркосцифу с другими грибами невозможно.

5 весенних грибов - знакомых и не очень

Саркосцифа алая, или алая чаша Эльфа (Sarcoscypha coccinea).

2. Кудрявая дрожалка

Странные кружевоподобные образования всех оттенков желтого цвета часто встречаются на гниющей древесине. Они происходят в течение всего года. Это гриб оранжевый дротик (Tremella mesenterica). Эти дрозды обладают интересным свойством: когда сухо, они похожи на неряшливые тряпки, но после дождя они разбухают, принимая свой обычный студенистый вид.

С грибком не все так просто — он не растет на гниющей древесине, а паразитирует на другом грибке — самой дереворазрушающей форели. Грибы-дрозды также растут повсюду — на севере и на юге, в Европе и Азии.

Если вы встретите коричневых дроздов на гниющей древесине, не собирайте их — они несъедобны. Единственными съедобными видами являются апельсин и фукус. Но оранжевый цвет встречается только в Приморье, иначе он называется белым и выглядит как странно замерзшая вода.

Фукус, свежий или сушеный, хорош в супах и считается деликатесом в Китае. Он давно используется в китайской медицине благодаря своим иммуностимулирующим, радиационно-защитным, антидиабетическим, антиаллергическим и гепатопротекторным свойствам. Поэтому его употребление в пищу весьма полезно. Тем более что его можно сушить, мариновать, жарить, варить, есть сырым и даже делать из него варенье.

Молочай фукуса используется в китайской, корейской и японской медицине даже более широко, чем молочай апельсина. Ядовитых дрожжей не существует, есть только несъедобные, которые не имеют ни вкуса, ни запаха.

5 весенних грибов - знакомые и не очень знакомые

Оранжевый дрозд (Tremella mesenterica).

3. Странная саркосома

Ворсистые грибы (Sarcosoma sarcosoma, Pecica) часто встречаются весной, но гриб, закрытый горшком, был замечен только один раз. Sarcosoma globosum не является особо съедобным, это скорее лекарственный гриб. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушеными с картофелем, а блюдо называется Sarcosoma globosum. Очевидно, это происходит в тех районах, где она распространена в изобилии.

Мицелий представляет собой емкость с прозрачной студенистой жидкостью, покрытую сверху кожистым диском, на котором развиваются споры. Мицелий и его содержимое могут весить около 300 граммов. Серную жидкость обычно называют «грунтовым маслом» и используют различными способами:

  • для омоложения — втирается в кожу;
  • для умственной стимуляции — принимайте свежую жидкость натощак;
  • для усиления роста волос — втирать в кожу головы;
  • при заболеваниях суставов — втирать в пораженную область;
  • в качестве биостимулятора — также принимать свежую жидкость натощак.

Саркоза также обладает регенеративным, успокаивающим действием и используется в борьбе с раком. Жаль, что у меня только один гриб!

Для произрастания Sarcosoma предпочитает хвойные леса и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти ее нелегко. Молодые грибы представляют собой гладкие коричневые шарики с крышечками. По мере старения грибы становятся все более морщинистыми, пока полностью не высохнут, превратившись в сморщенную пластинку.

Спутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и шляпка — самые яркие отличительные признаки.

5 весенних грибов - как известных, так и не очень известных

Sarcosoma globosum.

4. Такие разные сморчки

Вот старый знакомый — абрикос (Morchella)! Старый знакомый, но изменившийся. Здесь, на Кубани, я часто видел более конические абрикосы, а в Москве, помню, они были настоящими.

Вообще, существует несколько видов абрикосовых и абрикосоподобных грибов.

5 весенних грибов - известных и не очень

Конусовидный колпачок абрикоса (Verpa bohemica).

5 весенних грибов - известных и не очень

Конический колпачок (Verpa conica).

Шапочка сморчковая и шапочка коническая

Я бы назвал шапочку морошки (Verpa bohemica) конической, которая прикрепляется к стеблю на самом кончике и кажется свисающей вниз. В противном случае он похож на абрикос.

Коническая шляпка (Verpa conica) также может иметь гладкую шляпку. Сам гриб довольно миниатюрный, напоминает палец с наперсток. Ножки полые, хотя в молодом виде сморчки имеют внутри рыхлую мякоть. При взгляде сверху шляпочные грибы можно принять за сморчки. Шляпочные грибы предпочитают влажные места. Грибы вполне съедобны, не самая низкая категория, но и не самая высокая.

5 весенних грибов - известных и не очень

Сморчок степной (Morchella steppicola).

5 весенних грибов - известных и не очень

Съедобный гриб (Morchella esculenta).

5 весенних грибов - известных и не очень

Полусъедобная скумбрия (Morchella semilibera).

Сморчки

В случае с абрикосами все не так просто. Долгое время за абрикосами тянулся шлейф информации об «условной съедобности», хотя это вкусные съедобные грибы, у которых микологи не фиксируют никаких нездоровых проявлений, а в Европе и Америке вообще эти грибы считаются деликатесом.

Другое дело, что неопытные сборщики грибов часто путают их с ядовитыми опятами и собирают и те, и другие вместе.

Наиболее характерным является сморчок степной (Morchella steppicola), карликовый гриб с короткой или очень короткой ножкой, который может достигать 25 см и 2 кг веса. Шляпка морщинистая серо-коричневого цвета. Растет в степи или лесостепи полынь. Он занесен в Красную книгу Калмыкии, Ростовской, Саратовской и Волгоградской областей.

Самый распространенный гриб в России — съедобный сморчок (Morchella esculenta), который имеет длинную ножку с яйцевидной или круглой шляпкой, плотно прилегающей к ножке. Если разрезать гриб, то внутри он окажется полым, с одной кожицей. Поэтому грибы получаются довольно легкими. Вы можете заполнить корзину полностью и легко перемещать их. Когда вы начинаете готовить на гриле, вы сразу чувствуете, что 30% лесного воздуха попадает в дом.

Гладкое углубление внутри абрикоса — решающее отличие от жала, которое содержит ядовитые соединения. Внутри жала находится сухожильная мякоть, довольно хаотично сплетенная. Абрикосы, на мой взгляд, более гармоничны.

Вскрытие абрикоса — обязательное занятие, не только для выявления грибка, но и для того, чтобы изгнать слизней из теплого съедобного места. Или другие животные, использующие полость абрикоса в своих, не всегда безобидных, целях.

Абрикосы обычно прячутся в мульче, с торчащей кудрявой шляпкой, в то время как у боровиков ножка приподнята над мульчей, и весь гриб виден.

Полусвободные сморчки (Morchella semilibera) довольно легко распознать: их шляпка выступает на половину ножки, а нижняя сторона свободна. Запах тоже не особенно приятный. Но он вполне съедобен, хотя встречается нечасто.

Встречаются также сморчки толстокожие (Morchella crassipes) с толстыми, длинными и несколько волнистыми ножками, редкий гриб.

Абрикос конический (Morchella conica), который может быть вовсе не коническим, а скорее округлым, похож на абрикос деликатесный (Morchella deliciosa), но встречается чаще.

Абрикосы растут практически везде. Если вы ищете их в лесу, где много сухой прошлогодней травы, вам придется привыкнуть к их поиску. Но на гарях, не старых вырубках, в сосновых лесах они хорошо видны и легко растут.

С давних времен абрикосовая настойка использовалась в России для лечения глазных заболеваний: близорукости, дальнозоркости, помутнения хрусталика и катаракты. Препараты абрикоса также обладают противораковым, иммуномодулирующим, противовирусным и противовоспалительным действием.

5 весенних грибов - известных и не очень

Гигантская метла (Gyromitra gigas).

5. Строчки

Несколько слов о землеройках (Gyromitra). Издавна на Руси ели строчки, предварительно отварив и процедив воду. И наша семья в том числе. Но европейцы успели отравиться ими, и были зарегистрированы случаи смерти. Микологи связывают отравление с токсинами гирометрина, которые по-разному накапливаются в желудке: в одних местах больше, в других меньше.

Если у вас нет опыта употребления опоясывающего лишая, лучше не рисковать. Если вы сомневаетесь в идентификации гриба, лучше оставить его в лесу — лесные жители разберутся. И самое главное — не жадничайте: не ешьте сковороду жареных грибов всю сразу. В конце концов, вы можете попробовать несколько, а остальное оставить на завтра. Сковорода с грибами никуда не денется. Испытано и проверено!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button