5 урожайных сортов дыни, которые я выращивала в средней полосе

Хотя дыни не всегда хорошо растут в Средней полосе, приятно есть дыню, выращенную своими руками. И я сажаю их каждый год! По какой-то причине многие из моих сортов дынь имеют низкую урожайность — по одному плоду за раз. Поэтому, если я смогу найти сорт с более высокой урожайностью, я буду очень признателен. В этой статье я хотел бы рассказать о таких дынях (урожайность в центральной части страны).

5 лучших сортов дынь, которые я выращивал в Средней полосе

1. Дыня «Тыдачункуайха»

Тидачункуайке — азиатский сорт дыни из Китая, с ранним сроком созревания (60 дней) и очень высокой урожайностью. Растение короткое, полуразветвленное, главный стебель вырастает менее одного метра в длину. Плоды мелкие, продолговатые, грушевидные, слегка ребристые, с тонкой зеленой кожицей. Мякоть нежная, очень ароматная, сладкая и сочная, желто-оранжевого цвета. Сорт очень неприхотлив и может давать высокие урожаи даже в прохладное, дождливое лето. Средний вес плодов составляет 200-600 г, урожайность высокая.

5 Урожайных сортов дынь, которые я выращивал в центральной полосе

Дыня Тыдачункуайке.

5 Урожайные сорта дынь, которые я выращивал во внутреннем регионе

Дыня ‘Tydachunquaikeha’ в поперечном разрезе.

Я наткнулся на эту дыню с труднопроизносимым названием на сайте коллекционера семян. Внешне он был похож на ‘Matsarena’, который мне очень понравился. Однако это был совершенно другой сорт, поскольку огуречная дыня даже при полном созревании имеет зеленоватую мякоть, а эта дыня — желтовато-белая. При полном созревании кожура также желтеет, становится мягкой и ароматной и отделяется от плодоножки.

Вкус этой дыни мне понравился, у нее хрустящая мякоть, нежная и очень сочная, но сладость умеренная и не тошнотворная. Однако мне особенно понравилось есть эту дыню, поскольку это был единственный сорт, который успел дать плоды прошлым летом. Хотя прошлым летом стояла жаркая погода, идеальная для выращивания дынь, многие мои друзья жаловались, что их дыни просто не растут. У меня на участке было то же самое, из шести бушелей дынь взошли только две. При этом у другого сорта была только одна дыня, а у этой дыни в таких условиях образовалось целых два плода. Поэтому я считаю этот сорт одним из самых надежных в средней полосе.

Мне также понравилась его компактность, так как эта дыня занимает мало места на кровати. Хотя на сайте продавца семян этот сорт не был указан, судя по его внешнему виду, вкусу и неприхотливости, я предполагаю, что этот сорт является огуречным, а не бахчевым растением.

2. Дыня «Фестиваль Грин»

Дыня «Festival Green» — очень необычный сорт, который дает небольшие, круглые или продолговатые плоды. Выращиваемые в Корее и Японии с начала 2000-х годов, эти дыни быстро достигли коммерческого успеха благодаря своему нежному вкусу, и в 2002 году сорт был отобран для экспорта. Кожура тонкая, гладкая, упругая, основного оттенка слоновой кости, покрытая пестрыми полосами и пятнами от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Мякоть белая, компактная и плотная, с небольшим центральным углублением, внутри которого находятся коричневые семена. Мякоть твердая и хрустящая у кожуры, становится более сочной и мягкой по направлению к семенной камере.

5 Урожайные сорта дынь, которые я выращивал во внутреннем регионе

Дыня ‘Festival Green’.

5 Урожайных сортов дыни, которые я выращивал во внутреннем регионе

Дыня ‘Festival Green’ в разрезе.

Когда дыня полностью созревает, она начинает источать тонкий, сладкий и слегка мускусный аромат. Она обладает очень мягким, освежающим вкусом с цветочными нотками, а также оттенками груши, огурца и меда, а некоторым эта дыня напоминает сливки или белый шоколад. Его можно дозревать после сбора урожая. Период созревания составляет 55-65 дней. Средний вес плода составляет от 1 до 3 кг.

Очень похожий сорт у меня продается и под другим названием — Ivory Gaya или Sweet Snowball. На мой взгляд, главное достоинство этой дыни в центральной зоне — ее удивительный внешний вид, так как она выросла именно такой, как на картинке. Основной тон кожуры зеленовато-белый, встречаются случайные штрихи и небольшие пятна темно-зеленого цвета. Такой окрас заставил меня ассоциировать его с породой собак далматин.

На одном кусте я собрал три таких дыни, каждая весом около килограмма. Первый я собрал и срезал в начале сентября, но он был явно недозрелым и имел травянистый вкус. Поэтому я оставил остальные дозревать в квартире. Примерно в середине октября я решил снова попробовать дыню, хотя она не проявляла признаков зрелости уже 1,5 месяца. То есть он остался дубовым и не изменил цвет, хотя черешок сморщился, и я питал надежду, что плод созрел и приобрел дынный вкус.

Но это не так. Мякоть была еще очень твердой и не имела ни вкуса, ни запаха, больше напоминая огурец. Так что для меня дыня была просто декоративным элементом. Но, возможно, летом ему все-таки чего-то не хватило, что он не смог набрать сахар и созреть, и лучше выращивать этот сорт на юге.

3. Дыня «Хоней»

«Медовая» — уникальная удлиненная дыня восточного типа с небольшой ребристостью. Этот сорт имеет корейское происхождение. Мякоть белая, хрустящая, сладкая и слегка ароматная с медовыми нотками. Содержание сахара в нем составляет 14-18%. Кожица бледно-желтая с серебристыми бороздками, без решетки, настолько тонкая, что ее можно очистить, как яблоко. Очень ранний, созревает через 60-75 дней. Размер плодов варьируется от 300 до 600 г. Его можно выращивать на шпалере. Он устойчив к большинству заболеваний. Его транспортабельность высока.

5 Урожайных сортов дыни, которые я выращивал во внутреннем регионе

Дыня ‘Honey’.

5 Урожайных сортов дыни, которые я выращивал во внутреннем регионе

Дыня ‘Honey’ в разрезанном виде.

Я также встречал этот сорт в продаже под названием ‘Silver Line’. Однако я приобрел его именно с названием «Мед». Это, без преувеличения, самый высокоурожайный сорт, который я когда-либо выращивал в своем саду. С одного куста я собрал 10 дынь весом от 300 до 500 граммов. Они были овальной формы с отчетливым гребнем, зеленовато-желтые с белыми полосами в начале спелости, а затем становились ярко-желтыми с отчетливыми полосами между ребрами. Мякоть упругая и хрустящая, светлого цвета, в меру сочная, с почти отсутствующим дынным вкусом.

Что касается вкуса, то поначалу мне было трудно определить спелость, поскольку спелые дыни не становятся мягкими и ароматными, а не полностью созревшие дыни были несладкими. В полной спелости ощущалась заметная сладость, но я не могу назвать ее медовой. В целом сорт неплохой, и его урожайность в центральной полосе не разочаровывает из года в год. Если вы посадите его, то не останетесь без дынь. Тем не менее, это дает очень вкусные дыни, и я предпочитаю дыни с хрустящей мякотью, а не с твердой.

4. Дыня «Надежда»

Дыня Надежда сочетает в себе характеристики двух известных сортов дыни Лада и Эфиопская. У него привлекательные, ребристые, широкоокруглые плоды. Первоначально зеленые, при полном созревании становятся ярко-желтыми с зеленовато-желтыми полосами, кожура покрыта поверхностным сетчатым рисунком. Мякоть этой дыни ярко-желтая, средней плотности, очень сочная, с содержанием сахара до 14-15%. Средний вес плода составляет 3,5-5 кг. Транспортабельность высокая.

5 Урожайных сортов дыни, которые я выращивал во внутреннем регионе

Дыня ‘Надежда’.

5 Урожайных сортов дыни, которые я выращивал во внутреннем регионе

После полного созревания плоды дыни ‘Надежда’ становятся ярко-желтыми.

У меня есть такой надежный сорт, который всегда дает несколько дынь на кусте. Поскольку я не нормирую урожай, дыни получаются некрупные — по 1-2 кг. Их форма очень красивая, овальная и сильно ребристая. Семенами этой дыни поделился сосед, который выращивает этот сорт уже много лет без каких-либо проблем. Действительно, она всегда дает много урожая дынь, и они не болеют. Единственная проблема заключается в том, что этот сорт является умеренно позднеспелым и не всегда успевает созреть и набрать сахара до ухудшения погоды. Но если осень теплая, то эти дыни становятся очень сладкими. Если с погодой не повезло, можно сделать из них цукаты. Мякоть имеет хрустящую текстуру.

5. Дыня «Сливочная Карамель»

Дыня ‘Creamy Caramel’ — среднеспелый сорт. От появления всходов до сбора первых плодов проходит от 70 до 85 дней. Плоды круглые и имеют желто-оранжевый цвет коры. Средний вес плода составляет от 1,5 до 2 кг. Мякоть сочная, тающая, с высоким содержанием сахара, вкусная и ароматная. Цвет мякоти желтый. Он устойчив к низким температурам, болезням и другим неблагоприятным факторам. Его урожайность высока.

5 Урожайных сортов дыни, которые я выращивал во внутреннем регионе

Дыня ‘Сливочная карамель’.

5 Урожайные сорта дынь, которые я выращивал в центральной полосе

Сливочно-карамельная дыня в разрезе.

У этого сорта жесткая, хрустящая зеленовато-белая мякоть с приятным нежным вкусом. Плоды имеют овальную или круглую форму. Эта дыня довольно сладкая в жаркое лето. Урожайность неплохая — три плода с куста весят 2 кг. Дыня ‘Creamy Caramel’ имеет светло-желтую, слегка морщинистую кожуру, хотя на фотографии с упаковки семян плод гладкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button