Сейчас читают
50%-ный рост цен на удобрения увеличит затраты одного фермерского хозяйства на 128 тысяч долларов в 2022 году

50%-ный рост цен на удобрения увеличит затраты одного фермерского хозяйства на 128 тысяч долларов в 2022 году

Техасский Центр сельскохозяйственной и продовольственной политики A &M (AFPC) подготовил отчет. Основные выводы исследования: сбои в цепочках поставок повышают стоимость азота, калия и фосфора. Такое подорожание дороже всего обойдется фермам, выращивающим фуражное зерно, сообщает издание Agroweb со ссылкой на экспертов AFPC. 

По словам Барта Фишера, директора Центра Сельскохозяйственной и Продовольственной Политики Техасского Университета A & M, в ходе исследования было выявлено несколько ключевых моментов.

Вследствие пандемии COVID-19 произошел сбой в цепочках поставок, который продолжает наносить ущерб рынкам сельскохозяйственной продукции, как с точки зрения доступности, так и стоимости ресурсов. Что касается удобрений, то за последний год цены выросли в разы.

Согласно базовому прогнозу FAPRI на август 2021 года, ожидается, что стоимость азота вырастет примерно еще на 10% в 2022 году. Исходя из текущих цен на спотовом рынке, похоже, что удобрения вырастут в цене более чем на 80% в течение посевного сезона 2022 года (по сравнению с 2021 годом).

В отчете указывается, что наиболее затратным станет производство фуражного зерна. Фермерские хозяйства понесут затраты в среднем на 128 000 долларов на одну ферму.

Экономисты Texas A & M обнаружили, что в преддверии посевной цены на удобрения выросли на 80% по сравнению с 2021 годом, и в некоторых случаях стоимость ряда агрохимикатов вдвое превышает прошлогодние значения.

В то время как экономическое исследование Texas A&M показывает, что более высокие цены на удобрения снижают прогноз чистого дохода фермерских хозяйств на 2022 год, пока неизвестно, примет ли Конгресс США меры по повышению цен на удобрения и когда.

Между тем экономисты уже сформировали прогноз, согласно которому многие агропредприятия просто не справятся с таким резким ростом издержек. И если Конгресс или Министерство сельского хозяйства США решили пойти по пути прямого субсидирования расходов, рост затрат на удобрения на всех фермах приравнивается к добавленной стоимости производства в 42 доллара за акр.

Эксперты исследования отметили два ключевых замечания к аграрной политике, которая проводится правительством США.

Система защиты фермерских хозяйств предназначена в первую очередь для решения проблемы риска цен и доходности или их сочетания (т.е. волатильности доходов). Однако ее целью не является компенсаций выпадающих доходов из-за снижения чистой прибыли фермеров вследствие увеличения затрат на производство.

Конгресс утвердил Программу продовольственной помощи в связи с коронавирусом (CFAP). Таким образом у администрации Байдена есть надежная дорожная карта для решения экономических проблем аграрного сектора, связанных с COVID. Эту экономическую модель вполне можно использовать, например, и для компенсации затрат на покупку удобрений.

Между тем еще одной проблемой для производителей стала доступность удобрений, а не только их возросшая цена. Последние исследования в сфере экономики сельского хозяйства, проведенные Университетом Пердью, показали, что почти 40% фермеров испытывали трудности с закупкой сырья для сезона 2022 года.

На диаграмме указаны цены на удобрения с января 1995 года по октябрь 2021.

Инфографика — agroweb.com

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.