6 самых популярных восточных пород коз и особенности их содержания
Домашние козы произошли от аридной козы, были одомашнены на Ближнем Востоке и оттуда распространились по всему миру. Восточная коза имеет характерные внешние признаки, такие как длинные уши, высокие ноги, высокие ягодицы и высоко посаженный хвост. Эти животные неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к заболеваниям. В мире существует более 1 000 пород домашних коз. Они представляют собой глобальную популяцию, насчитывающую около 850 миллионов животных, 95% из которых находятся в развивающихся странах. Большинство коз выращивается на мясо, но 31% всех коз – молочного направления. В этой статье я расскажу о самых интересных породах восточных коз и условиях, в которых их выращивают в домашних условиях.
Шесть самых популярных пород восточных коз и их разведение
1. Битал
Особенно распространен и популярен в Индии, Бангладеш и Пакистане. У него крючковатый нос, длинные уши и спиральные рога. Животные высокие. Цвет обычно красный или золотисто-коричневый с белыми пятнами. Кожа, получаемая от этих коз, отличается высоким качеством, очень тонкая и мягкая.
Масса тела взрослого козла составляет 65 кг; масса тела живого козленка – 45 кг. Высота взрослой козы в холке 80-95 см; рост козла до 80 см. Козы становятся половозрелыми в возрасте одного года, а козлята должны лучше развиваться в возрасте 2 лет. За один гон бывает 2-3 детеныша. Суточный удой составляет 3-4,5 литра молока жирностью 5%.
На Кавказе и в горах Алтая битники могут пастись круглый год. Существует голубоглазая разновидность породы под названием Нагри. Известны попытки контрабандного ввоза коз этой породы в Россию в 2017 году, поэтому важно тщательно проверять документы животных при покупке.
В Индии разводят местную породу коз под названием джамнупари, это самая крупная и известная порода, эти животные очень похожи на жука, но крупнее. У них очень длинные ноги, хлопающие уши и римский профиль. Продуктивность – это мясо и молоко. Взрослый козел весит 67-91 кг и имеет высоту в холке 91-127 см, зрелый козел весит 36-63 кг и имеет высоту в холке 76-107 см. Коза откладывает по одному ягненку за окот.
Битая коза
2. Гулаби (Баси)
Козы гуляби были завезены в нашу страну всего десяток лет назад. Их родина – Пакистан, Саудовская Аравия и Индия, но их также можно встретить в арабских странах, Афганистане и Таджикистане. Они были выведены путем народной селекции на основе козы Камори и других местных пород.
Это очень красивое грациозное животное с белой шерстью, розовой кожей (Gulabi переводится как “розовый”) и очень длинными ушами. Эти уши необходимы козам для регулирования теплообмена. Иногда эти уши обрезают (после травмы или обморожения, или для предотвращения травмы или обморожения).
Высота в холке около 100 см. Живой вес взрослой козы составляет 70-90 кг, но взрослые козлы весят около 50 кг. Козы Гулаби имеют высокий удой – от 2 до 7 литров молока в день. Их молоко очень вкусное и сладкое. Содержание жира в молоке составляет 5%. Рекомендуется для питания детей, аллергиков и пожилых людей. Отлично подходит для приготовления сыра.
Коза обычно рождает одного ягненка за окот. Эти козы очень умны и ласковы и быстро привязываются к своему хозяину. Они часто ведут себя как собаки. Они также очень чистоплотны, так как имеют короткую самоочищающуюся шерсть. Козье мясо и ценная кожа высоко ценятся. Они неприхотливы в кормлении и содержании.
Козы гулаби (баси).
3. Дамасские или сирийские козы (Алеппо, Шами, Балади)
История породы насчитывает несколько тысяч лет, с Ближнего Востока они попали на остров Кипр. Эти козы часто упоминаются в летописях и пословицах. Мировую известность они получили в 2008 году, после необычного конкурса красоты среди коз. Стоимость Шами сравнима со стоимостью чистокровной арабской лошади. Благодаря выдающейся продуктивности их разводят в Израиле, Сирии, на Кипре, в Ливане и Палестине. Их часто используют для улучшения нубийской и саанской пород коз.
Козы Шами – удивительно трогательные и милые существа, с маленькой головой и длинными ушами. У взрослого шами крупная голова, римский профиль, длинные уши около 30 см, яркие радужные глаза, длинная шея, высота в холке от 80 до 100 см, длинные сильные, высокие ноги, вес от 90 до 130 кг, длинная густая рыжевато-коричневая шерсть (иногда черная).
Сирийские козы неприхотливы, очень выносливы и спокойны. Удой варьируется от 5 до 9 литров в день, с содержанием жира около 4% и белка около 4%. Молоко очень вкусное и не имеет специфического запаха. Из него получается отличный сыр. Он используется в питании детей и пожилых людей, применяется при кожных заболеваниях.
Козы готовы к размножению в возрасте 9 месяцев; спаривание козлов рекомендуется проводить в возрасте одного года и при достижении ими живого веса 42 кг. За один окот у козы может родиться от 2 до 4 телят. Козлята достигают веса около 35 кг в возрасте 4 месяцев. Порода обладает универсальной продуктивностью, они производят отличный пух в дополнение к молоку и мясу.
Интересно, что кастрированного козла Шами иногда держат в качестве домашнего питомца.
Дамасские или сирийские козы (Алеппо, Шами, Балади).
4. Камори
Происходит из Пакистана. Их легко кормить, они хорошо переносят жару и дают вкусное молоко. Они имеют удивительную окраску, напоминающую арабскую вязь. У этих козлов ярко выражен половой диморфизм, причем самка в 1,5-2 раза крупнее козленка. Высота в холке у козлов достигает 100 см, у козлов – 120-130 см. Длина ушей может достигать 45 см.
За рут козы дают от 2 до 3 детенышей. Мясо откормленных коз считается диетическим, постным и помогает при анемии. Животные выносливы и очень устойчивы к болезням. Молоко гипоаллергенно и подходит для производства сыра. Удой составляет от 1,5 до 6 литров в день. Характер спокойный и дружелюбный.
Коза Камори.
5. Англо-нубийская порода коз
Англо-нубийская коза, ставшая очень популярной в последнее время, была выведена в Англии путем скрещивания английских молочных коз с африканскими и индийскими породами в 1870 году. В настоящее время она распространилась более чем в 33 странах. В отличие от своих восточных предков, козы этой породы ревнивые, коренастые и яркие. В период гона они могут быть агрессивными.
Это крупная порода молочных коз с короткой шерстью, римским профилем, длинными хлопающими ушами и длинными ногами. Рога короткие или отсутствуют. Окраска разнообразная. Взрослый козел весит до 80 кг, взрослый бык – до 61 кг. Рекордный суточный удой нубийской козы составляет более 6 литров. Содержание жира в молоке составляет более 4%. За одну случку коза дает от 2 до 3 телят. За два года коза может родить приплод три раза. Молодые козы хорошо откармливаются на мясо.
Англо-нубийская порода коз.
6. Камерунская коза
Эта порода очень древняя. Он был одомашнен около 10 000 лет назад. Он очень популярен в Камеруне, Судане и Заире. В Европу она была завезена в XIX веке моряками китобойных судов, которые брали козу с собой в плавания в качестве источника молока и мяса.
В России он появился в конце 20 века.
Животные небольшие, очень нетребовательные и подходят в качестве домашних питомцев. В европейских странах широко распространено даже плоскостное разведение камерунских коз.
Камерунская коза.
Особенности содержания восточных коз в домашнем хозяйстве
Козы восточной породы плохо переносят низкие температуры, грязь и сырость. Им нужен теплый и светлый сарай для зимнего содержания. Они нуждаются в хорошей вентиляции, но плохо переносят сквозняки. Площадь на одну голову в хлеву составляет 1,5-2,5 квадратных метра. Уход за животными должен осуществляться раз в неделю.
В зимний период козам необходимо 2,5-3 кг грубых кормов, включая не менее 500 г сена и 3-5 веников лиственных пород. Концентрированный корм должен составлять не менее 300-400 грамм, овощи 0,5 кг. Зимой козы должны получать минеральные добавки и витамин D. Полив чистой теплой водой 3-5 раз в день. Запрещается кормить коз из водоемов со стоячей водой. Летом козы съедают до 8 кг свежей травы в день во время выпаса.
Таким животным следует периодически давать антгельминтики и своевременно проводить обрезку копыт. Рекомендуется доить коз строго по часам и содержать вымя в чистоте для предотвращения мастита.
Категорически запрещается скармливать красный клевер козам, чтобы избежать тимпании рубца и аллергической реакции фотосенсибилизации. Не кормите коз картофелем, который пророс или позеленел на солнце, а также испорченными продуктами. Помните: что у козы на языке, то и в молоке.