7 полезных и вкусных фиолетовых овощей, которые я выращиваю

Красота не является главным требованием к овощам. Тем не менее, многие садоводы хотят, чтобы огород имел не только практическое применение. Эстетическое удовольствие от собранного с таким трудом урожая может стать дополнительной мотивацией для выращивания овощей вручную. Однако иногда причудливые трюки, которые выглядят экзотично, оказываются совершенно невыразительными на вкус. Но есть ли в мире овощей «идеальные» овощи, чей привлекательный внешний вид не противоречит их содержанию? В этой статье я расскажу вам о необычных вкусных фиолетовых овощах, которые я успешно выращиваю уже несколько лет.
7 полезных и вкусных фиолетовых овощей
Если верить медикам, фиолетовые овощи не только вкусны и привлекательны, но и чрезвычайно полезны для здоровья, благодаря высокому содержанию антоцианов — пигментных веществ, придающих плодам фиолетовый цвет. Эти соединения известны своими антиоксидантными свойствами и, по мнению ученых, могут быть использованы для лечения и профилактики рака.
Фиолетовый цвет баклажана и коричневый цвет свеклы, конечно же, никто не заметит. Но как насчет фиолетового горошка, помидоров, цветной капусты и «сладкого картофеля»? Эти овощи также богаты антоцианами и заслуживают особого внимания.
1. Фиолетовая кудрявая капуста, или Кале
Очень необычный сорт капусты. Он не имеет обычной головки и больше напоминает величественную пальму, чем овощ. Листовая пластинка капусты характеризуется волнистой, пестрой поверхностью с изломанным краем, похожим на кудрявую бахрому. Большинство сортов капусты яркие или зеленые, но лишь некоторые вьющиеся стебли имеют привлекательный фиолетовый оттенок: ‘Редбор’ и ‘Скарлет’.
Кудрявая капуста, или кейл, имеет фиолетовый цвет.
Капусту часто выращивают как декоративное растение для осеннего украшения сада, так как она может переносить морозы до минус 15 градусов и долго сохранять свою красоту. Мороз делает фиолетовые листья кудрявой капусты более яркими и насыщенными. Богатый состав этого овоща также позволяет включать его в меню и принимать в качестве полезной витаминно-минеральной добавки.
Полезные свойства капусты Кале
Капусту иногда называют «растительным мясом», она богата белком и содержит богатый набор аминокислот, не уступающий мясным продуктам. По содержанию кальция кудрявая капуста превосходит даже молоко. Эта культура богата комплексом витаминов группы В (В6, В2, В1) и другими витаминами (А, С, К, РР), а также ценными минералами (калий, фосфор, магний, натрий, бета-каротин).
Высокое содержание белка и целый ряд полезных питательных веществ делают этот овощ незаменимым в вегетарианской диете. Капуста полезна для общего укрепления организма, а также при повышенном напряжении глаз.
Особенности выращивания капусты Кале
Выберите хорошо освещенное место для посадки кудрявой капусты. Почва должна быть богата питательными веществами, так как на бедных почвах капуста образует горькие и мелкие листья. Капусту лучше всего сеять на рассаду, чтобы у нее было время вырасти до значительных размеров.
Семена следует высевать за 1,5 месяца до посадки. Капусту можно высаживать в середине мая. Уход за капустой прост. Она включает регулярный полив, органическую подкормку и борьбу с вредителями.
Продолжите список необычных, вкусных и полезных фиолетовых овощей, которые я выращиваю, на следующей странице.