7 сортов самых крупных тыкв и рекомендации по их выращиванию

Каждый может вырастить гигантскую тыкву. И начинать нужно с отбора семян будущих чемпионов. Когда одного из победителей конкурса на самую большую тыкву спросили, как ему удалось добиться такого результата, он ответил: «Во-первых, это генетика, во-вторых, это генетика, в-третьих, это генетика». И, наконец, четвертый — солнце, тепло, удобрения и вода». В этой статье я расскажу о самых крупных сортах тыквы и некоторых приемах получения особо крупных плодов.
7 сортов самых больших тыкв и рекомендации по их выращиванию
Кстати, ученые выяснили, что идеально круглая тыква никогда не может быть слишком большой. Когда плод достигает значительных размеров, он постепенно начинает «провисать» с одной стороны и уплощаться. По-видимому, это позволяет плодам сохранять свою массу без растрескивания. Таким образом, мы никогда не можем получить достаточно большие круглые тыквы правильной формы.
1. Тыква «Длинная из Неаполя»
Неаполитанская длинная или Неаполитанская длинная — это тыква, в отличие от большинства сортов гигантских тыкв, которые являются двудольными тыквами (cucurbita maxima). Они имеют продолговатую форму, как у кабачка, и обычно имеют форму гитары или груши. Средняя длина плода составляет 40-100 сантиметров, самые длинные плоды обычно имеют подковообразную форму. Их вес также составляет 15-20 кг.
Кожура темно-зеленая, но при хранении зимой эти тыквы становятся коричневыми. Мякоть ярко-оранжевая, а вкус, как и у большинства мускатных сортов, насыщенный и очень сладкий.
Эта привлекательная тыква теплолюбива и лучше всего подходит для регионов с жарким и долгим летом (для накопления достаточного количества сахаров). Его также можно использовать в кулинарии в недозрелом виде в качестве альтернативы кабачкам. Срок созревания поздний — 125 дней. Он отлично подходит для приготовления соков и выпечки. Дает 2-3 плода с одного растения.
Тыква ‘Long of Naples’ или ‘Naples Long’.
2. Тыква «Атлант»
Атлантическая гигантская тыква — в США ее называют «матерью всех тыкв» или «мамонтовой тыквой». За последние 30 лет эта гигантская тыква завоевала множество наград на ежегодных конкурсах в США. Фермер из Новой Шотландии уже три десятилетия может претендовать на главный приз такого фестиваля только благодаря сорту тыквы «Атлантический гигант».
Самая известная тыква-победитель известна как самая большая тыква в мире и весит 1143 (!) кг, то есть примерно столько же, сколько весит небольшой автомобиль. Но даже если вы не побьете рекордов, крупные плоды этого сорта могут хорошо храниться в течение длительного времени и служить украшением интерьера или осеннего сада.
Кроме того, эти тыквы идеально подходят для совместного использования с детьми и для изготовления поделок. Тыква оранжевого цвета, имеет деревянистую кожуру и ярко выраженные ребра. Форма круглая или овальная, а гигантские плоды приплюснутые. Длина стеблей составляет около 4 м. Срок созревания — 130 дней. По вкусу он уступает особенно сладким сортам, но все же считается вполне пригодным для кулинарных целей.
Атлантическая гигантская тыква. 3.
3. Тыква «Ранний гигант»
Ранний гигант — один из самых ранних крупноплодных сортов тыквы, очень устойчивый к милдью. Плоды удлиненные (овальные) очень красивого темно-оранжевого цвета. Они имеют однородную форму и легкую ребристость в виде неглубоких канавок. Вес этого калабаша колеблется от 6 до 18 килограммов. У них толстые, жесткие стебли, которые можно использовать как ручки для транспортировки урожая.
Этот сорт хорошо адаптируется к различным условиям выращивания и является довольно выносливым. Большие овальные тыквы с насыщенными цветами выглядят привлекательно и являются отличным украшением осенних праздников и очень популярны на Хэллоуин. На каждом растении образуется от одного до двух крупных плодов. Срок созревания составляет 95 дней.
Гигантская тыква (Ранний гигант).
4. Тыква «Криула Патака»
Патака Криула — это великолепная гигантская тыква, которую издавна выращивали индейцы Южной Америки. Название происходит от слова Pataca, что означает Патагония (самый южный регион Южной Америки) и указывает на происхождение этого сорта. Плоды сине-серого цвета, красиво рифленые, круглые, слегка приплюснутые или овальной формы. Они также немного отличаются по размеру и цвету и могут весить от 5 до 20 килограммов.
Благодаря своей ребристой форме этот сорт часто используется в декоративных целях. Помимо эстетической ценности, эти тыквы очень вкусные. Они завязываются довольно рано, но для полного созревания требуется много времени. Помимо гигантских плодов, этот сорт дает очень высокие кусты, выше пояса, с огромными листьями. Цветы и завязи также отличаются огромными размерами по сравнению с другими сортами. Стебли достигают 3-5 метров в длину.
Тыква Криула Патака.
5. Тыква «Стофунтовая»
Тыква «Стофунтовая» — один из самых популярных крупноплодных сортов тыквы российской селекции. То, что сорт крупноплодный, видно даже из названия: сто фунтов равны 45 килограммам. И эта тыква, действительно, имеет большой потенциал. Как говорят селекционеры, максимальный вес плода составляет 50 килограммов. Однако в среднем они весят от 10 до 20 килограммов.
Плоды круглые, овальные или сплюснутые. Кожа гладкая и слегка сегментированная. Большинство тыкв оранжевого цвета, но некоторые из них желтые, серые или розоватые. Она пригодна для кулинарного использования, но мякоть малосладкая с большой семенной камерой; мякоть содержит 5-6% сухого вещества.
Это позднеспелый сорт, от всходов до готовности к уборке проходит 110-115 дней. Растения энергичные и образуют побеги длиной более 5 м. Урожайность составляет 3-6 кг с квадратного метра.
Тыква ‘Stofountain’.
6. Тыква «Большой Макс»
Тыква ‘Big Max’ или ‘Большой Макс’ была гибридизирована в начале 1960-х гг. Если она получает много влаги, питательных веществ и места, она оправдает свое название. Максимальный вес этого калабаша составляет 45 килограммов, варьируясь от 4 до 20 килограммов. Кожица ярко-оранжевая, грубая и приличной толщины, что делает ее пригодной для длительного хранения; ребристость довольно заметна, но не глубокая.
Мякоть мелкозернистая, желто-оранжевого цвета, в меру упругая. Вкусен для пирогов, также хорош для консервирования и замораживания, подходит для соков. Однако огромный размер часто делает кулинарное использование этих тыкв не очень удобным. Кроме того, они не обладают вкусом и текстурой столовых клубней. Период созревания поздний: 125-130 дней после прорастания.
Тыква «Большой Макс» или «Большой Макс
7. Тыква «Титан»
Тыква ‘Титан’ — крупноплодная тыква с очень крупными плодами. Без специального ухода они могут весить от 20 до 90-150 килограммов. А если уделить тыкве дополнительное внимание, обеспечить ей регулярные подкормки и полив, производители обещают плоды весом до 200 килограммов и более.
Мякоть сладкая, с приятным вкусом, толщина мякоти значительная — 12-15 сантиметров, она имеет высокое содержание каротина и богата витаминами и минералами. Сорт «Титан» нашел применение в пищевой промышленности; его используют для приготовления соков, пюре и других продуктов для детского питания и диеты.
Высокая урожайность также делает его идеальным выбором для животноводства. Его крупные плоды хорошо хранятся и сохраняются всю зиму, если их держать в темном месте. Отличается поздним сроком созревания урожая — 120 дней с момента прорастания.
Тыква ‘Титан’.
Рекомендации по выращиванию тыквы больших размеров
Посадка через рассаду
Тыквам требуется много времени, чтобы набрать значительный вес и созреть. Большинство крупных тыкв относятся к позднеспелым сортам. И если в южных регионах (с достаточно длинным летом) крупные тыквы — это прекрасно, то в центральной зоне лучше выращивать тыквы побегами, чтобы получить самые крупные плоды.
Этот овощ также не следует сеять слишком рано, поэтому оптимальная дата для посева тыквы в открытый грунт — 20 апреля. Однако, учитывая плохую всхожесть тыквенных растений, горшки должны быть такими, чтобы травмирование при пересадке в грунт было минимальным.
Достаточные пространство и дистанция
Растению необходимо достаточное пространство. Все сорта тыквы с крупными плодами имеют очень крепкие и длинные стебли и такую же крепкую корневую систему. Поэтому необходимо обеспечить им достаточное пространство. Чтобы листья не мешали, листья получали как можно больше солнца, а корни имели достаточно места для питания.
При посадке тыквы расстояние между рядами должно быть не менее 2 метров, а расстояние между лунками в ряду — не менее 1,5 метра. Всегда учитывайте, что вам потребуется пространство со стеблями 4-5 метров и более. Если стебли начинают пересекаться, нужно помочь им расти в разные стороны вручную.
Максимум солнечного света
В жарких странах грядки с тыквенными семенами даже необходимо притенять от южной жары. Но в Средней полосе существует совсем другая проблема, и обычно, особенно в прохладное лето, тыквам может не хватать света и тепла, что отрицательно скажется на размере и вкусе плодов.
Грядку для тыкв следует размещать только на самом открытом месте огорода, чтобы солнце буквально освещало их с утра до вечера. Для крупных тыкв лучше всего сделать теплую грядку.
Сортам тыквы с крупными плодами следует отводить как можно больше места, чтобы ботва не мешала друг другу
Обработанная почва и регулярное питание
Для получения обильного урожая тыкву следует сажать только в глубоко обработанную почву, богатую гумусом, достаточно увлажненную и с рН 6,5-7,0. Обильная и регулярная подкормка сбалансированными удобрениями — ключ к выращиванию тыквенных гигантов. Для лучшего образования корней тыкву следует выкапывать, как только стебли начнут активно расти.
Регулярный полив
Тыквы накапливают много влаги и очень нуждаются в ней при формировании. Когда стебли начнут активно расти, поливайте тыкву примерно один или два раза в неделю после погружения. Поставьте ведро с водой под каждый куст. Затем созревшую тыкву поливают с интервалом один раз в 10 дней.
Но многое, конечно, зависит от погоды. Во время сильной жары и засухи я поливаю свои тыквенные грядки раз в два дня. Примерно за месяц до сбора урожая лучше прекратить полив.
Обязательное формирование
Если вы планируете получить максимально крупные плоды, куст необходимо вести на одном стебле. Боковые побеги следует удалять, как только они вырастут на несколько сантиметров. Главный стебель будет продолжать расти. Удаляйте главный стебель только тогда, когда он достигнет высоты от четырех до шести метров. Затем необходимо регулярно удалять все стебли.
Ручное опыление
Чем раньше клубень увянет, тем больше времени у него будет для набора веса и созревания. Поэтому не стоит полагаться на насекомых. После появления мужских и женских цветков лучше всего самостоятельно потереть пестики женских цветков о пыльники нескольких мужских цветков. Лучше всего опылять тыкву цветами того же сорта.
Нормирование плодов
Когда на стебле начнут формироваться три плода, удалите все новые завязи и продолжайте регулярно удалять их в течение всего сезона. Для достижения максимальной массы плодов растению необходимо направить всю свою энергию только на один калабаш.
Как только три выбранных плода начнут набирать вес, вам нужно будет выбрать лучший из них и сорвать два других. На одной лозе можно оставить не более двух тыкв (в качестве меры безопасности).
Борьба с болезнями и вредителями
Конечно, вам также нужно будет следить за тем, чтобы ничто не мешало успешному росту тыквы. То есть, при необходимости, проводить обработку против вредителей и болезней. Самое распространенное насекомое — дынная тля, а самое распространенное заболевание — мучнистая роса.