8 правил большого урожая тыквы

Тыква многими садоводами считается королевой грядок. Не только за размер, разнообразие форм и цветов, но и за великолепный вкус, полезные свойства и обычно богатый урожай. В тыкве много каротина, железа, различных витаминов и минералов. Благодаря своей способности долго храниться, этот овощ поддерживает наше здоровье почти круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить самый большой урожай тыквы с каждого куста.

8 правил для отличного урожая тыквы

1. Для большого урожая — урожайные сорта

Вы хотите собрать урожай тыквы для чего угодно: для употребления в сыром виде, приготовления пищи, сбора семян, сохранения на долгий срок или для украшения сада, поделок и корма для животных?

Разнообразие видов и сортов тыквы можно разделить на три категории:

  1. Тыквы с твердой костью. Они считаются ранними и созревают в конце августа – начале сентября. Плоды некрупные, семена очень вкусные. Относительно короткий срок хранения. К популярным сортам кустарников относятся.
  2. Тыквы с крупными плодами. Плоды самые крупные и сладкие; содержание сахара достигает 15% и делает такие тыквы слаще арбуза. Они устойчивы к низким температурам и долго хранятся даже в теплых помещениях.
  3. Мускатные тыквы. Их плоды особенно питательны и ароматны, богаты витаминами. Их употребляют в сыром виде, для приготовления соков, для детского питания и в диетах. Они теплолюбивы и созревают долго (125-135 дней), поэтому для получения более раннего урожая их выращивают рассадным способом.

Главное при выборе сорта тыквы – не руководствоваться красивым цветом или размером плода. Вкус от этого не зависит. Внимательно изучите характеристики сорта.

2. Повышаем всхожесть и урожайность молодых семян

Интересным фактом о тыквенных семечках является то, что чем дольше они хранятся, тем выше их всхожесть и урожайность. Для повышения этих качеств у молодых семян используется следующая процедура.

Сначала семена заворачивают в темную ткань и прогревают на солнце в течение 5-6 часов. Или их держат в духовке столько же времени, при температуре от 20 до 50 градусов.

Затем заверните семена тыквы в марлю, залейте их водой или зольным раствором при температуре воздуха около 25 градусов на 12 часов, чтобы они набухли.

Наконец, поместите семена в холодильник на два дня. Такое испытание для свежих семян многократно повышает их всхожесть и урожайность.

Чтобы ускорить процесс появления и созревания плодов, лучше проращивать семена тыквы перед посадкой.

8 правил для отличного урожая тыквы

Перед посевом молодых семян тыквы необходимо повысить всхожесть и урожайность.

3. Готовим к посадке лунки, а не грядки

Тыквы любят плодородную почву, поэтому их можно сажать в лунки вместо того, чтобы удобрять всю грядку.

Чтобы обеспечить хороший урожай, подготовьте калабаш заблаговременно. Заполните яму глубиной 40-45 см частично навозом или перегноем, смешанным с органическим удобрением (измельченная трава и стебли сорняков без семян).

Покройте верхний слой почвы слоем около 6 см и полейте достаточным количеством воды. Примерно через неделю посадите рассаду тыквы. После посадки лунки можно полить раствором “Фитоспорина”: 1 столовая ложка на 5 литров воды.

Тыква родом из тропиков, поэтому лучшие условия для ее роста – свет и тепло. В солнечную погоду плоды растут в два раза быстрее. Поэтому в южных районах семена тыквы можно высаживать сразу в открытый грунт. В центральных и северных регионах для получения полноценного урожая выбирайте раннеспелые сорта или выращивайте рассаду и высаживайте ее в открытый грунт в конце мая (лучше под временное укрытие на случай возвратных заморозков).

Длинные стебли и крупные листья растения требуют большой кормовой площади, от этого будет зависеть и размер плодов. При посадке тыквы расстояние между лунками должно быть не менее 60 см. В идеале на квадратный метр почвы должно приходиться одно растение.

4. Уход за тыквой — минимальный, но регулярный

Если почва хорошо подготовлена, тыквенные удобрения потребуются не чаще трех раз за сезон. Минеральные и органические удобрения чередуются. Удобрение навозом осуществляется раствором 1:10 литров воды. Применение крапивы во время подкормки травяным настоем укрепляет растение и ускоряет его рост.

В начальной фазе роста грядки следует пропалывать. В дальнейшем калабаш подавляет сорняки, покрывая почву своими листьями.

8 правил для отличного урожая тыквы

Прополка необходима только в начальной фазе роста тыквы.

5. Поливаем тыкву до поры до времени

Поливайте тыкву каждую неделю, пока не образуются первые завязи. После этого, во избежание лопания плодов, полив ограничивают до одного раза в две недели. Лучше всего использовать капельный полив, чтобы вода не попадала на листья. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась, чтобы не вызвать гниение.

Ближе к сбору урожая тыкву не следует поливать и удобрять. Полив в этом случае снизит содержание сахара в плодах и сделает их невкусными.

6. Формирование плетей и прищипывание для максимального урожая

Тыквы имеют длинные стебли. После появления первого плода стебель продолжает расти, и на нем образуется еще одна завязь. Особенностью растения является то, что после образования новой завязи предыдущий плод прекращает свое развитие и все питание переходит к последнему плоду, который в свою очередь может не дозреть из-за позднего появления. Чтобы предотвратить это, обрезку проводят, срезая один или два сегмента от первой завязи.

На одну крупноплодную тыкву можно вырастить максимум две полноценные тыквы. Это также экономит место для выращивания других растений. Боковые побеги длиной до 7 см также будут обрезаны.

Если сорт мелкоплодный, на одном растении можно оставить больше плодов, до 6-10.

По мере роста калабаша куст следует периодически прореживать, обрезая сухие, гнилые листья и листья, лежащие на земле.

Там, где стебли встречаются с землей, могут образовываться новые корни, обеспечивающие растение дополнительной влагой и питанием и повышающие урожайность.

8 правил для отличного урожая тыквы

После образования новой завязи предыдущий плод на тыкве перестает развиваться, поэтому его следует обрезать.

7. Правильный сбор урожая — залог его длительного хранения

Уборка урожая должна быть завершена до первых заморозков, а температура ночью не должна опускаться ниже 10 градусов Цельсия. К этому времени плоды перестанут расти и приобретут свой характерный цвет. Стебли истончатся и высохнут, кора станет твердой, а при постукивании по тыкве будет слышен стук.

С помощью острого ножа или секатора отрежьте стебли тыквы.

Урожай можно хранить при комнатной температуре в темном месте. В более прохладном помещении (10-12 градусов) тыква может храниться до следующего урожая.

8. Что делать, чтобы тыква выросла огромной?

Остается добавить для любителей рекордов, что для увеличения веса необходимы следующие факторы:

  • Дополнительное питание. Обычно это не только азотные удобрения, но и удобрения, содержащие калий и фосфор.
  • Достаточное количество солнечного света и влаги.
  • Хорошая генетика. Настоящие гиганты вырастают из семян таких же гигантов.

Однако гигантские тыквы не используются в пищу. Они на 90-95% состоят из воды и содержат минимальное количество питательных веществ. У них очень тонкий слой мякоти, и тыква практически полая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button