9 овощей для «быстрого» урожая

Даже если вы живете в регионе с коротким летом, вы все равно можете получить хороший урожай с собственного огорода. Главное — правильно выбрать растения и сорта. Чтобы продлить период максимальной продуктивности на вашем участке, вы можете добавить в список овощей растения с коротким оборотом. Таким образом, вы сможете собрать полный урожай в начале лета, а в конце сезона повторно посеять и наслаждаться свежими овощами осенью.

9 овощей для быстрого сбора урожая

Особенности выбора овощей для быстрого урожая

Большинство овощных растений для раннего сбора урожая способны продолжать интенсивный рост и развитие в прохладную погоду. Они также относятся к растениям, которые положительно реагируют на условия короткого дня. Напомним, что количество часов, в течение которых растения получают максимум солнечного света, оказывает значительное влияние на фазы роста различных культур.

Поэтому так называемые культуры «длинного дня» в первую очередь подходят для быстрого сбора урожая весной и осенью. При полном освещении более 13 часов в сутки эти растения получают сигнал к образованию цветов, плодов и семян. А поскольку во многих случаях съедобные корни и вегетативная масса имеют питательную ценность, развитие этих органов происходит наиболее интенсивно в условиях короткого дня, а бесполезного цветения не происходит.

Прежде всего, наиболее подходящими растениями для быстрого сбора урожая в начале лета и осенью являются многие корнеплоды, листовая зелень и некоторые другие овощи.

Чтобы узнать, подходит ли вид или сорт для осеннего выращивания, проверьте среднее количество дней до сбора урожая на упаковке с семенами и добавьте неделю или две, чтобы учесть более низкий уровень освещенности осенью. Таким образом, вы можете легко проверить, есть ли у растения хорошие шансы быть собранным до первых заморозков, если оно посеяно в конце лета.

Однако не менее важно знать основные характеристики определенных растений, чтобы не посадить их слишком рано или слишком поздно. Например, семена салата могут не прорасти, если температура поднимается выше 27 градусов.

При выборе растений для получения быстрого урожая весной, помимо влияния длины дня, решающее значение здесь будет иметь холодостойкость и способность семян прорастать при низких температурах.

1. Морковь

Конечно, речь не идет о полном урожае моркови для зимнего хранения. Тем не менее, согласитесь, всегда приятно откусить даже маленький стебелек моркови прямо с грядки. Мелкая морковь имеет нежный, сладкий вкус и может использоваться в супах, салатах и детском питании.

9 овощей для быстрого сбора урожая

Морковь имеет нежный, сладкий вкус.

Дополнительным преимуществом моркови является то, что она может выдержать легкий возвратный заморозок (до -2 градусов) или первый легкий заморозок осенью (до -5 градусов).

Семена моркови начинают прорастать при температуре +5 градусов, но массовые всходы появляются при +15 — +20. Несмотря на повышенную холодостойкость, при посеве в конце лета ее следует убирать до замерзания почвы, чтобы предотвратить загнивание нежных молодых корней.

При выборе моркови для раннего урожая выбирайте раннеспелые сорта, которые можно употреблять в пищу через 50-60 дней на стадии молока, такие как: ‘Болтекс’, ‘Нантская-4’, ‘Артек’, ‘Аленка’ и ‘Ранняя ТСХА’. Урожай этих сортов можно собирать, не дожидаясь полной зрелости, а использовать, когда «плечики» достигнут размера 2-3 сантиметра.

При выборе сорта также стоит обратить внимание на так называемую пучковую морковь, которая специально предназначена для уборки в раннем возрасте. Наиболее урожайными сортами являются ‘Littlefinger’, ‘Bunch’, ‘Thumbelina’ и ‘Baby’.

2. Капуста Пак-Чой, или Азиатская капуста

Необычный листовой овощ со съедобными листьями и черешками с характерным приятным ароматом и пряным послевкусием. Листовые пластинки могут быть зелеными или фиолетовыми и расположены в форме маленькой вазы, что делает овощ очень привлекательным на вид.

9 овощей для

Пак чой — менее требовательный сорт капусты.

Этот сорт капусты менее требователен по сравнению с родственной ему белокочанной капустой. Благодаря своему быстрому росту пак-чой готов к сбору первого урожая уже через 30 дней.

Молодые листья азиатской капусты хороши для жарки, в качестве ингредиента в супах или свежих салатах. Важно тщательно собирать урожай, чтобы продлить его. Для этого аккуратно обрежьте внешние листья, позволяя сердцевине продолжать расти.

Капуста пак-чой без проблем переносит кратковременные заморозки до -4 градусов и сырую дождливую погоду. Весной семена этой капусты можно высевать, как только почва прогреется до +3 — +4 градусов, при этом 2-3 волны азиатской капусты высевают с интервалом 7-10 дней, чтобы продлить время сбора урожая.

Посев для осеннего урожая проводят, как только спадет летняя жара, иначе рассада может превратиться в морковь. Сорта, на которые следует обратить внимание: «Веснянка», «Белый лебедь», «Аракс», «Холодок».

3. Салат

Сортам листового салата требуется всего 30 дней, чтобы быть готовыми к обеденному столу. Семена этой холодостойкой травы способны начать прорастать при температуре +5 … +6 градусов, а молодые саженцы выдерживают понижение температуры воздуха до -2 градусов.

9 овощей для более быстрого сбора урожая

Салат-латук ‘Лимпопо’.

Для салата-латука также характерно использование транспортерной посадки в несколько подходов с недельным интервалом, чтобы на грядке постоянно были свежие розетки. Для оптимального роста и развития оптимальная температура должна поддерживаться на уровне 20 градусов. Более прохладная погода увеличит интенсивность окраски сортов с красными и коричневыми листьями.

Латук можно сеять, когда ночные температуры стабильно положительные и не опускаются ниже нуля (примерно с середины апреля). В этом случае риск кратковременных заморозков должен составлять от -1 до -2 градусов. Летом лучше всего сеять латук в конце августа, так как при температуре выше 27 градусов вероятность появления всходов снижается.

Также можно выращивать салат-латук в качестве зимней культуры. Для этого высевайте их в ноябре на заранее подготовленные семенные подвои в промерзшую почву, чтобы они не проросли слишком рано осенью.

У листового салата так много цветов и форм листовых пластинок, что он может иметь очень широкое кулинарное применение, придавая оригинальный вид салатам и бутербродам. При сборе урожая розетку можно срезать полностью или отделить только внешние листья, позволяя растениям продолжать расти и производить больше листьев.

Самые вкусные сорта листового салата с зелеными листьями — ‘Лоло Бионда’, ‘Лимпопо’ (полукочанный), ‘Гранд’, ‘Дубовый лист’ и ‘Одесский кучеровец’. Темнолистные сорта, хотя и выглядят элегантно и оригинально, имеют более горький вкус.

4. Мизуна

Мизуна, или «японская капуста», — еще один экзотический сорт капусты, который только начинает завоевывать популярность среди садоводов. Эта культура не формирует кочан, а образует куст высотой 40-50 сантиметров. Листья мизуны очень декоративны — они имеют необычную для капусты перьевидную форму.

9 овощей для более быстрого сбора урожая

Мизуна, или «японская капуста», — еще один экзотический сорт капусты.

В зависимости от сорта, их цвет может быть зеленым или фиолетовым. В гастрономическом отношении листья мизуны имеют слегка горьковатый вкус и характерный горчичный аромат. Молодые листья японской капусты готовы к уборке примерно через 20 дней после прорастания, когда их длина составляет около 5 см.

Вся мизуна срезается примерно через 50 дней, при этом ботва срезается на уровне земли. Если кусты оставить до конца сезона, то у основания стебля образуется небольшое конусообразное утолщение, которое также можно употреблять в пищу (по вкусу стебель мизуны напоминает капусту).

Японская капуста холодостойка, ее прорастание можно ожидать при температуре от +3 до +4 градусов. Молодые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5 градусов. Для непрерывного конвейера витаминной зелени рекомендуется посев в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.

Фактурные, лопастные листья этого растения хорошо смотрятся в качестве гарнира к свежим блюдам в сочетании с салатной зеленью, а листовые пластинки достаточно выносливы, чтобы выдерживать варку на пару и запекание. Рекомендуемые сорта: ‘Salad Mizuna’ с зелеными листьями и ‘Mizuna Red’ с фиолетовыми листьями.

5. Горох

Зеленый горошек — один из любимых овощей детей и не менее любимый взрослыми. Кроме того, из них получается отличное зеленое удобрение, обогащающее почву азотом и являющееся хорошим предшественником для многих других овощных культур.

9 овощей для более быстрого сбора урожая

Горох для осеннего урожая высевают в июле и августе.

Горох отрицательно реагирует на высокие температуры, поэтому его лучше всего сажать весной или в конце лета. Посев можно начинать уже в конце апреля. Горох начинает прорастать при температуре +6 градусов Цельсия, но оптимальной температурой по-прежнему считается +10 градусов Цельсия.

Если почва успела достаточно прогреться, стоит замочить семена, чтобы они проросли быстро и своевременно. Замочите горох в воде комнатной температуры примерно на 12 часов. Рекомендуется регулярно менять воду каждые 3 часа, после чего горох следует просушить, чтобы облегчить посев.

Горох для осеннего урожая высевают в июле и августе. Срок созревания ранних сортов составляет 1,5 месяца, а молодые стручки гороха убирают еще раньше. Для получения быстрого урожая обратите внимание на самые скороспелые сорта гороха: ‘6 недель’, ‘Спринтер’, ‘Гусеница’, ‘Детская сладость’, ‘Бережливый Алтай’.

6. Редис

Редис без преувеличения можно назвать самым популярным ранним корнеплодом. Он готов к уборке примерно через 30 дней после посева или когда головка достигает диаметра около 2,5 см. Кстати, верхушки редиса также съедобны и могут быть использованы в салатах и других блюдах.

9 овощей для более быстрого сбора урожая

Без преувеличения можно сказать, что редис — самый популярный ранний корнеплод.

Редис развивается в условиях короткого дня только примерно до начала июня, поэтому его можно сеять с марта (в теплице) до конца апреля. Семена редиса способны прорастать даже при слабо отрицательных температурах (от -1 до -2 градусов). Однако температура от +15 до +20 градусов наиболее благоприятна для дружного прорастания. В этом случае семена прорастут в течение 3 дней.

При более низких температурах прорастание занимает от 6 до 12 дней. Выбирая сорт редиса для раннего урожая, стоит помнить, что срок созревания, указанный на упаковке, действителен только для постоянной температуры +15 … + 30 градусов. Но при выращивании овоща в открытом грунте неизбежны постоянные перепады температуры, поэтому время созревания корнеплода увеличивается.

Заслуживают внимания ранние сорта редиса: ‘Алекс’, ‘Супернова’, ‘Пионер на грядке’, ‘Розан’, ‘Жара’.

7. Зеленый лук

Многие садоводы до сих пор собирают зеленый лук старым способом, втыкая взрослую луковицу в землю. Но вы можете получить действительно нежные, тонкие луковые перья, выращивая молодые растения из семян, и в этом случае вы едите не только зелень, но и молодой лук.

9 овощей для более быстрого сбора урожая

Действительно мелкие, тонкие перья лука можно получить, выращивая молодые растения из семян.

Чаще всего для этой цели используются специальные сорта так называемого салатного лука. Молодой лук с головками толщиной не более карандаша готов к уборке в течение 30 дней после посева.

Лук можно сеять довольно густо, так как постепенный сбор урожая позволит выдергивать из почвы мелкие головки, позволяя остальному луку продолжать расти и развиваться. По мере старения лука его аромат только усиливается, а вкус становится более острым. Многие сорта хорошо перезимовывают в открытом грунте и начинают расти следующей весной как традиционный «головчатый» лук.

Хотя лук достаточно холодостойкий, лучше высаживать его на улице, когда среднесуточная температура составляет +12 градусов Цельсия. Сорта лука, на которые стоит обратить внимание: ‘Красный салат’, ‘Русский богатырь’, ‘Красное перо’, ‘Подснежник’, ‘Помпеи’.

8. Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд, или листовая свекла, — отличный овощ для приготовления супов, начинок и овощных рагу. Нежные молодые листья готовы к сбору через 45 дней после прорастания. Сбор урожая будет значительно дольше, начиная с самых крайних молодых листьев, диаметр которых составляет около 10 сантиметров, в то время как листья в центре розетки будут продолжать расти.

9 овощей для быстрого сбора урожая

Чард, или листовая свекла, — отличный овощ для приготовления супов, начинок и овощных рагу.

В целом, мангольд более теплолюбив, чем корнеплод свеклы, но его семена прорастают при температуре +5 градусов в течение двух недель. При более высоких температурах для прорастания семян потребуется около недели. Кратковременные заморозки до -3 градусов саженцы мангровых деревьев переносят довольно легко, но более длительное понижение температуры может вызвать временное отставание в росте.

В отличие от многих ранних овощей, мангольд не страдает от жары и редко распускается с приходом длинного светового дня, поэтому растения, посаженные весной, можно свободно употреблять в пищу до осени. Отдельные кусты свеклы могут успешно перезимовать и снова начать расти весной, как только почва прогреется.

Наиболее популярные сорта мангольда с зеленой листвой или разноцветными прожилками — ‘Scarlet’, ‘Rainbow’, ‘Emerald’.

9. Репа

Репа — известный родственник капусты, когда-то очень популярный в России. Сегодня его выращивают скорее как оригинальную диковинку — чтобы внести разнообразие в овощное меню. Кстати, репу, как и редьку, едят не только у корнеплода, но и у надземной части. Травы готовы к кулинарному использованию уже через 30 дней, а корнеплоды собирают примерно через 60 дней.

9 овощей для более быстрого сбора урожая

Сегодня репа выращивается скорее как оригинальная диковинка.

Благодаря высокой устойчивости к холоду, семена репы могут прорастать при температуре 1-3 градуса. Однако дружные и быстрые всходы появятся только при температуре 8-10 градусов. Однако саженцы могут выдерживать значительные заморозки до -6 градусов, а взрослые растения остаются живыми даже при -8 градусах.

Однако обратите внимание, что раннеспелые сорта менее морозоустойчивы, чем позднеспелые. Однако при более низких температурах репа становится более сладкой на вкус.

В центральной полосе России репу высевают в конце апреля — начале мая. Для осеннего урожая корнеплоды высевают в июле. Урожай обычно готов к уборке через 50-70 дней. Репа также используется в зрелом состоянии, когда корнеплоды достигают около 5 сантиметров в диаметре.

К ранним сортам репы относятся ‘Золотой шар’, ‘Снегурочка’, ‘Майская белая’, ‘Спринтер’ и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button