А давайте съедим сорняки — какие собирать и как есть?

Есть хорошая китайская пословица: «Если ваша пища не является вашим лекарством, то ваше лекарство станет вашей пищей». Я думаю, это знакомо многим людям. Таблетки на завтрак и ужин (у некоторых они есть и на обед), витамины, добавки и тому подобное.
И давайте поедим травы — какие выбрать и как их есть?
Тем не менее, обычно ничто не мешает нам получать все это непосредственно из растений, сделав их частью своего рациона. Кроме того, растения содержат полезные вещества и элементы в биоактивных комплексах, которые усиливают действие активных веществ и помогают усвоению витаминов и микроэлементов.
Я предлагаю прогуляться по весеннему саду и собрать на обед дикие растения и сорняки. Их можно есть на завтрак, ужин и для консервирования.
Вот о чем эта статья — что собирать и что из этого делать.
Что собирать и как?
Идея «есть травы» казалась мне совершенно абсурдной до недавнего времени. Переезд с Дальнего Востока в кубинскую деревню с большой курдской диаспорой сильно изменил мои взгляды на этот вопрос. То есть, конечно, я знал, что кавказцы используют в пищу много всякой зелени. Но иметь так много и так по-разному! Помимо того, что все они имеют немаленькие земельные участки и активно занимаются сельским хозяйством, выращивая традиционные овощные культуры, разводя домашний скот и птицу. В то же время они не перестают собирать урожай и то, что выращивают сами. Молодец! Я учусь у них, пытаюсь соотнести их традиции с научными данными.
Что же дает нам пробуждающийся сад? Помимо традиционных названий, я буду приводить и латинские названия, чтобы не ошибиться. Комментарии к статьям показывают, что иногда садоводы спорят о совершенно разных растениях, имея в виду одно и то же название.
Aegopodium podagraria — это сорняк, с которым сталкивается большинство садоводов и огородников, и он не нуждается в рекламе. Предпочитает богатую, рыхлую и влажную почву, что раздражает владельцев участков, которые не предпочитают такие почвы для Aegopodium podagraria.
Aegopodium podagraria
Молодые листья с сочными черешками, только начинающие развиваться, самые вкусные и нежные. Если вы будете регулярно подрезать их, то и свежая кулинарная зелень будет расти стабильно, и сорняк ослабнет.
Существует конкуренция. На нашем участке, где растет наземная бузина, большинство слизней собирают весной — они очень любят молодых виноградных слизней. Если вы собираете улиток бузины, вы можете собирать их для кулинарных и косметических целей. Если бузину полностью выдернуть, а слизней не убрать, они заморят голодом хосты и направятся к капусте. Поэтому наземные ягоды бузины отвлекают в этом отношении.
Спелые листья (до цветения) можно высушить и использовать зимой в качестве приправы или начинки. Корни подагры также съедобны, если вы их отщипнете или выкопаете — бросьте в суп!
Свежесобранные овощи, посыпанные листьями подагры, будут долго оставаться свежими и увеличат срок их хранения. Для транспорта, например, это немаловажно, а подагра вреда не приносит!
Кстати, бузина наземная является отличным пчеловодом, а цветущее растение также привлекает множество полезных насекомых, например, божьих коровок, которые необходимы для борьбы с вредителями.
Диванная трава (Elytrigia repens). Важно не спутать его с другими травами, которых много в наших садах. Если есть сомнения, можно позволить одному растению цвести — в этом поможет редкий, длинный колос.
Полезны как молодые листья (до цветения), так и корни.
Примула вечерняя (Elytrigia repens)
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). В свете всей этой шумихи вокруг штрафов за содержание, одуванчик — просто король сорняков! Поэтому лучше рассматривать его как пищевое и лекарственное растение и регулярно употреблять в пищу.
Листья обычно самые нежные и вкусные, но спелые тоже подойдут — просто замочите их в кипятке и оставьте на некоторое время, чтобы удалить горечь.
Цветы одуванчика можно собирать во время цветения и есть свежими, варить варенье, жарить или делать вино.
С корнями есть одна загвоздка: они наиболее полезны до и после цветения. Если вы выкопаете их все весной, у вас не будет цветов для варенья и вина. Возможно, к осени в этом будет больше смысла, хотя одуванчиков обычно вырастает так много, что хватает на все.
Одуванчик лекарственный (Taráxacum officinále)
Крапива (Urtica dioica) также известна всем как сорняк. Для старшего поколения он также известен как образовательный инструмент. Как и подагра, предпочитает плодородную, рыхлую и влажную почву.
Крапива самая вкусная и полезная: ее молодые побеги. При сборе урожая надевайте перчатки. При регулярной обрезке стеблей вы можете иметь витаминный продукт в течение всего лета.
Stellaria media — не менее распространенный сорняк с не менее полезными свойствами. Его можно собирать на любой стадии, причем в пищу можно употреблять как молодые побеги, так и побеги с цветами. Только очень старые становятся жесткими и невкусными.
С Lamium purpureum у нас особые отношения, потому что это любимое растение наших пчел, поэтому мы не трогаем его до конца цветения. Иногда нам удается получить часть цветов для салата или верхушки цветущих побегов для различных напитков, но пчелам это не нравится.
У клевера сладкие цветы, поэтому собирайте их поодиночке или в соцветиях. Листья также можно собирать и использовать в лечебных целях.
Крапива (Urtica dioica)
Stellaria media (полынь обыкновенная)
Магнус пурпурный (Lamium purpureum)
Лопух (Arctium lappa) — подарок садоводам еще до цветения. Его необходимо использовать.
Молодые стебли лопуха и весенние корни съедобны и вкусны. Корни можно просто жевать, как морковь, или добавлять в суп или салат. Листья горькие, но это без термической обработки. В супе порванные листья теряют свою горечь. Стебли хорошо жарить или тушить.
Лопух (Arctium lappa)
Bunias orientalis традиционно используется народами Кавказа как салатное растение, маринуется, сушится и используется в начинках. По вкусу она напоминает рукколу, где-то между редисом и капустой.
Bunias orientalis
Собирайте молодые побеги до цветения и листья. Аналогично используется трава зверобоя (Barbarea vulgaris).
Почти для всех вышеперечисленных сорняков на сайте есть хороший материал и для лекарственного использования.
Это, конечно, не весь список того, что можно без нужды съесть в саду весной, тем более что садовые сорняки имеют свои предпочтения на огромной территории нашей страны. Мы пробуем молодые побеги ежевики, потому что устали срезать их каждый год, может быть, мы сможем их есть? Когда мы жили в Комсомольске на Амуре, хмель замучил нас своим распространением по всему участку. И оказалось, что молодые ростки очень похожи по вкусу на спаржу. Борьба более приятна. Но я не могу есть буханку, хотя она обладает лечебными свойствами.
Как съесть?
Листья и цветы, которые не горчат, хорошо добавлять во все салаты, сначала немного, чтобы установить вкусовые предпочтения, а потом можно и более основательно.
Все горькое (листья одуванчика, лопуха) и мохнатое (крапива, ежевика, хмель) можно залить кипятком, выдержать до охлаждения или проварить в масле 2-3 минуты.
Снимите внешнюю кожу со стеблей и стеблей лопуха.
Грузинские пхали — прекрасная закуска, благодаря которой можно с большим удовольствием съесть много травы.
Например: Прокипятите 300 г травы (подагра, крапива, шелковица, одуванчик, бузина, пырей) буквально 3 минуты, добавьте соль и оставьте остывать. Измельчите в блендере 100 г грецких орехов с 2 зубчиками чеснока и добавьте пучок петрушки, укропа или кинзы. Затем добавьте в эту смесь травы, несколько чайных ложек яблочного уксуса, чайную ложку сотового меда, соль и все перемешайте. Сформируйте из этой смеси шарики, украсьте зернами граната и подавайте как закуску. Не стесняйтесь проявлять творческий подход. Он прекрасно подходит в качестве спреда для бутербродов.
Грузинские пхали — отличная закуска, которая позволяет с большим аппетитом съесть много травы
Я предпочитаю вариант, измельченный на мясорубке.
Те, кто любит более сытные блюда, могут сделать зелень (или, если с цветами, то разноцветную) для бутербродов.
Пропустите сырую или вареную зелень через мясорубку и смешайте с размягченным сливочным маслом. Приправьте по вкусу. Интересный эффект дает сочетание сладких цветов (например, одуванчика) с резкой зеленью (клюквой или водяным крессом). Думаю, домохозяйки быстро найдут комбинации по своему вкусу.
Утренний омлет с зеленью и помидорами, как грузинский чирбули, едят до облизывания сковороды. Традиционный чирбули, как и многие блюда в Грузии, готовится с грецкими орехами, ведь их так много на Кавказе. Конечно, это очень вкусно.
Вариант с чирбули: обжарьте лук на сковороде, добавьте три средних мелко нарезанных помидора, чайную ложку уцхо-сунели или чайную ложку хмели-сунели. Когда помидоры размягчатся, добавьте большую горсть измельченных трав (одуванчик, столетник, крапива, пырей, стебли лопуха, хмель) и ложку измельченных грецких орехов. Перемешайте и жарьте в течение трех минут. Затем влейте в кашу 4 яйца, понемногу, лопаточкой, не перемешивая, но так, чтобы они находились отдельными островками в этой смеси. Приправьте солью, накройте крышкой и готовьте, пока яйца не станут мягкими. Посыпьте сверху рубленой петрушкой и чесноком.
Супы из зеленой капусты, ботвиньи и окрошки полезны при подагре, а крапива, пырей и корни лопуха — для всех супов. Нежные стебли подагры и хмеля, стебли лопуха, мокасины отлично подходят для супов-пюре. А в довершение ко всему еще и батат — восхитительно!
Все упомянутые травы можно использовать в турше — смешанной закваске из различных овощей и зелени. Я не буду повторять это в эмпирический раз.
Салат из одуванчиков
Клубничное рагу
Чуду с крапивой
Крапива используется в качестве начинки для блинов и кавказских лепешек, а также для русских блинов с пряностями.
Чуду, пресную кавказскую лепешку с начинкой из крапивы и яйца или сыра, обжаренную на сухой сковороде, стоит попробовать! Тесто простое: 400 г муки и щепотка соли на стакан кефира или сыворотки. Для начинки используйте различные травы, их нужно около 300 грамм: залейте кипятком крапиву и одуванчики, дайте постоять 5 минут, слейте воду, нарежьте кусочками.
Мелко нарезать сухари, щавель, чабер, зеленый лук, укроп, кинзу, петрушку, положить в большую кастрюлю, добавить нарезанные крапиву и одуванчики, соль и перец, нагревать около 5 минут, помешивая. Влейте 2 яйца и нагрейте еще немного, чтобы смесь застыла, но не сварилась. Выключите и охладите.
Можно смешать зелень с тертым соленым кавказским сыром, это тоже очень вкусно. Дальше все просто: тонко раскатать круг, на одну половину положить начинку, накрыть второй половиной, выдавить воздух, запечатать. Обжарьте с обеих сторон на горячей сухой сковороде на среднем огне до появления коричневых «глаз», около 3 минут с каждой стороны. Только когда чуду будет готово, обильно смажьте его топленым маслом. Ешьте его горячим.
Хороший способ накормить травой консервативных мужчин: Пропустите через мясорубку 200 грамм ассорти трав и 2 зубчика чеснока с 300 граммами соленого свиного сала, хорошо перемешайте. Может быть, заморозьте их в форме перед употреблением. Затем красиво нарезать на бутерброды.
То, что я описал в статье, — лишь малая часть возможностей. Если вас настигнет восторг, травы может оказаться недостаточно.