Абрикос — солнечный фрукт

Абрикос или абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) — это дерево, относящееся к роду Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae) и его плоды. Современный сад трудно представить без абрикоса — ароматного, сладкого, сочного.
Современная литература указывает на три-шесть возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным считается район Тянь-Шаня в Китае. Однако в Европе он стал известен из Армении (отсюда и ботаническое название на латыни: armeniacus — армянский). Впоследствии абрикос был завезен в Рим, о чем упоминает в своих трудах древнеримский ученый и писатель Плиний Старший.
Описание абрикоса
Абрикос — листопадное дерево средней высоты и обхвата кроны. Листья округлые, яйцевидные, оттянутые кверху, мелкозубчатые или дважды зубчатые. Белые или розовые цветы раскрываются до появления листьев.
Плоды однояйцевые, желтовато-красные («абрикосовые»), круглые, эллиптические или обратнояйцевидные. Камень толстостенный и гладкий.
Абрикосовое дерево издавна культивируется во многих странах с теплым умеренным климатом.
Абрикосы употребляют как в свежем, так и в сушеном виде (абрикосовое ядро, кайса, абрикосовый карагач, женьшень). Диабетикам следует ограничить потребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.
Из абрикосов делают абрикосовую водку — алкогольный напиток, в котором сок абрикосового дерева ферментируется, а затем перегоняется.
Абрикосовое дерево с плодами.
Посадка абрикоса
Как правило, для посадки используют стандартные, ветвящиеся однолетние растения с одиночными (боковыми) ветвями, равномерно расположенными вдоль ствола и в пространстве и хорошо подчиненными побегу продолжения (проводнику). Черенки с ветвлением из соседних почек и с острыми углами ветвления не подходят для посадки. Впоследствии эти ветви отламываются под тяжестью плодов, что приводит к гибели дерева. Этому также способствует активное развитие заболеваний на раневых поверхностях.
Приобретение растительного материала не должно быть подвержено ошибкам. Черенки привитых сортов отличаются от саженцев (лозы) по ряду морфологических характеристик. Черенки сортов не имеют отростков (шпорцев), но имеют пеньки — место среза корневища над прижившимся глазком (почкой), который еще не успел полностью срастись. Однолетние ветви культурных сортов уже имеют двойные или тройные почки, в то время как сеянцы имеют только одинарные почки.
В первые годы ежа плодоносит только на простых и сложных шпорцах, а в возрасте 8-10 лет на отдельных растениях появляются короткие плодовые тела.
Однолетние ветви и ствол саженцев менее развиты и тоньше, чем у культурных саженцев. Саженцы неизвестного происхождения и завезенные из южных регионов, как правило, не зимостойки. В наших условиях они промерзают до уровня снежного покрова и имеют плохие вкусовые качества плодов. Существует опасность занесения вирусных заболеваний с саженцами и черенками из других регионов. В этом случае растения погибают преждевременно.
Наилучшие результаты дает посадка неразветвленных однолетников. Их слабый рост в первый год после посадки приведет к образованию больших углов всходов и сильной кроны.
Перед посадкой корни следует обмакнуть в замазку. При посадке поместите растения в лунку так, чтобы корневая шейка семенного подвоя и точка прививки сорта на клоновый подвой находились на 3-4 мм ниже края лунки. Корни растения будут покрыты подготовленной почвенной смесью. При засыпке слегка встряхните растение, затем утрамбуйте почву в яме от периметра ямы к центру ногой, держа растение ровно.
Заполните яму до краев почвой из нижних горизонтов и сделайте земляной валик по краям ямы, чтобы легче было поливать растения. Поливайте растения независимо от влажности почвы из расчета 20-30 литров воды на одно растение. После полива почва сильно оседает, поэтому яму следует заполнить до краев и отрегулировать почвенную насыпь.
В зависимости от преобладающих погодных условий и влажности почвы, в течение лета следует провести дополнительно 2-3 полива с интервалом 10-15 дней. Умеренное и своевременное увлажнение почвы способствует нормальному развитию растений в нашей местности.
Содержание абрикоса и обработка почвы в саду
Поддержание почвы на типе чистого пара с рациональным внесением удобрений в условиях недостаточного водоснабжения обеспечивает нормальное развитие и плодоношение абрикоса. Эта система способствует более глубокому укоренению в почве и повышению устойчивости растений к экстремальным условиям.
В первые два года, и не более, место посадки (корень) держат под мульчей. Более длительное пребывание под мульчей приведет к тому, что корни будут располагаться поверхностно в почве. В качестве мульчи можно использовать полуразложившийся навоз, опилки, торф и другие органические материалы. Важно своевременно и осторожно рыхлить почву, избегая сильного роста сорняков и повреждения корней.
В условиях хорошего увлажнения полив можно использовать с момента достижения растениями полного плодоношения (на 6-7-й год) и засева почвы. Для этих целей используются короткостебельные травы со слабо развитой корневой системой: овсяница голубая, овсяница красная, полевица, райграс кормовой и другие виды, используемые для создания газонов (газонная смесь).
Семена высевают ранней весной на хорошо подготовленную почву предыдущего года, после полного уничтожения корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Посеянные семена периодически поливают мелкодисперсными дождевателями (опрыскивателями) для получения дружных и густых всходов и предотвращения пересыхания верхнего слоя почвы. Травы периодически скашивают, когда они достигают высоты 20-25 см.
Такая система ухода значительно улучшает водно-физические, химические свойства и плодородие почвы. В сочетании с рациональным использованием минеральных удобрений и оптимальным обеспечением влагой снижаются заболевания растений, обеспечивается нормальный рост и регулярное плодоношение, повышается урожайность, растения становятся более устойчивыми к летним и зимним капризам природы.
Если растениям вовремя не создать необходимые условия, они впадут в депрессию, преждевременно состарятся и станут экономически нежизнеспособными.
Абрикосовое дерево с плодами.
Местоположение абрикоса
Абрикосы солнцелюбивы и требуют бедных почвенных условий. Они лучше растут на глубоких, хорошо аэрируемых, богатых кальцием почвах. Они устойчивы к засухе и ветру, избегают застойной влаги и засоления, быстро растут. Лучшие районы для выращивания абрикосов — юг, юго-восток и юго-запад Москвы.
Участок должен быть защищен от северных ветров. Низины, куда стекает холодный воздух, не подходят. Выберите солнечное место: летом абрикосам нужно как можно больше тепла, это поможет им благополучно пережить зиму.
Уход за абрикосом
В центральной зоне абрикосы нуждаются в регулярном поливе, особенно после пересадки и во время роста, в мае-июне. Во второй половине лета растения поливают только во время засухи, что в Подмосковье бывает редко. В других случаях избыточный полив в августе может привести к длительному росту побегов, которые не успеют вызреть и замерзнуть до зимы.
С раннего возраста, поздней осенью и ранней весной, отбеливайте больные и основные скелетные ветви дерева, добавляя в отбеливатель сульфат меди. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля — начале мая зачищаем до живой ткани и замазываем садоводческим лаком или кузбаслаком.
Абрикосы быстро растут и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления рекомендуется иметь не менее двух саженцев, а еще лучше — три или четыре. При непрерывном выращивании и надлежащем уходе деревья могут зацвести на третий или четвертый год. Цветочные почки развиваются на растениях каждый год, даже при обильном урожае. Абрикосовые деревья развивают свою крону естественным образом.
Плоды абрикоса на ветках.
Размножение абрикоса
Размножается семенами, которые прорастают до года, и прививкой. Высевайте семена осенью или весной после трехмесячной стратификации.
Абрикосовые деревья, адаптированные к местным условиям, можно вырастить из семян, взятых из фруктов, купленных на рынке. Избегайте посева семян из Армении и импортных, негабаритных плодов. Высевайте их сразу, без подсушивания, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100% всхожесть. В отличие от семенных сортов, которые обычно проращивают друзы, сорта косточковых плодов производят и друзы, и саженцы, которые впоследствии могут даже превзойти плодоношение своих родительских форм.
Ранней весной, в марте, проводят обрезку однолетних саженцев. Затем обрезка проводится ежегодно. Прежде всего, удаляются слабые, обмерзшие ветви и их концы, укорачиваются слишком длинные и сильные побеги, а чрезмерно разросшиеся побеги, зарастающие крону, обрезаются «до груди». Все срезы следует защитить садовым лаком или густотертыми восковыми красками (норка, охра, сажа), разбавленными натуральным оливковым маслом. Если саженцы растут на грядке, их следует пересадить на постоянное место в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в конце сентября — начале октября.
На плодородной, структурированной почве просто выкопайте яму по размеру корней. На глинистой, торфяной или песчаной почве сделайте ее глубже и шире, устройте на дне дренаж и заполните лунку питательной смесью. В идеале деревья должны расти без пересадки.
После первого сбора урожая косточки высаживают в землю сразу же после извлечения из плода. Выращенные саженцы станут вторым поколением абрикосовых деревьев, гораздо более устойчивых к местному климату.
Использование абрикоса
Исключительно красив во время цветения, когда стебли (до распускания листьев) полностью покрыты крупными розовыми цветами. Привлекателен в осенней листопадной выставке и во время плодоношения. Может использоваться для украшения садов, парков, лесопарков, скверов, внутриквартального озеленения, в одиночных и групповых посадках.
Цветы абрикоса источают приятный медовый аромат — ведь абрикосы являются идеальной медоносной средой. К видам деревьев, цветущих одновременно с абрикосами, относятся низкий миндаль, Rhododendron dauricum и Forsythia.
Цветение абрикоса.
Болезни и вредители абрикоса
Абрикос менее восприимчив к болезням и вредителям по сравнению со сливой. Однако деревья иногда страдают от грибковых заболеваний.
Кластероспориоз или «дырявая голова» (Clasterosporium carpoplilum Aderh.): красноватые пятна появляются на листьях в начале лета, а дыры — в конце лета. Больные ткани молодых побегов лопаются, и из повреждений выделяется камедь — липкий, вязкий сок, застывающий на воздухе. Это грибковое заболевание обычно поражает ослабленные растения, которые плохо посажены или были чрезмерно убраны.
Монилиоз (Monilia cenerea Bonord.): грибок, вызывающий заболевание, зимует на пораженных органах растений. Весной мицелий гриба образует спороподобные образования. Вначале болезнь вызывает почернение и засыхание цветков, затем листьев и однолетних побегов. Летом грибок развивается на плодах. Сначала появляется небольшое темное пятно, которое постепенно распространяется и покрывает весь плод. Мякоть плода становится коричневой, а его поверхность покрывается мелкими, черными копьями спор. Зараженные плоды сморщиваются, увядают и опадают.
Абрикосовое дерево с плодами.
Меры борьбы
Содержание фруктового сада в хорошем санитарном состоянии имеет первостепенное значение. Патогенные грибы могут быть обнаружены на листьях, ветвях, плодах, коре и других частях дерева. Эффективной мерой является использование органических, минеральных и известковых удобрений. Удобрения обеспечивают хороший рост деревьев и одновременно изменяют реакцию сока дерева таким образом, что она становится неблагоприятной для патогенов и вредителей.
Также следует удалить корневые отростки, обрезать сухие и больные ветви, снять со ствола обледеневшую кору и замазать поврежденные участки садовым лаком. Важно, чтобы кроны проветривались: побеги от болезненных и режущих ветвей следует своевременно удалять, а кроны омолаживать.
Эффективные химические меры борьбы включают опрыскивание ранней весной, до распускания почек, нитрафеном (2-3 %), жидким бордосидом (4 %), сульфатом железа (5-8 %). В период активной вегетации опрыскивайте против болезней бордосской жидкостью (1%), зинебом (0,5%) или хлорокисью меди. Первое опрыскивание производится сразу после цветения, затем три-четыре опрыскивания каждые 10-15 дней.
При правильном уходе деревья имеют здоровый вид, растут на 40-70 см в год и практически не болеют.
Наиболее вредоносным насекомым-вредителем является тля: она ослабляет растение, и тогда на нем может завестись сажистый грибок. Со сливовой тлей можно бороться механически — уничтожая ее по мере появления или опрыскивая лекарственным мылом, табачным мылом, мылом одуванчика или золой.
Сливовая моль (Laspeyresia fundebrana Tr.) повреждает плоды сливы и, в некоторой степени, абрикоса. Это мелкая моль, которая зимует в виде кокона в нижней части ботвы или в поверхностном слое почвы. Моль появляется в первой декаде июня и откладывает свои яйца в завязи плодов или на черешках. Затем моль окукливается, и с середины июля до середины августа моль летнего поколения плодоносит и откладывает свои яйца на сформировавшиеся плоды.
Достаточно эффективные механические методы включают сбор и уничтожение поврежденных плодов, очистку коры на стволе и выкапывание корней.
Абрикосы также повреждаются гусеницами моли, выгрызающими почки и листья. Он также легко уничтожается механически, а зимующие гнезда — сухие листья с кучкой яиц, закрепленных паутиной на ветках — следует собирать и уничтожать осенью или ранней весной.
Как выращивать абрикосы?