Аджапсандали — грузинское овощное рагу

Аджапсандали — овощное рагу, овощное соте, имамбаялди, рататуй и многие другие названия, которые придумали люди в разных странах для этого простого и обычного овощного рагу. Существует бесчисленное множество секретов приготовления, измеряемое количеством домохозяек, которые придумывают свои варианты рецептов овощного рагу. В грузинской кухне аджапсандали готовится с обязательным набором ингредиентов, в который входят баклажаны, лук, красные помидоры, сладкий и острый перец, чеснок, острые травы и, если вы хотите приготовить питательное блюдо, картофель. Также стоит добавить специи, без которых невозможно представить восточную кухню: кориандр, медовик, лавровый лист.

Аджапсандали — грузинское овощное рагу

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для грузинского овощного рагу аджапсандали

  • 500 г баклажанов
  • 500 г картофеля
  • 60 г лука;
  • 50 г моркови;
  • 120 г сладкого перца;
  • 120 г помидоров;
  • 30 г зеленого базилика;
  • 30 г свежего кориандра;
  • 35 мл оливкового масла;
  • Молотый красный перец, хумели-сунели, лавровый лист.

Способ приготовления грузинского овощного рагу аджапсандали

Нарежьте картофель для аджапсандали мелкими кубиками, разогрейте в сковороде примерно 1/3 от положенного количества оливкового масла, обжарьте картофель до половины. Не солите их. Переложите картофель в посуду для тушения (глубокую сковороду или решетку).

Аджапсандали - грузинское овощное рагу

Обжарьте картофель до полуготовности.

Отдельно разогрейте в сковороде столовую ложку оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук и нашинкованную морковь.

Приготовьте овощи и жарьте их около 5 минут.

Аджапсандали - грузинское овощное рагу

Отдельно обжарьте лук и морковь.

Добавьте полосатый перец к обжаренным моркови и луку. Для этого рецепта аджапсандали лучше выбирать красные, желтые или оранжевые перцы — они сочные, спелые, сладкие и ароматные.

Аджапсандали - грузинское овощное рагу

Добавьте нарезанный перец.

Положите помидоры в кипящую воду на 1 минуту. Затем поместите их в миску с холодной водой и легко снимите кожуру. Нарежьте помидоры, добавьте к луку, моркови и перцу и обжаривайте все вместе в течение 6-7 минут. Добавьте тушеные овощи к жареному картофелю.

Аджапсандали - грузинское овощное рагу

Нарежьте помидоры и обжарьте их. Поместите все овощи в форму для запекания.

Баклажаны нарезать круглыми ломтиками или полосками, посыпать солью, оставить на 10-15 минут, затем промыть и отжать, чтобы удалить влагу, обжарить в оставшемся оливковом масле в течение 7 минут.

Аджапсандали - грузинское овощное рагу

Приготовить нарезанные баклажаны.

Добавьте обжаренные баклажаны к остальным ингредиентам, посолите все по вкусу, добавьте лавровый лист, чайную ложку измельченного чили и, если вы любите острые блюда, мелко нарезанный перец чили. Готовьте на среднем огне в течение 15-20 минут.

Аджапсандали - грузинское овощное рагу

Приготовьте овощное рагу аджапсандали на среднем огне

За 5 минут до готовности рагу добавьте свежий кориандр и зеленый базилик, посыпьте рагу красным перцем.

Аджапсандали - грузинское овощное рагу

За 5 минут до подачи добавьте травы и специи.

Оставьте готовое блюдо в кастрюле примерно на 20 минут. Не подавайте сразу, блюдо должно пропариться.

Перед подачей посыпьте аджапсандали свежей зеленью. Рекомендую заправить овощи сметаной или греческим йогуртом, будет очень вкусно! Приятного аппетита!

Аджапсандали - грузинское овощное рагу

Аджапсандали — грузинское овощное рагу

Аджапсандали — вкусное овощное блюдо, подходящее для постного стола, так как не содержит продуктов животного происхождения. По этой же причине аджапсандали можно добавить в вегетарианское меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button