Аджапсандали — грузинское овощное рагу

Аджапсандали — овощное рагу, овощное соте, имамбаялди, рататуй и многие другие названия, которые придумали люди в разных странах для этого простого и обычного овощного рагу. Существует бесчисленное множество секретов приготовления, измеряемое количеством домохозяек, которые придумывают свои варианты рецептов овощного рагу. В грузинской кухне аджапсандали готовится с обязательным набором ингредиентов, в который входят баклажаны, лук, красные помидоры, сладкий и острый перец, чеснок, острые травы и, если вы хотите приготовить питательное блюдо, картофель. Также стоит добавить специи, без которых невозможно представить восточную кухню: кориандр, медовик, лавровый лист.
Аджапсандали — грузинское овощное рагу
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для грузинского овощного рагу аджапсандали
- 500 г баклажанов
- 500 г картофеля
- 60 г лука;
- 50 г моркови;
- 120 г сладкого перца;
- 120 г помидоров;
- 30 г зеленого базилика;
- 30 г свежего кориандра;
- 35 мл оливкового масла;
- Молотый красный перец, хумели-сунели, лавровый лист.
Способ приготовления грузинского овощного рагу аджапсандали
Нарежьте картофель для аджапсандали мелкими кубиками, разогрейте в сковороде примерно 1/3 от положенного количества оливкового масла, обжарьте картофель до половины. Не солите их. Переложите картофель в посуду для тушения (глубокую сковороду или решетку).
Обжарьте картофель до полуготовности.
Отдельно разогрейте в сковороде столовую ложку оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук и нашинкованную морковь.
Приготовьте овощи и жарьте их около 5 минут.
Отдельно обжарьте лук и морковь.
Добавьте полосатый перец к обжаренным моркови и луку. Для этого рецепта аджапсандали лучше выбирать красные, желтые или оранжевые перцы — они сочные, спелые, сладкие и ароматные.
Добавьте нарезанный перец.
Положите помидоры в кипящую воду на 1 минуту. Затем поместите их в миску с холодной водой и легко снимите кожуру. Нарежьте помидоры, добавьте к луку, моркови и перцу и обжаривайте все вместе в течение 6-7 минут. Добавьте тушеные овощи к жареному картофелю.
Нарежьте помидоры и обжарьте их. Поместите все овощи в форму для запекания.
Баклажаны нарезать круглыми ломтиками или полосками, посыпать солью, оставить на 10-15 минут, затем промыть и отжать, чтобы удалить влагу, обжарить в оставшемся оливковом масле в течение 7 минут.
Приготовить нарезанные баклажаны.
Добавьте обжаренные баклажаны к остальным ингредиентам, посолите все по вкусу, добавьте лавровый лист, чайную ложку измельченного чили и, если вы любите острые блюда, мелко нарезанный перец чили. Готовьте на среднем огне в течение 15-20 минут.
Приготовьте овощное рагу аджапсандали на среднем огне
За 5 минут до готовности рагу добавьте свежий кориандр и зеленый базилик, посыпьте рагу красным перцем.
За 5 минут до подачи добавьте травы и специи.
Оставьте готовое блюдо в кастрюле примерно на 20 минут. Не подавайте сразу, блюдо должно пропариться.
Перед подачей посыпьте аджапсандали свежей зеленью. Рекомендую заправить овощи сметаной или греческим йогуртом, будет очень вкусно! Приятного аппетита!
Аджапсандали — грузинское овощное рагу
Аджапсандали — вкусное овощное блюдо, подходящее для постного стола, так как не содержит продуктов животного происхождения. По этой же причине аджапсандали можно добавить в вегетарианское меню.