Аграрии «против» экспортной пошлины на сою, но «за» импортные семена

В России приступили к уборке сои. На прошлой неделе глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев посетил Амурскую область, которая является лидером по производству данной агрокультуры. В прошлом году в регионе её собрали 1 млн тонн. В этом – посадочные площади увеличили примерно на 100 тысяч га и ждут рост урожая. Во время визита в Благовещенск министр посетил ВНИИ сои, где высказался за увеличение доли отечественных семян в работе аграриев. Амурский губернатор Василий Орлов сообщил, что доля импортного посадочного материала в областных хозяйствах только 30%.

Национальное аграрное агентство решило выяснить о семенах, урожае, ценах и проблемах у тех, кто работает с соей. Глава АККОР Амурской области Владимир Юсупов рассказал нам, что соевая страда начнётся в регионе в конце сентября, но результат ждут «в плюсе».

— В прошлом году у нас урожайность была 15,7 ц/га, до этого – 14 ц/га, т.е. улучшение идёт, и в этом году мы рассчитываем, что тренд продолжится. Что касается семян, то российскими сортами в ДФО засеяно примерно 60%. Я считаю, что это крайне мало при наличии рядом «ВНИИ сои». Дело в том, что продуктивность наших сортов ощутимо ниже импортных. Ещё хотелось бы сказать о ситуации с пошлинами, которая «пилит сук, на котором мы сидим». У нас сейчас равновесная цена сои 30 тысяч рублей за тонну. Экспортная пошлина 20%. Себестоимость производства, по данным Минсельхоза – 24 тысячи рублей за тонну, но по подсчетам нашего АККОР, расходы производителей доходят до 33 тысяч рублей. Выращивание сои становится нерентабельным. Если экспортную пошлину не сократить хотя бы до 10%, то дальневосточники окажутся в критической ситуации. Это грозит сокращением посевных площадей до 30%.

По словам Юсупова, решение по пошлинам властям необходимо принять в ближайшие месяц-полтора, до того, когда аграрии начнут планировать работы на следующий год. Аналогичные проблемы отрасли назвали агентству ROSNG в Зерновом соевом союзе ПФО. Отметим, что Приволжский федеральный округ на третьем месте в России по посевам этой культуры. Исполнительный директор организации Юлия Волгина считает, что в портфеле аграриев, которые занимаются соей, должны быть как российские, так и импортные семена:

— Семян у нас больше половины импортных, но среди отечественных особенно популярны сорта местной селекции Самарского НИИ сельского хозяйства им.Тулайкова, которые устойчивы к стресс-факторам Поволжья. По урожайности они уступают канадским, но показывают стабильность. Так, в прошлом году многие импортные сорта из-за засухи посыпались, а с наших семян урожай был. В тоже время, мы выступаем категорически против запрета импорта, т.к. наших семян на всех не хватит. Основная уборка сои у нас ещё не началась. Пока убирают лишь ультраранние сорта на богаре, но по ним видно, что урожайность выше прошлогодней. А вот цена сейчас в два раза ниже, чем была зимой. Тогда аграрии не хотели даже за 60 рублей продавать, ждали, что вырастет до 80 На данный момент им предлагают 30 рублей за килограмм, но ниже себестоимости никто продавать не хочет.

О том, что цена на сою существенно упала, нам так же подтвердили растениеводы из Краснодарского края. «При этом, удобрения, солярка, яды и всё остальное подорожали в два раза», — констатировали в одном их КФХ. При этом, замгубернатора Кубани Андрей Коробка на прошлой неделе сообщил, что треть соевых полей уже убрана и урожайность в этом году выросла на 20% (с 17,1 ц/га до 23 ц/га).

В Российском соевом союзе отказались отвечать на вопросы Национального аграрного агентства по ситуации, сославшись на то, что для этого им необходимо провести глубокую аналитику.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button