Аграрии Турции могут получить преимущество из-за энергетического кризиса в Европе

По мнению представителей турецкого АПК, надвигающийся энергетический кризис в Европе и события в Украине открывают большие возможности для турецких экспортеров сельхозпродукции.

Так, все более частыми становятся сообщения о закрытии в ЕС тепличных комплексов. При этом сельхозпроизводители в Турции, не переживающей энергетического кризиса, находятся в довольно стабильной ситуации, что дает местным агрокомпаниям преимущества на европейском рынке. Вопрос заключается в том, сможет ли Турция сохранить эту позицию, когда торговля вернется в нормальное русло, и что следует сделать для этого.

Как отмечает Мирбей Адам, один из турецких экспортеров, который экспортирует фрукты и овощи в Германию в течение последних 40 лет, Германия пострадала особенно сильно. Сельхозпроизводство в Нидерландах, Испании и Бельгии сократилось примерно на 30-40%. Учитывая эту картину, сети супермаркетов в Европе обращаются к Турции для обеспечения поставок. «Теперь у Турции есть огромные возможности. Если мы этой зимой правильно воспользуемся ситуацией, мы легко увеличим наши доходы от экспорта фруктов и овощей с $3,5 до $10 млрд», — сказал он.

По словам Мустафы Эзиджи, который занимается выращиванием фруктов, географическое положение Турции также работает в ее пользу, особенно когда речь идет об экспорте тропических фруктов. Производство тропических фруктов дает средства к существованию многим фермерам в провинции Анталья и районе Алании.

«ЕС ежегодно импортирует 650 тыс. тонн манго, из которых 132 тыс. тонн поступают из Бразилии и 55 тыс. тонн из Южной Азии. Но доставка из этих пунктов назначения занимает от 19 до 35 дней, в то время как манго местного производства можно доставить в Европу за три-четыре дня или в 80 стран за три часа полета», — сказал он, отметив, что основными конкурентами Турции здесь являются Израиль, Египет и Испания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button