Аграрии в России смогут застраховать урожай от риска ЧС уже этой осенью

Закон о страховании урожая от риска наступления чрезвычайной ситуации вступил в силу в России с 1 июля, уже этой осенью аграрии смогут застраховать от этого риска озимые, сообщил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

«С 1 июля агрострахование в России существенно модифицировано – оно может стать для каждого региона одним из главных элементов защиты сельского хозяйства при возникновении в регионе чрезвычайной ситуации», — приводятся его слова в сообщении НСА.

По словам Биждова, после вступления закона в силу должны быть приняты подзаконные нормативные и методологические акты, регулирующие новый вид страхования. НСА уже подготовил документы, которые необходимы для изменения нормативно-методологической базы, включая предложения по корректировке правил страхования и другие документы, и рассчитывает завершить их согласование в течение ближайшего времени.

«Таким образом, аграрии смогут застраховать уже этой осенью озимые от риска наступления ЧС, в том числе от утраты в период перезимовки», — добавил глава союза.

Одно из самых важных отличий новой программы состоит в том, что для получения страховой выплаты хозяйству не потребуется в ходе сельхозсезона совместно со страховой компанией фиксировать все опасные события и их влияние на посевы, а затем определять снижение урожая. Она защитит хозяйства на случай утраты посевов в результате природных явлений, если они носят масштабный характер, затрагивающий целый регион.

«Еще одна особенность – при страховании урожая 2022 года, включая озимый сев в этом году и весенний – в будущем, государство оплатит всем застрахованным хозяйствам 80% стоимости полиса. С учетом того, что стоимость страхования от ЧС, как ожидается, будет снижена в несколько раз в сравнении с действующим полисом страхования урожая, эти расходы будут незначительными, что особенно важно для малых фермерских хозяйств», — отметил Биждов.

Источник