Аграрии заволжских районов области обсудили технологию возделывания амарантно-белковой сельскохозяйственной культуры

Руководители облкомсельхоза, федеральных учреждений АПК, главы районов и сельских поселений Заволжья, представители научных сообществ, депутаты, аграрии ознакомились с технологиями выращивания и глубокой переработки семян амаранта.

Реализует проект предприятие ООО «АмарантАгроВолгоград», созданное в 2022 году на площадке ЗАО «Семена» Быковского района, которое имеет опыт возделывания амаранта и занимается его выращиванием с 2015 года. Сегодня в этих хозяйствах амарант занимает площадь в 1,1 тыс. га – треть посевов в стране. В планах на следующий год засеять этой культурой порядка 4 тыс. га.

– В рамках реализации масштабного инвестпрокта мы взяли в аренду целинную землю и сегодня уже обработали порядка 7 тыс. гектар, – рассказал директор ООО «АмарантАгроВолгоград» Дмитрий Рогоза. – Начали строительство сушилок, зерноочистки под амарант, складских помещений под хранение собранного урожая и семенного материала. Реализуем выращенный урожай на воронежский завод ООО «Русская Олива».

Заволжье не случайно выбрано площадкой для выращивания данной сельхозкультуры. По словам специалистов, для нее подходят регионы с сухим и жарким климатом. Поэтому амарант может стать одной из перспективных альтернативных культур при возделывании в жестких климатических условиях полупустынной и сухостепной зоны Заволжья Волгоградской области, что позволит повысить экономические показатели хозяйств, работающих в засушливых условиях.

– Мы надеемся, что амарант станет той перспективной экономически рентабельной культурой, за счет чего мы сможем разнообразить и дополнить севооборот, – отметила первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Елена Тарасова. – Таким образом, мы укрепим экономику хозяйств заволжской зоны, что позволит нам повысить доходы сельских жителей, вводить в оборот неиспользованные земли, поддерживать развитие малых форм хозяйствования.

Помимо Волгоградской области амарант выращивают в Саратове, Воронеже, Орске, Оренбургской и Кемеровской областях. Им пока занято 1-2 тыс. га, но в будущем он будет действительно востребован, особенно в засушливых зонах. Переработкой амаранта занимается компания «Русская олива».

– Мы занимаемся полным циклом выращивания и глубокой переработкой зерна амаранта, – рассказывает Михаил Сапун, директор компании «Русская Олива». – Сельское хозяйство нам выращивает зерно, сушит его и очищает, а мы на заводе получаем продукты его глубокой переработки – муку и масло. Ожидаем, что в этом году Волгоградская область нам поставить 1100 тонн. Регион один из трех крупных поставщиков амаранта. Мы не первый год покупаем зерно в этом хозяйстве, потому что уверены в его качестве и высоком содержании сквалена, который является основным показателем качества амарантового масла, – подчеркнул Михаил Сапун.

Амарант содержит большой комплекс витаминов и микроэлементов и является природным антиоксидантом. К примеру, амарант – лидер по содержанию полноценного белка. В семенах растения совершенно отсутствует глютен, в отличие от пшеницы. Амарантовое масло, в состав которого входит сквален, считают эликсиром жизни. Его часто используют в лечении и профилактике многих заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button