Аграриям Башкирии рекомендовали не продавать зерно из-за низких цен

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Министерство сельского хозяйства Башкирии советует сельхозпроизводителям не продавать зерно из-за низких цен на рынке. Сейчас средняя закупочная цена зерна составляет 12 рублей за килограмм, сказал Ильшат Фазрахманов, заместитель премьер-министра и министр сельского хозяйства республики.

«Если в январе мы продавали зерно по 18-21 рублю, то сегодня оно стоит 12 рублей». — сказал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Ильшат Фазрахманов. Это крайне неприятная для нас ситуация. Поэтому мы советуем фермерам делать как можно больше запасов. Нам придется заморозить эти деньги. Мы будем рефинансировать кредиты, поддерживать фермеров субсидиями, но продавать по такой цене было бы ошибкой», — сказал Фазрахманов.

Прогнозы на урожай оказывают давление на цены, сказал он. Благодаря благоприятным погодным условиям валовой сбор зерна в Башкирии ожидается на уровне 4 млн. тонн. Министр отметил, что аналогичная ценовая ситуация складывается и на рынке сахара. Но главная причина здесь — ажиотажный спрос на продукт весной 2022 года.

«Мы искусственно создали ажиотаж, опустошили большую часть складов, выбросили на рынок все запасы сахара, которые у нас были, по фиксированной цене 70 рублей, в то время как другие регионы торговали по 85-90 рублей. Понимая, что июль и август останутся без сахара, мы закупили тростниковый сахар-сырец в Бразилии», — говорит Фазрахманов.

Импортируемый сахар-сырец перерабатывается на Раевском заводе и продается по средней цене 53 рубля за кг. Эта цена даже не покрывает стоимость доставки сахара-сырца из Бразилии и его переработки. Потери компании от этой партии сахара составят 200 миллионов рублей, заявил глава Минсельхоза, назвав это «ценой корпоративной социальной ответственности».

Азат Разяпов, президент Башкирского зернового союза, рассказал РБК-Уфа, что цены на зерно сейчас падают на внутреннем рынке, но растут на мировом.

«Цена действительно падает. Если у фермеров есть дополнительные склады и хранилища, то целесообразно хранить зерно. Очень трудно предсказать, как изменится цена. Если в этом году будет хороший урожай, то цена, скорее всего, останется в этих пределах. Все будет зависеть от погодных условий во время сбора урожая. На мировом рынке цены на зерно растут. Но чем выше цена, тем выше экспортная пошлина на зерно, поэтому продажа за границу не станет для нас намного выгоднее», — сказал Разяпов.

По данным Zerno.ru, по состоянию на 1 июля закупочные цены на пшеницу четвертого класса в Башкирии составляют 9,8-10,500 рублей за тонну. Самые высокие цены — в Краснодарском крае и Ростовской области, около 13,3-14 тысяч рублей за тонну. Контракты на зерно достигли многомесячных минимумов на Чикагской товарной бирже. В четверг, 30 июня, цена за тонну зерна мягких сортов составила 319,21 доллара США, или 17 500 рублей по текущему курсу Центрального банка России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button